Когда должники не платят по обязательствам, бизнес теряет деньги и возможности. Дебиторская задолженность содержит в себе мощный финансовый потенциал.
Какие методы взыскания дебиторской задолженности помогут получить деньги быстрее?
КАК ПОДТВЕРДИТЬ НАЛИЧИЕ ДОЛГА
Факт наличия долга должен быть подтвержденным. О доказательствах нужно позаботиться до того, как начинать активные действия по взысканию задолженностей.
Письменный договор на бумаге с реквизитами и подписями сторон, сроками, объемами работ и ценой будет неопровержимым доказательством наличия деловых взаимоотношений и обязательств. Если такого договора нет, переписка по электронной почте тоже будет доказательством.
В других случаях, когда письменного договора нет, но работы выполняются (услуги оказываются), платежи и расчеты производятся, подтвердить наличие долга можно чеками, квитанциями, товарными накладными, актами выполненных работ, письмами и другими документами. Свидетельские показания незаинтересованных лиц (например, работников компании должника) тоже могут помочь.
ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ В СУДЕ
ПОРЯДОК И СПОСОБЫ ВЗЫСКАНИЯ ДОЛГА
1. Внесудебные методы
Методы психологического воздействия, предупреждение об информировании общественности, переговоры с привлечением к взысканию профессиональных юристов могут быть результативными методами взыскания дебиторской задолженности.
2. Досудебные методы
Направляем досудебную претензию по юридическому адресу должника, приводим расчет задолженности, требуем перевести деньги в срок до 30 дней.
В спорах о взыскании обязательных платежей и санкций, о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения, досудебная претензия по договору обязательна в силу закона. Если претензию не направить, при обращении в суд вам вернут исковое заявление или оставят без рассмотрения (ст. ст. 129, 148 АПК РФ).
Какие компенсации можно требовать, помимо суммы основного долга:
- Неустойку (ст. 330 ГК РФ): штрафы в твердой сумме и пени в процентах от суммы долга или цены договора (изучите свой договор). Неустойка положена по закону для отдельных видов договоров (аренды, долевого участия и т. д.);
- Убытки (п. 1 ст. 393 ГК РФ) – это расходы, которые вы понесли из-за того, что контрагент не отдал долг вовремя. В частности, не получили доходы, на которые рассчитывали (упущенная выгода);
- Проценты за пользование чужими денежными средствами – можно требовать независимо от того, прописано ли условие о выплате процентов в договоре.
Обратите внимание: неустойку и убытки можно требовать одновременно, но сразу и неустойку, и проценты – нет.
Досудебная претензия стимулирует должника быстрее выплатить долг, когда кредитор предупреждает о том, что при обращении в суд задолженность возрастет на сумму госпошлины, пеней, штрафов за просрочку оплаты, стоимость проведения оценок и экспертиз, услуг юриста.
Если в течение 30 дней должник не выполнил требования, можно обращаться в суд.
Подавая иск в суд, ходатайствуйте об обеспечительных мерах. Так можно предотвратить вывод активов. Суд может наложить запрет на внесение изменений в ЕГРЮЛ (в том числе менять директора), продавать или давать в залог имущество.
Кроме общего порядка, задолженность можно взыскать в рамках приказного или упрощенного производства, если сумма долга не более 500 000 и 800 000 рублей соответственно (для юр. лиц).
Подробно о том, как правильно составить исковое заявление, мы писали здесь .
Судебное взыскание задолженности возможно через процедуру банкротства, если общий долг компании больше 300 000 рублей.
Даже если должник вывел активы, банкротство позволяет получить деньги за счет:
- оспаривания сделок и включения переданного по ним имущества (денег) в конкурсную массу;
- взыскания дебиторской задолженности должника;
- привлечения руководства и собственников к субсидиарной ответственности, когда директор и собственники платят по долгам юридического лица личными средствами.
Даже когда должника признают банкротом и исключат из ЕГРЮЛ, вы вправе претендовать на обнаруженное имущество несуществующего юридического лица (п. 5.2 ст. 64 ГК РФ, изменения от 05.05.2014 № 99-ФЗ) в течение 5 лет со дня внесения записи о прекращении деятельности в ЕГРЮЛ. Если вам стало известно о счетах, имуществе, обратитесь в суд.
ДОЛЖНИК ПЛАТИТ МАЛЫМИ ЧАСТЯМИ: ЧТО ДЕЛАТЬ?
Иногда должники ежемесячно или раз в 2-3 месяца платят минимальные суммы, чтобы в отношении компании не инициировали банкротство. Так как платежи поступают, по закону условие для подачи заявления о банкротстве – просрочка более 3 месяцев – не выполняется.
Вы имеете полное право не принимать долг по частям, или меньшими частями, чем договорились. Если деньги переводят, переводите обратно на счет должника и обратитесь в суд за взысканием долга в полном объеме.
ВЗЫСКАНИЕ ПО ИСПОЛНИТЕЛЬНОМУ ЛИСТУ И УЧАСТИЕ В ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
Если должник не платит, несмотря на решение суда, получите исполнительный лист и предъявите в банки. Если на счетах есть деньги, их спишут в вашу пользу.
Если нет, обратитесь в ФССП, чтобы возбудили исполнительное производство, и активно участвуйте в процедурах взыскания. Сообщайте информацию об имуществе должника, совершенных сделках и т. д.
Если взыскание судебными приставами проходило с нарушениями, и долг вам не вернули, можно через суд получить возмещение из Казны РФ. Иск подается к Российской Федерации в лице ФССП России в арбитражный суд города Москвы (107996, г. Москва, ул. Кузнецкий мост, д. 16/5, стр. 1).
Статья подготовлена специалистами компании «РосКо – Консалтинг и аудит» https://rosco.su/