В 2015 году отслуживший свое время состав «Орленок» Тюменской детской железной дороги был установлен на постоянную стоянку у вокзала ТДЖД станции Юность. Основной в этом составе – локомотив ТУ2-143.
ТУ2 — тепловоз, «Тепловоз узкоколейный, тип второй» четырехосный серийный грузопассажирский тепловоз, с электрической передачей постоянного тока, для магистральной работы на железных дорогах, колеи 750 мм МПС СССР.
Создан на базе тепловоза ТУ1, отличается от него установкой новой дизель-генераторной установки — ДГУ. Производство тепловоза началось в 1955 году на Калужском машиностроительном заводе. Построено около 300 единиц. Благодаря удачной конструкции и внешнему сходству с магистральными локомотивами колеи 1520 мм, был принят в эксплуатацию, в качестве учебного локомотива, на детских железных дорогах СССР.
Кузов тепловоза установлен на две двухосные тележки, у которых все оси ведущие. В передней и задней частях кузова расположена кабина машиниста, а в средней — машинное отделение. В кабинах находятся посты управления, на которых размещены приборы управления тепловозом и контроля за работой отдельных агрегатов. В машинном отделении размещены: дизель-генераторная установка (состоящая из дизеля 1Д12 и спаренного с ним через гибкую или пальцево-втулочную муфту главного генератора), компрессор Э400, холодильник с вентилятором и масляными и водяными радиаторами, высоковольтная камера, котёл-подогреватель, возбудитель, вспомогательный генератор.
Тип: вагонный, с двумя постами управления и электрической передачей;
Род службы: грузо-пассажирский, при необходимости можно использовать как маневровый;
Осевая формула: 2О — 2О;
Число ведущих осей: 4;
тележек: 2;
Мощность силовой установки: 300 л. с. (195 кВт);
Конструкционная скорость: 50 км/час;
Вес служебный при полной экипировке: 32 000 кг;
Давление на рельс от каждой оси: 8 000 кг;
Запас топлива: 700 л;
Запас масла в системе: 120 л;
Запас песка: 200 кг;
Запас воды в системе охлаждения с котлом — подогревателем: 185 л;
Наименьший радиус проходимых кривых: 50 м;
Максимально достигнутая скорость: 76 км/ч.
ТУ2-143 был построен в 1958 году на Калужском машиностроительном заводе, с завода он поступил в депо Таллин-Вяйке Эстонской железной дороги, а в мае 1973 года передан на Тюменскую детскую железную дорогу. Приписан ТЧЭ-7 станции Войновка Свердловской железной дороги.
В составе "Орленка" вагоны ПВ40 - они представляет собой 4-осный пассажирский вагон с несущим кузовом для железных дорог колеи 750 мм. Распространены на детских железных дорогах.
Вагоны оборудованы ручным и автоматическим тормозом, санузлом и водяным отоплением, пассажировместимость — 40 мест для сидения, задекларирована полная пассажировместимость 96 чел., однако на практике из-за узких проходов и отсутствия поручней она вряд ли реализуема. Первоначально вагон строился для УЖД МПС СССР и для УЖД промышленных предприятий, уменьшенная масса и малый радиус проходимых кривых позволяли эксплуатировать вагоны на УЖД с легким верхним строением пути. Позже вагоны ПВ40 передавались на ДЖД.
Конструкция кузова и экипажной части вагона оказалась достаточно надежной и простой в обслуживании. Вагон оказался очень хорошо приспособлен для эксплуатации на узкоколейках с облегченным верхним строением пути и кривыми малого радиуса.
Вместе с тем, по уровню комфорта ПВ40 существенно уступает как иностранным аналогам, так и вагонам дореволюционной постройки. На ходу вагон очень сильно раскачивается. Закрывание дверей происходит с лязгом, отдающимся гулким эхом по всему вагону (следствие применения несущего кузова). Замки откидных форточек практически не поддаются регулировке, вследствие чего форточки не всегда фиксируются в закрытом положении. То же касается и замков крепления внутренних рам для утепления вагона на зимний период.
В салоне лицом друг к другу установлено 20 двухместных жестких сидений. Для экономии сиденья и спинки сделаны плоскими, и изготовлены из фанеры, обклеенной дешевой клеенкой. Из-за узкого прохода между сиденьями и отсутствия удобных поручней реализовать заявленную заводом-изготовителем максимальную вместимость в 96 человек практически невозможно. Всего их было выпущено меньше 7000 штук.
Тюменская область, Тюменский район, поселок городского типа Боровский, Привокзальная площадь. Координаты: 57.029945, 65.745457