Считается, что утки не боятся холода и способны вполне комфортно переносить отрицательные температуры. Если периоды холода кратковременны, то их утки на самом деле переносят без ущерба для здоровья. Но длительные периоды холода могут отрицательно сказаться на утиной яйценоскости и наборе живой массы. Чтобы это избежать, лучше позаботиться о теплом утятнике.
Оптимальное размещение в утятнике в зимний период - 3-5 голов на 1м2 . Более плотная посадка птицы приведет к быстрому загрязнению подстилки, менее плотная к необходимости дополнительного обогрева.
Важно в зимний период времени следить за чистотой и сухостью подстилки в утятнике. Достигается это с помощью глубокой несменяемой подстилки из резаной соломы, сена, собранных осенью опавших листьев, торфа или опилок. Подстилка не убирается в течение зимы, она подсыпается приблизительно раз в неделю (или по мере загрязнения), что позволяет держать уток в чистоте на сухой поверхности. А процессы биологического распада органики в нижних слоях подстилки служат источником тепла в птичнике.
При отсутствии оборудованного птичника удачным решением для содержания уток в зимний период является размещение их в теплицах, предназначенных для раннего выращивания овощей. Теплица хорошо прогреваются неярким зимним солнцем, а оставшуюся после зимовки уток подстилку можно использовать в качестве органического удобрения в той же теплице.
Хорошим решением в зимнее время является организация выгульного двора, где помимо выгула организуют кормление в дневные часы, устанавливают поилки и ёмкость с водой, что предохраняет подстилку в утятнике от излишнего намокания.
Зимой продолжительность светового дня мала и естественного света недостаточно, поэтому в целях укрепления общего здоровья уток и сохранения их продуктивности стоит обеспечить птицу искусственным освещением.
Кормление зимой лучше всего организовывать трехразовое, при этом утром и днем птице дают влажные мешанки, а вечером комбикорма или цельное зерно. Основой для нормального содержания уток является полноценность и сбалансированность рациона. С этой целью при любом типе кормления необходимо вводить в рацион промышленный комбикорм, содержащий витаминные и минеральные добавки.
При незначительных морозах можно организовывать купание уток в проруби. Края проруби посыпают измельченной соломой либо опилками. и по краю опускают в воду сетку, чтобы уток не затянуло под лёд. Но надо отслеживать увеличение морозов, так как утки не особо ощущают холод и могут отморозить лапы.
Надеюсь, информация окажется полезной для Вас.
Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ .
Ставьте "палец вверх". Дискутируйте, спорьте, высказывайте свою точку зрения, задавайте вопросы в комментариях, давайте советы и рекомендации.
Ссылки на другие статьи нашего канала :
- Содержание канала, сгруппированное по темам
- Определяем, какая курица несётся, а какая нет.