Найти в Дзене
Записки психолога

Почему психолог может путешествовать по всему миру

Мы с женой часто и много путешествуем, по всему миру, по огромным просторам России, любим забираться в редкопосещаемые места. Например, озеро Ледяное. Или мы обожаем зимний Байкал, непременно ездим туда каждый год. Но как нам это удаётся?

Делимся секретами. И начинаем с самого начала! А начинать нужно с ломки стереотипов и настройки себя на успех. Из стереотипов - давайте сломаем самый устойчивый и многим мешающий "путешествуют какие-то особые люди, но не мы". На самом деле все путешественники - не особые, а самые обыкновенные люди, которые анатомически не отличаются от нас.

Отличаются психологически. Для нас прорыв начался именно с крушения этого стереотипа и с настройки своих мозгов на более решительный и жизнеутверждающий лад. Эта настройка довольно проста, доступна каждому, а кроется в неочевидных вещах. Но ведь работает. Думаю, что в этих постах на Дзене можно постепенно рассказать обо всём.

Начнём с такой мелочи, как дежурный, обыденный вопрос "как дела"? Мы понимаем, что большинство людей, которые так спрашивают, на самом деле вовсе не интересуются нашими делами, это просто элемент вежливости. Поэтому отвечаем коротко: "нормально" или "норм".

И это кажется нормой. А на самом деле это слово уже программирует наш мозг, причём, вовсе не так, как нам хотелось бы! Это слово, пусть даже брошенное вскользь, утверждает некую нейтральность. А для решительных действий необходим позитив. Попробуйте ответить на дежурный вопрос другими словами: "Хорошо!", "Отлично!". Почувствуйте разницу.

Проанализируйте другие варианты ответов на дежурный вопрос. Например, "лучше всех". С первого взгляда кажется, будто бы это тоже очень позитивный ответ. Но на самом деле это лишь редуцированный вариант "лучше всех, но никто не завидует". То есть, это шутка, причём горькая.

Таким образом, используя всего лишь слова, заменяя одни на другие, можно постепенно перенастроить своё мышление, сделать себя более уверенным. Это и позволит не стоять безвольно на месте, а двигаться к цели. Причём, к любой цели. Если у нас цель - развитие и радость через путешествия, то могут ведь быть и любые другие цели.

Замена ответа "нормально" на "хорошо" не решит всех проблем. Но это уже первый шаг. Маленький шаг для одного человека, но огромный скачок для сознания и мировоззрения. Далее мы разберём другие слова, которые тоже можно заменить.

Замена дежурного ответа "нормально" на "хорошо" даст небольшой, но уже заметный эффект. Если же заменить 10 - 20 таких же привычных слов - картина изменится кардинально. У нас ведь получилось.

Ещё был пост про Байкал