Найти в Дзене
Summarylib.ru

Тест: 13 вопросов, чтобы понять, зависимая ли вы личность?

Каждого из нас к зависимостям склоняет мозг.

Вы знали об этом? Нет, серьезно! Именно мозг - основной виновник того, что люди становятся курильщиками, трудоголиками или алкоголиками, азартными игроками, адреналинщиками – спортсменами-экстремалами, не могут избавиться от пристрастия к сладкой выпечке или страдают от излишней привязанности к любимым – одним словом, зависимыми.

В организме каждого человека существует система вознаграждения. Она расположена в мозгу, в области, которая по-латыни называется substantia nigra, то есть «черное вещество». Тут находятся дофаминовые нейроны, вырабатывающие меланин (вот почему эта область мозга окрашена в темный цвет).

Дофамин – биологически активное вещество, участвующее в передаче нервных импульсов клетками мозга, это гормон и нейромедиатор, важный элемент системы вознаграждения. Дофамин выбрасывается в кровь всякий раз, когда мы испытываем радость или удовольствие.

Работа системы вознаграждения очень похожа на то, как люди дрессируют животных. В качестве большого (и не очень разумного) животного в этой аналогии выступает весь наш организм. Головной мозг, конечно же, будет «дрессировщиком». А дофамин – это тот «сахарок», которым мозг поощряет организм за его действия - в точности, как это делают настоящие дрессировщики.

И обойтись без подобных «дрессировок» невозможно: всякое действие, всякое начало движения, выбор направления – все, что нейроны мозга приказывают выполнять нашим мышцам и органам – все это подкрепляется дофамином. Без дофамина, без подкрепления, не обойтись!

Однажды это доказал клинический случай пациента, который в результате операции на мозге утратил возможность получать дофаминовое вознаграждение.

Его логическое мышление работало как прежде – оно не было повреждено. Но ему стали недоступны эмоции.

Лишившись дофаминового подкрепления, человек этот был уже не способен выбрать даже кафе, чтобы перекусить — просто запутывался в обилии информации, которую пытался просчитать с помощью логики. Он уже не испытывал удовольствия от труда,  радости от общения с людьми. Его личность глубоко переменилась.

В итоге ему пришлось оставить свою работу, и жена от него ушла.

Оказывается, наши эмоции — это очень важные ориентиры, данные нам эволюцией, чтобы мы могли различать хорошее и плохое, полезное и вредное.

По сути, дофамин действует на наши центры удовольствия подобно наркотику: он формирует потребность и поэтому способен привести к зависимости так же, как наркотик.

Система вознаграждения заставляет нас делать выбор, действовать, достигать целей и радоваться этому — она создает мотивацию, «включает» нас. Если система не работает — человек не испытывает счастья, удовлетворения от своей деятельности, перестает различать собственные чувства, лишается умения выбирать, рассуждать и делать заключения.

Получается, внутри каждого из нас природа заранее «вмонтировала» стремление к зависимости. Однако сила этого стремления у каждого своя: личную степень зависимости определяет наследственность, в частности ген DRD4 (он же — дофаминовый рецептор D4).  

Люди, у которых степень отзывчивости на дофамин выше среднего, как правило, чаще достигают своих целей. Про таких говорят: «умеет добиться своего».

Но если степень зависимости слишком высока, срабатывает обратный эффект: люди начинают действовать импульсивно, рискуют попусту или впадают в депрессию, не достигнув желаемого.

Чтобы определить свою личную склонность к зависимости и дофаминовую отзывчивость, не обязательно проходить сложные генные и биохимические исследования. Можно сделать это с помощью теста, разработанного психологами. В нем всего 13 пунктов.

Итак, в какой мере лично вы зависите от награды? Насколько вас мотивирует вознаграждение?

Поставьте цифру от 1 до 4 напротив каждого утверждения опросника в соответствии с такой схемой:

1 = совершенно не согласен

2 = не согласен

3 = согласен

4 = полностью согласен

А вот и сами утверждения.

1. Когда я получаю то, что хочу, меня это воодушевляет и придает сил.______

2. Когда хочу чего-нибудь, я обычно готов на все, чтобы это заполучить.______

3. Я нередко делаю что-то лишь потому, что меня это может развлечь.______

4. Когда у меня что-то получается, я с удовольствием продолжаю этим заниматься._____

5. Я из кожи вон лезу, чтобы добыть то, чего хочу._____

6.  Я желаю вдохновения и стремлюсь к новым ощущениям._____

7. Когда со мной происходит что-то хорошее, меня это сильно воодушевляет._____

8. Если я замечаю возможность добыть желаемое, я тут же за нее хватаюсь._____

9.  Я всегда готов попробовать что-то новое, если думаю, что это приятно и доставит мне удовольствие.______

10. Победа в каком-нибудь соревновании меня бы очень вдохновила._____

11. Если я чего-то желаю, то мой принцип – «все средства хороши»._____

12. Я часто действую спонтанно, по вдохновению._____

13. Когда подворачивается шанс получить удовольствие, которое мне нравится, я моментально «загораюсь»._____

А теперь сложите и подсчитайте итоговое число. Сколько получилось?

Результат до 37 можно считать низким, средний – от 38 до 45 (большинство набирают 41), высокий – от 46 до максимальных 52.

Высокий результат говорит о высоком уровне вашей мотивированности. Вы любите получать награду за свои действия и, скорее всего, умеете добиваться поставленных целей.

Но людям с максимальными результатами труднее сохранять равновесие: вы острее переживаете неудачи, можете проявлять сильную зависимость от чужого мнения, общественной поддержки, проявлять страсть к деньгам, гедонистическим радостям и сексу.

Как бы то ни было, вот вам хорошая новость: даже генетическую склонность к зависимости можно усмирять, практикуя осознанность – особую технику...

Впрочем, это уже другая история, и о ней мы после когда-нибудь расскажем.

Но вы можете сами поискать ответ в нашей библиотеке саммари – там много интересного о мозге, о психологии, о поведении человека.

А источником сегодняшнего материала послужило саммари книги Леонарда Млодинова «Эластичность. Гибкое мышление в эпоху перемен».

Подписывайтесь на наш канал ! ГЛАВНЫЕ ИДЕИ ИЗ КНИГ - БЫСТРО И ПОНЯТНО!

Леонард Млодинов — выдащийся мыслитель, американский физик-математик, друг гениального Стивена Хокинга, автор множества книг, популяризатор науки, сценарист научно-популярных ТВ-передач.