Несмотря на то, что этот город с многовековой историей находится практически на самой границе с Московской областью, добраться до Старицы не так-то просто. Тем не менее, посетить ее стоит.
Признаться, заинтересовался я этим местом после того как впервые увидел его на цветных фотографиях Сергея Михайловича Проскудина-Горского, изобретателя, путешественника, который на рубеже XIX и XX столетий поставил перед собой крайне амбициозную цель – создать фотоколлекцию достопримечательностей Российской империи, причем непременно в цвете! И поставленная задача была решена! Впервые в мире.
Благодаря кропотливому труду этого человека сегодня мы имеем уникальную возможность, заглянуть в цветное прошлое нашей страны, пожалуй, в один из самых ее благополучных периодов. Огонь Первой мировой еще не разбушевался, а о близости революции и тем более Гражданской войны мог рассуждать всерьез только умалишенный.
В потрясающей красоты видах города было что-то захватывающе левитановское. Спокойствие, величавость и гордость седой старины манили. Мысль о поездке крепко засела в голову, и вот в одну из летних суббот я тронулся в путь. Сразу хочу сказать, что, несмотря на то, что расстояние от Москвы до Старицы составляет немногим более 200 километров, добраться сюда крайне непросто.
Навигатор
В нескольких километрах от города проходит железная дорога, но прямое сообщение со столицей отсутствует. Придется ехать через Тверь. Раньше от станции метро «Тушинская» два раза в день в Старицу отправлялись автобусы, но их больше нет. Так что если вы не хотите тратить на дорогу в один конец больше 5 часов, лучше отправляться на машине.
Кратчайший маршрут до цели навигатор строит через платную Ленинградку, но 10 минут экономии не стоят полутора тысяч рублей, тем более что дорога через Волоколамск и Лотошино гораздо интереснее. Несколько лет назад отрезок пути от границы Московской области практически до самой Старицы представлял отвратительного качества грейдер. Сегодня же ситуация с покрытием совсем другая и дорогу можно считать проезжей для любого легкового транспорта.
Первые впечатления
Город, основанный в 1297 году тверскими князьями как крепость, который ни много ни мало был столицей последнего на Руси удельного княжества, до сих пор несет на себе печать старины.
Если ваше воображение достаточно богато, вам не составит большого труда представить, как по Волге, которая здесь еще не слишком широка и глубока, но очень быстра, шли груженные местным белым камнем деревянные баржи (старые каменоломни, расположенные рядом с исторической частью города, представляют определенный интерес для спелеологов, но посещать их простым туристам я бы не советовал), а на высоком левом берегу реки шла бойкая торговля.
Город неоднократно разрушался, но затем восставал из пепла, отстраивался, так что до наших дней главным образом дошла Старица купеческая, пережившая последний свой расцвет в XVIII–XIX веках. Впрочем, не ждите увидеть здесь идиллические городские пейзажи, брусчатку и словно сошедшие со старых картин купеческие домики. Большая часть архитектурных достопримечательностей города находится в ужасном состоянии. Конечно, это еще не руины, но если у местных властей сохранится такое же наплевательское к ним отношение, многое из того, что еще можно спасти, будет безвозвратно утрачено. И это печально, поскольку при должном отношении из этого некогда богатого уездного города можно было бы сделать туристическую Мекку, которая бы составила конкуренцию любому из городов, входящих в Золотое кольцо.
Маршрут
Прогулку по городу разумнее всего начать с находящегося на низком, правом берегу Волги Успенского монастыря, одного из самых древних в Тверской епархии. Он был основан почти на 200 лет раньше, чем сам город. До недавнего времени он пребывал в удручающем состоянии, но после масштабной реконструкции предстал во всей красе.
По автомобильному мосту через Волгу, который достоин отдельного рассказа, перейдите на высокий левый берег. Сюда еще не дошла нога реставратора. Стоит подняться на вершину холма, чтобы оказаться в местном кремле, городище, обнесенном по периметру высокими земляными валами. Здесь когда-то была мощная деревянная крепость, заложенная во времена Ивана Грозного. Неподалеку – пятиглавый Борисоглебский собор, недействующий.
Спустившись к подножию холма, невозможно пройти мимо крайне интересной в архитектурном плане церкви Параскевы Пятницы (построена она на месте старого торжища, так что нет ничего удивительного в том, что посвящена она покровительнице торговли). Это один из немногочисленных примеров так называемого русского барокко. Три будто самостоятельные церкви окружают многочисленные приделы. Внутри сохранились остатки красивых настенных росписей. Так что если бы не полное запустение, настежь открытые двери и бурьян, ее можно было бы считать самым красивым строением в Старице.
Немного в стороне от нее расположены старые кирпичные торговые ряды, еще крепкие, но сильно обветшавшие. Вернувшись к улице Ленина и с великой осторожностью перебравшись на противоположную ее сторону, по Аптекарскому переулку, именуемому в народе улицей-лестницей, можно дойти до церквей: Вознесения Господня и Никольской. Впрочем, издалека они выглядят гораздо лучше, чем вблизи.
Эпилог
Для знакомства с городом вполне хватит 4-5 часов, так что маршрут стоит построить так, чтобы не оставаться в Старице на ночлег. Гостиниц здесь мало (как и туристов), а, пожалуй, единственный заслуживающий внимания пункт общественного питания, в котором можно без опаски пообедать или поужинать, располагается на левом берегу реки на главной улице города.