Роман и Андрей родились близнецами. Как и любые братья в детстве и не только, они то ссорились, то мирились. Мать их воспитывала одна и чтобы они совсем от рук не отбились, старалась максимально использовать их время. Близнецам приходилось посещать две секции: дзюдо и баскетбол. Чувство соперничества друг с другом было настолько ярко выражено, что играли они в баскетболе всегда в разных командах. Исключения составляли случаи, когда требовалась взаимовыручка, особенно при подростковых уличных конфликтах, которых в юности всегда хватает.
Успехи в образовании у близнецов были идентичные, глупыми их было не назвать. Удивляло, что даже характеры были схожие, обычно наоборот. Видимо, делая все одинаково, то и мыслили они одинаково. Все закончилось со школьным выпуском. Выбор жизненного пути на этом отрезке времени всегда связан с освоением будущей профессии. Роман хотел стать экономистом, что было модно в начале нулевых, а Андрей устремился в программисты. Удача улыбнулась обоим. Они поступили в ВУЗы и смогли их окончить.
Рослые симпатичные братья с раннего детства пользовались вниманием противоположного пола. Свои природные данные они умело использовали. На четвертом курсе, Андрей резко прекратил похождения и стал сожительствовать на съемной квартире с однокурсницей. Роман абсолютно не желал взрослеть, а уж жениться подавно не собирался.
Как-то отмечая их совместный День Рождения, у них возник спор о дальнейшей жизни:
- Андрюша, нечего делать в этой дыре. Валить нужно. Или в Москву, или ближе к морю. Чего тут добьешься? Будем, как сосед напротив «ишачить» за копейки. Ах, да. Ты же жениться надумал. Жена, дети, съемная квартира, в общем, все, как у людей, - Роман засмеялся.
- А мать на кого оставим? – спросил Андрей.
- Видимо на тебя, ты же никуда не собираешься, - брат опять стал смеяться.
- Не хочу никуда ехать. Говорят, что везде хорошо, где нас нет. Ленка беременная, у матери здоровья нет. Тут не до путешествий.
Близнецы не хотели идти в армию и отдавать долг Родине. Андрей получил отсрочку в связи с пополнением в семье, а Роман решил побегать от военкомата и отправился жить в южный портовый город, где обитала двоюродная тетя, любезно согласившаяся приютить на время племянника, хоть и по настоянию его матери.
Что хотели, то и получили. Андрей стал работать и суетиться, чтобы обеспечивать семью. На первых парах было тяжело, он даже подрабатывал грузчиком. Роман напротив, вёл праздный образ жизни рядом с морем, обхаживал туристок, перебиваясь лишь случайными заработками, носившими сезонный характер.
Пройдет чуть больше года и Роман встретит на своем пути девушку из богатой семьи. Фактом внешней привлекательности он пренебрежет, сделав расчет на обеспеченность и возможность продолжать вести ту жизнь и с теми потребностями, которые укоренились в его «экономическом» мозге. Еще через полгода Роман вступит в брак. На свадьбе с его стороны никто не присутствовал, он, словно стеснялся своих бедных родственников, но под окончание медового месяца, которые молодожены проводили на морском, но заграничном побережье, он приедет познакомить мать и брата со своей спутницей жизни.
Встреча пройдет не совсем радужно. Услужливость Романа своей богатой жене и разговоры о «высоком» будут раздражать мать, учитывая ее советское воспитание и жизненный опыт. У Андрея не будет много свободного времени, которое можно было уделить молодой семье. Гости были недолго. Прихватив с собой сибирского мёда, как сувениры для тестя и тещи, они отправились «домой».
Роман стабильно раз в год будет приезжать домой и дарить матери дорогие, но не нужные подарки. Посещать отчий дом он будет один. Своим поведением он будет показывать превосходство над Андреем, рассказывая и показывая, как он живет, что кушает и выпивает. Недвусмысленно намекая при этом, что ты, дорогой братец, так не можешь. Романа состоятельный тесть устроил на работу в одну из своих компаний, занимающихся грузоперевозками. Удачливый брат с гордостью показывал фото своего кабинета с дорогим креслом, в котором он восседал, держа в руке не простую авторучку и лукаво улыбался. Потом шли фото в автомобиле с белым кожаным салоном премиум класса, затем фото на яхте в море.
Андрей к этому времени уже стал носить очки, так как зрение его садилось от постоянной работы за экраном монитора. Его нервировали рассказы брата, мысленно он ему все же завидовал.
«Судьба играет человеком, а человек играет на трубе» - эти бесценные слова Ильфа и Петрова прекрасно описывают ситуацию, которая случилась потом. Андрея позвал к себе работать друг. Только что открывшаяся маленькая компания по разработке программного обеспечения. Владелец компании молодой паренек, увлеченный IT -сферой. Стоит отметить, что папа паренька имел в собственности большое нежилое здание, вовремя «прихватизированное». Именно здесь и расположилась маленькая компания. Направление работ было выбрано правильное, конкуренции почти не было, а спрос был. Ребята стали привлекать друзей, так как заказы сыпались, как из рога изобилия. Владелец, как истинный «компьютерщик», был человеком аскетичным, им двигал интерес, поэтому деньги делил почти поровну со всеми. Слава о маленькой конторке в провинциальном городке дошла и до мегаполисов. Учитывая хорошую репутацию, а также что заказы в провинции стоят гораздо дешевле, чем в Москве, то очередь из клиентов только увеличивалась. Благосостояние Андрея росло и сейчас растет, хоть и меньшими темпами.
Роман через шесть лет брака, уверовав в свою избранность и попутно устав от внешности супруги, решил вспомнить молодость. Собрав вокруг себя страстных девиц в бикини, под воздействием зеленого змия он отправился в открытое море тусить на катере тестя. Естественно, что об этом стало известно и его жена, закатив истерику, кинулась с кулаками на своего неблаговерного мужа. Не совсем протрезвевший мозг Романа из обороны, вдруг перешел в атаку. Брак треснул лихо, как и лицо одного из блудливых близнецов, после встречи с тестем. Отец супруги пообещал сделать все, чтобы испортить жизнь бывшему зятю. Роман не стал искушать судьбу, немного покапризничал и ему после развода дали «крузак», на котором он и вернулся на малую Родину, сверкая подарочными золотыми часами. Теперь Роман живет с мамой и в ее квартире, работает в финансово-экономическом отделе местной компании за скромную плату, которой не всегда хватает, чтобы заправлять большой японский внедорожник. Как шутит его брат Андрей:
- Ну что, Ромка, раз на Черном море тебе делать нечего, то езжай к берегу Белого моря! Хотя там и на «крузаке» не везде проедешь.