Куриное филе (грудки) — продукт практически универсальный, поскольку входит в рацион большинства людей: и спортсменов, и поклонников здорового образа жизни, и детей, и просто любителей вкусно покушать. Из филе можно приготовить множество оригинальных и полезных блюд. И ещё одно неоспоримое достоинство - оно готовится довольно быстро. Вот с этой позиции я и подходил при составлении этой подборки рецептов.
Куриная грудка, маринованная в апельсине и имбире
Предлагаемый рецепт относится к средневековой азербайджанской кухне. Чтобы насладиться всеми прелестями этого восточного деликатеса, нам необходимо:
- нарезать промытую и высушенную грудку небольшими порционными кусками толщиной до 3-х мм;
- добавить к ним чесночную массу, мелко натёртый корень имбиря, горчицу, специи, цедру и мякоть апельсина, соевый соус и оливковое масло;
- приготовленный состав убираем на 1,5 -2 часа в холодильник;
- промаринованное мясо необходимо порционно обжарить с добавлением растительного масла до приобретения приятного золотистого оттенка, залить маринадом, накрыть крышкой и тушить на протяжении 15-20 минут на слабом огне.
На стол блюдо подаётся после холодных закусок с овощами и гарниром из отваренного риса.
Куриная грудка, фаршированная ананасами под сырной корочкой
Цельную куриную грудку необходимо промыть и сделать в ней «кармашек», не прорезая мякоть насквозь. Далее готовим строго по рецепту:
- сконструированный нами «кармашек» натираем солью, перцем и чесночной пастой;
- отдельно нарезаем кубиками ананас, перемешиваем его с твёрдым сыром, натёртым на крупной «тёрке», для вязкости добавляем майонез и наполняем «кармашек» получившимся составом;
- в отдельной мисочке взбиваем яйцо, добавляем перец и соль, обмакиваем в него грудку и отправляем на 30-45 минут в духовку, разогретую до 230 градусов;
- через 20-35 минут достаём мясо из духовки и обильно посыпаем тёртым сыром, затем возвращаем его обратно до окончания процесса приготовления.
Блюдо подаётся к столу в обрамлении из нарезанных кольцами свежих помидоров и имеет неповторимый пикантный сладковатый привкус.
Куриное филе в сухарях
Куриное филе нарезается тонкими пластами, затем отбивается и сдабривается специями:
- в отдельные ёмкости насыпается пшеничная мука, измельчённые сухари и разбивается куриное яйцо;
- кусочки мяса поочередно обваливаются в муке, окунаются в яйцо и присыпаются сверху сухарями;
- жарят филе в сковороде с добавлением растительного масла;
- готовность продукта определяют по появлению румяной золотистой корочки.
Чаще всего филе в сухарях подаётся к столу с гарниром из отварного картофеля или риса, в качестве второго блюда.
Пастрома из куриного филе в винном маринаде
Пастрома из курицы легко готовится, обладает сочной и мягкой структурой и не требует использования экзотических специй.
Что называется, "плановое блюдо". Готовится быстро, однако подготовительный период значительный. К примеру, времени утром мизер, а вечеров, вскоре после вашего прихода домой должны прийти гости и времени совсем пшик. Утром за 4 минуты вы делаете заготовку, а вечером быстрая готовка и свежий душистый деликатес на столе.
Предлагаю рецепт этого деликатеса:
- филе помещаем на 6-7 часов в ёмкость с охлаждённым маринадом, состоящим из красного вина, соли, сахара, лаврового листа и душистого перца;
- параллельно готовим следующий состав: столовую ложку растопленного мёда смешиваем с четырьмя мелко натёртыми зубчиками чеснока, четвертью чайной ложки розмарина и таким же количеством мускатного ореха, добавляют по вкусу паприку, кориандр и заливаем столовой ложкой оливкового масла;
- промаринованную грудку хорошо просушиваем и обмазываем приготовленной смесью;
- затем мясо плотно сворачиваем в рулет, перетягиваем шпагатом, обматываем фольгой и ставим в духовку;
- термообработка проводится при температуре 230-240 градусов не более получаса, затем духовка отключается и продукт остывает вместе с ней.
Готовое блюдо нарезается ломтиками и подаётся к столу.
Ознакомиться с остальными публикациями канала "Курятина высокого полёта" вы можете здесь: https://zen.yandex.ru/id/5e1fe6af0be00a00af82314d . Подписывайтесь, Каждый день новые статьи.
Куриная грудка в соусе Сацебели
Куриную грудку освобождаем от шкуры и жира. Для маринада используем соус «Сацебели», чеснок, соль, стандартную смесь специй для курицы и 25 мл оливкового масла:
- мясо делим на крупные куски;
- помещаем их в маринад и отправляем на 60-90 мин. в холодильник;
- затем перекладываем в «рукав» и обильно поливаем соусом «Сацебели»;
- делаем несколько отверстий в рукаве и перемещаем блюдо в нагретую до 230 градусов духовку на 25-40 минут.
Приготовленное мясо отличается нежным сладковато-пряным вкусом и нежным ароматом. Прекрасно сочетается с красным вином.
Шницель из куриной грудки
Технология приготовления куриного шницеля очень проста:
- режем мясо на порционные куски толщиной не более 1 см;
- оборачиваем каждую порцию пищевой плёнкой и отбиваем её;
- помещаем филе в глубокую посуду, добавляем чеснок, перец, соль, порошок миндального ореха, тщательно всё перемешиваем и оставляем на 35-45 минут;
- высыпаем в отдельные тарелки сухари, муку, взбитые яйца и приступаем к панировке мяса;
- поочередно обваливаем каждый кусок в муке, окунаем в глубокое блюдце со взбитыми яйцами и присыпаем панировочными сухарями;
- вливаем на сковороду немного растительного масла и хорошо разогреваем её;
- затем выкладываем на неё подготовленные порции мяса и обжариваем в течение 4-5 минут, до появления румяной хрустящей корочки.
Шницель из куриного мяса прекрасно сочетается с макаронами, рисом, гарнирами из картофеля и гороха.
Куриная грудка с сыром в духовке
Предлагаемый рецепт настолько прост в реализации, что от Вас потребуется лишь вовремя включить и выключить духовку. Давайте попробуем:
- куриные грудки режем на равные порции, слегка отбиваем и приправляем перцем с солью;
- противень для готовки устилаем пищевой фольгой и выкладываем на него кусочки филе, обмазанные с обеих сторон майонезом;
- присыпаем их мелко нарезанным луком и тёртым твёрдым сыром, перемешанным с чесночным порошком или специями;
- разогреваем духовку до двухсот градусов и помещаем в неё противень с мясом на 40-45 минут.
Появление золотистой румяной корочки – признак того, что блюдо готово. Приятного Вам аппетита.
Куриное филе в сливочном соусе
Если вы хотите вместе с гостями и своей семьёй окунуться в прелести изысканной французской кулинарии, то этот рецепт с минимальным составом ингредиентов, как раз то, что вам нужно:
- нарезаем филе поперёк волокон соломкой;
- крупно нарубленный чеснок смешиваем с кольцами лука и жарим в течение одной минуты;
- выкладываем подготовленные порции курицы на сковороду и, постоянно помешивая, доводим до появления золотистой корочки;
- тушим мясо на слабом огне в течение 10-ти минут;
- затем добавляем соль, специи, вливаем в сковороду сливки, высыпаем тёртый сыр и оставляем тушиться еще на 7-8 минут до полной готовности.
Такой метод приготовления позволяет мясу не потерять свой сок и сохранить мягкость. Филе буквально тает во рту.