Аббатство Валломброза было создано при основании ордена Валломброзани, флорентийским дворянином Джованни Гуальберто.
Брат Джованни был убит, и его долгом было за умершего отомстить. Он встретил убийцу в узком переулке в Страстную пятницу и собирался его убить, но когда человек бросился на землю с раскинутыми руками в виде креста и умолял о пощаде во имя любви Христа, Джованни простил его. Популярная легенда гласит, что по пути домой Джованни вошел в бенедиктинскую церковь в Сан-Миниато, чтобы помолиться, и фигура на распятии склонила ему голову в знак признания его щедрости.
После этого Сан Джованни ушел в монашеский образ жизни и в 1036 году вместе с несколькими последователями удалился в место, которое тогда называлось Аквабелла.
Сначала на этом месте была деревянная церковь, затем в 1058 году построена уже каменная церковь и затем в 13 веке, монастырь принимает более объёмные формы.
В течение XV века последует несколько крупных реконструкций.
Затем последует серия крупных пожаров и новые реконструкции.
В 1713 году по просьбе монахов-валломброзан монастырь будет возведен в аббатство. И уже в начале XVIII века, принимает тот замечательный вид, утопающий в густом лесу из пихты и бука, который мы видим сегодня.
Сегодня в аббатстве живут всего 4 монаха, но сам монастырь открыт для туристов.
В Antica Farmacia (Старинная аптека) продают местные продукты, такие как травяные чаи, ликеры, мёд, изготовленные вручную по старинным рецептам и многое другое.
Над аббатством находится небольшой «пятачок земли» под названием «Парадизино», откуда открывается великолепный панорамный вид.
И история этого «пятачка» не менее интересна.
В 11 веке здесь располагался древний скит, состоящий из нескольких келий, в которых монахи уединялись, чтобы провести некоторое время в одиночестве.
С годами здание было реконструировано и расширено, и на время оно стало гостиницей для путешественников.
Во второй половине девятнадцатого века здание стало собственностью государства, а государство предоставило его в пользование Флорентийскому университету. И сегодня это учебный центр для студентов и преподавателей факультета лесного хозяйства.
Мемориальная доска в память о визите английского поэта Джона Мильтона была прикреплена к фасаду в 1921 году.
Для английского поэта Джона Мильтона леса Валломброзы были символом Рая на Земле.
Но, свидетельств тому, что Джон Мильтон здесь жил нет. Возможно, как предполагают историки, поэт встречался во Флоренции с Галилео Галилеем и тот рассказывал ему об этих местах, так как был принят послушником в монашеский орден в монастыре Валломброза и получил начальное образование.
Но даже если, как предполагают историки, Джон Мильтон не посещал эти места - у нас есть мемориальная доска, а значит мы будем считать, что он тут жил.
Поскольку Джон Мильтон в своем шедевре «Потерянный Рай» («Il Paradiso perduto») сравнил леса Валломброзы с Эдемом, после началось паломничество по этим местам: многие писатели, а также художники, музыканты и простые путешественники приезжали в Италию в поисках своего маленького рая описанного великим английским поэтом.
Вот как описывает в письме к брату писательница Эдит Уортон впечатления от весеннего визита в своей книге «Итальянские предыстории»:
«На склонах вокруг монастыря были разбросаны пурпурно-розовые мазки крокусов, кое-где разбросанными пятнами, хорошо отделенные от травы, как на крупных планах Мантеньи и Боттичелли, но такие густые, что образуют непрерывный слой цвета, лиловый отлив, которым он затопил траву и, скользя среди ниш древних деревьев, вторгся даже в самые темные уголки леса».
Сегодня это государственный природный заповедник, занимающий 1280 гектаров, в котором 5000 тысяч экземпляров различных деревьев и растений и претендует на звание самой важной коллекции растений Италии.
Здесь великолепные леса, необыкновенно красиво круглый год, в каждый сезон свои очаровательные краски.
Это место очень любят и местные жители и флорентийцы. Особенно флорентийцы - спасаясь здесь от городской жары!
Ведь прохлада лесов Валломброзы для каждого из них - маленький рай.
Откройте для себя Окно в Италию !