Для проверки токового входа любого прибора, можно использовать генератор унифицированного сигнала (Задатчик тока). В моём случае ГСТП – 04.
Также, этим прибором можно произвести проверку работы автоматики изменяя ток, тем самым эмулирую работу любого токового датчика.
Например: увеличивает ли частоту ЧРП, срабатывает ли сигнализация, отрабатывает ли исполнительный механизм и т.д.
Подробную информацию по задатчику тока ГТСП – 04 можно узнать на официальном сайте завода «УКРМАШПРОМ».
Для начала определяемся с режимом работы задатчика тока. Без использования внешнего блока питания (Активный) или с использованием внешнего блока питания (Пассивный).
Для этого включаем прибор и соответствующими кнопками выбираем режим. Если стрелка направлена из кружка, то режим активный. Задатчик сам подаёт питание 24 вольта для питания токовой петли.
В нашем случае 24 вольта мы возьмём с питания прибора АДИ – 01.1, поэтому выбираем пассивный режим. То есть стрелка должна быть направлена вовнутрь кружка.
Подключаем к токовому входу нашего прибора АДИ – 01.1. Красный провод к плюсу 24 вольта, а чёрный на токовый вход.
Далее включаем питание прибора АДИ – 01.1.
В моём случае пределы датчика установлены 0 – 2,50. То есть при 4 мА показания датчика будут «0.00», а пи 20 мА «2,50». На следующем фото видно, что при 4 мА показания равны нулю.
Далее на фото видно, что при 20 мА показания прибора АДИ – 01.1 равны верхней границе. То есть «2,50».
Но не достаточно всего два режима 4, 20 мА. Нужно проверить весь диапазон работы прибора. Для этого можно скачать любую программу КИПиА на смартфон. Например, для IOS использую «Instrumentation and Automation». На следующем изображении ярлык этой программы выделен зелёным кружком.
Открываем программу и вводим необходимые параметры. Под красной цифрой «1» вводим «нижний» пердел датчика. В моём случае «0». Под цифрой 2 «верхний» предел. В моём случае это «2,5». Далее под «3» и «4» вводиться унифицированный сигнал. То есть 4 – 20 мА. За тем мы можем ввести физическую величину под цифрой «5» или величину унифицированного сигнала под цифрой «6».
Теперь меняем величину унифицированного сигнала на задатчике тока ГТСП – 04. Устанавливаем 25%,то есть 8 мА.
Как видим показания прибора АДИ – 01.1 изменились. Далее вводим в наше приложение тоже 8 мА и смотрим, какие показания должны быть на приборе.
Приложение нам показывает, что при 8 мА, показания на приборе АДИ – 01.1 должны быть равны «0,625», но так как у нас всего два знака после запятой, то на приборе «0,62». То есть прибор показывает верно.
Далее устанавливаем 50%, то есть 12 мА.
Вводим в приложение 12 мА и сравниваем с реальными показаниями.
Видим, что у нас опять всё совпадает.
После этого вводим 75%, то есть 16 мА.
В приложении ставим тоже 16 мА и сравниваем.
Как видно и в этом случае всё совпадает. На 100%, то есть 20 мА естественно показания должны быть равны «2,50» т .к. это верхний предел датчика. Это было видно в начале статьи.
Таким образом, можно проверить не только токовый вход, но и произвести наладку, калибровку, проверку автоматики и т.д. эмулируя показания токового датчика.
В одной из следующих статей будет показано, как проверить токовый вход без генератора унифицированного сигнала ГСТП – 04.
Проверим токовый вход при помощи обычного мультиметра.
Все статьи канала здесь.