У славян, как и других европейских народов, был погребальный обряд - сожжение трупов. Он существовал примерно с середины 2 тысячелетия до нашей эры, таковы выводы учёных. Продержался обряд до 11 века нашей эры. Это значительно усложняет антропологические исследования. В том числе, при поиске прародины славян.
Археологи аргументированно указывают несколько мест, где могла зародится славянская праобщина. И лингвистические изыскания "высказываются" за несколько из них.
А мне понравилась версия исследователя этимологии славянских языков Олега Трубачёва. Он вывел её... из противоречия! Почему славян считают молодым народом? Потому что их язык поздно отделился от индоевропейской основы. В то же время, эту группу языков признают наиболее архаичной из всех индоевропейских.
Трубачёв решает, что это противоречие мнимое. Как раз потому что прародина индоевропейской общины и есть прародина славян!
То есть, праславяне остались на месте, когда их древние сородичи начали мигрировать и постепенно обновлять речь, по пути впитывая в неё чужеречие и исподволь корректируя свою фонетику. А те что остались - прямые наследники индоевропейцев. Древнейший народ! Следовательно, и язык у них самый близкий тому, самому древнему в ветке. Конечно, он архаичный, тогда это логично.
Только теперь надо понять, где родина протоиндоевропейцев. Ей тоже приписывают несколько местностей. Гипотезы о территории современной Индии опровергаются археологами (технически невозможно на той "технике" плыть вверх по течению рек) и лингвистически. Языковые данные той праобщины представлены названиями лесной флоры и фауны, но нет единого обозначения моря. То есть, прародина индоевропейцев находилась в глубине материка и на Западе либо в Анатолии (Турции).