Какой бы роман мы не взяли читать - важно знать время, в которое он был написан. Как ни странно - в послевоенное время писатели мало писали о войне, слишком близка и ужасающа она была, но отголосок ее отразился на настроении и мыслях авторов той эпохи. Рэй Бредбери почувствовал веяние духа времени и запечатлел страхи новой эпохи в своем произведении "451 градус по Фаренгейту" и предостерег читателей от неминуемого будущего.
Итак, основные ключевые смыслы данного произведения, которые уже воплотились в нашей эпохе:
1. Падение культуры за счет убыстрения темпа жизни и потребления массовых продуктов.
Падение культуры всегда знаменует притупление критики, анализа, обобщений и других мыслительных процессов. Быстрый продукт вроде телевизионного сериала, новости или каламбура не дает пищу для ума. Это некий быстрый источник дофамина, который заканчивается, как только заканчивается сериал. Хорошая книга имеет другое влияние - она позволяет не просто выслушать поэта или писателя, но и вступить с ним в диалог и подумать. Размышление - это то, что всегда остается после книги. Людям нравится уже готовый продукт, он затрачивает меньше мыслительной энергии, которая дается нелегко, ее нужно натренировать, к мыслительному процессу нужно привыкнуть. Он требует больших затрат человека, больше питательных веществ, поэтому организм поощряет отдых, нежели труд. Но, именно благодаря труду мы имеем возможность расти и развиваться.
2. Быстрый темп жизни не позволяет созерцать.
Вспомните Клариссу, чем она была так привлекательна и непосредственна? Она умела видеть, созерцать, размышлять над увиденным. Монтег никогда не обращал внимание на декорации города, на рекламу, хотя каждый день видел ее. Наблюдательный ум Клариссы поразил и удивил Монтега. Люди перестали гулять, пеший прохожий стал считаться чудаком и подозреваемым. Внимание людей постоянно занято чем-то, но не самой жизнью, которая течет прямо сейчас. Из этого вытекает следующий вывод:
3. Спокойствие за счет неведения.
Когда внимание постоянно занято бессмысленными действиями, человек перестает думать и соответственно страдать, как считает Битти. Нет больше надрывов, слез и эмоций, все спокойно и ровно. Но, тем не менее это спокойствие - всего лишь внешняя оболочка, под которой страдает душа, поэтому так много самоубийств в городе-утопии Рэя Бредбери. Человек без цели, без стремлений превращается в биоробота, страдающего намного больше, но не подозревающего об этом и в этом трагедия. Потому что цель и смысл человека не реализуется.
4. Учиться на ошибках.
Ценность накопленного опыта в том, чтобы не изобретать велосипед снова и снова. История циклична, каждый человек проживает одни и те же архетипичные роли. В этом мы похожи. Рэй предупреждает о том, что мы должны помнить о войне, о людях, которые пережили войну, чтобы никогда ее не повторить. Именно забытье вновь и вновь толкает совершать одни и те же ошибки. Старшее поколение помнит войну, помнит развалившуюся страну и ценит то время, в которое мы живем. Молодые люди не жили полвека назад и не могут рассуждать о том, в какие времена мы живем. Ведь мир относителен. Молодежь всегда стремится к лучшему, иногда через войны и это ее главная ошибка.
5. Равенство и счастье
Важная тема - приравнение людей к одному знаменателю. Не должно быть ни лучших - ни худших. Это означает, что не будет конкуренции, зависти и печали по поводу своей ограниченности. Толерантность приобретает раздутое значение, нельзя обидеть собаковедов, врачей и адвокатов, нельзя обидеть людей разных стран и национальностей, а в книгах можно написать о плохом греке адвокате и ущемить достоинство всех греков и всех адвокатов. Поэтому книги несут смуту и беспокойство в умы людей. Книги заставляют думать, а думать в новом мире не нужно, уметь думать самому - значит быть свободным, а в мире никому не нужны свободные люди, нужны рабы, которые умеют подчиняться.
Через речь Битти - мы понимаем о важных вещах в мире Рэя Бредбери. Битти - один из самых страдающих персонажей в книги, знающий и любящий литературу, но проклятый сжигать ее, чтобы выживать. Монтег оказался гораздо горячее, смелее и эмоциональнее своего начальника, и смог противостоять системе.
6. Сжигание книг - как символ утраты культуры.
Рэй Бредбери взял за основу сожжение книг нацистской Германией. Но, если вспомнить прошлые времена, можно привести много случаев сжигание книг и другими завоевателями. Данный жест означал - все что вы накопили, ваше главное богатство - будет уничтожено. А главное богатство любой страны - это не ресурсы, не производство, это наследие и культура, которая создана людьми. Поэтому уничтожение культуры страны приравнивается к уничтожению самой страны. Забери у нас всю поэзию, романы, песни, композиторов, художников - будем ли мы полноценной страной?
Вывод. Что предсказал писатель?
Мы живем в эпоху быстрых продуктов, телевизионных, ютубовских бессмысленных, пережеванных новостей и обзоров. Нам кажется, что мы знаем много, но самого важного, о свойстве души и ее развитии мы не знаем. Переваренные факты вливаются в мозг и так же быстро выливаются из него. Способность рассуждать - это важное умение, чтобы научится счастью. Ведь для того, чтобы стать счастливым необходимо уметь отделять зерна от плевел. Уметь ценить действительно важные вещи, и чем раньше - тем счастливее жизнь может пройти. Поэтому наставничество и передача опыта - такие важные звенья в становлении человечества и каждого отдельного индивидуума. Родители не всегда способны дать знания, поэтому книги - это замечательный способ перенять лучшее у самых просвещенных людей мира.
Всем хорошего настроения, читайте книги.