Здесь лопнула броня врага —
Напрасно он успехом бредил...
И стала Курская дуга
Прямой дорогою к победе.
Еф. Ефимовский
В одном из последних боев три фашистских танка «Т-6» прошли через окопы наших бойцов. Остановившись полукругом, они нависли над горсточкой храбрецов, обстреливая пулеметным огнем окопы и ходы сообщений.
Впервые гвардии красноармеец Молодых увидел вблизи немецкий танк.
— Страшновато стало мне сначала,
— признался он после боя.
— Пули так и ложились со всех сторон. Врешь, думаю, жизнь свою задаром не отдам, и целюсь в гусеницу. Нажал на спусковой крючок, вижу, танк пошатнулся. Обрадовался я, сразу и сил прибавилось. Второй выстрел даю по бензобаку. Тут уж я совсем развеселился, потому что вижу, пламя показалось над танком, черный дым поднялся столбом.
Удача Молодых ободрила и всех его боевых товарищей. И когда в конце боя командир части спросил по телефону у командира взвода противотанковых ружей:
— Как дела, Шлыков?
Шлыков твердо ответил:
— Добиваем последний танк.
Не рассеялся еще дым над этими танками, как с правого фланга показались еще семь танков.
Дрожала земля под тяжестью кромсавшего ее металла. Гул стоял в воздухе, но метко разили врага бронебойщики. Пять танков остановились подбитые и сожженные. Шестой засел правой гусеницей в траншее и никак не мог выкарабкаться. Тут его поразил метким ударом из ружья бронебойщик Лецкий. Лишь седьмой танк еще был цел, но и его прикончил дружный залповый огонь.
Не успел лейтенант Шлыков сказать: «Ну, теперь можно и закурить, братцы», как из балки показался тяжелый, страшный на вид восьмой «тигр».
Бронебойщики подпустили его на 30 метров. Казалось, что еще несколько движений гусениц, и подразделение бронебойщиков будет раздавлено. Но и эта махина была пригвождена к земле очередным залпом отважных истребителей танков.
Так окончилось единоборство восьми гвардейцев-бронебойщиков с одиннадцатью немецкими танками.
Воля русского солдата оказалась крепче немецкой брони, советский человек — сильнее фашистского «тигра».
(1943)
☆ ☆ ☆
P.S.
26 августа 1943 года гвардии сержант Лецкий Федор Максимович попал с ранением в госпиталь. 29 августа 1943 года его не стало.
Гвардии рядовой Молодых Капитон Васильевич был ранен в одном из боев зимой 44-го. Находился на излечении в госпитале ЭГ 2917, расположенном в Пензенской области. После выписки Пензенским ВПП для прохождения дальнейшей службы направлен в 37-ю запасную стрелковую бригаду, которая находилась в районе железнодорожной станции Селикса Пензенской области.
Гвардии лейтенант Шлыков Сергей Васильевич воевал до Победы и в 1946 году был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».