Найти в Дзене
_Pionka_

Почему я перестала быть удобным учителем "для своих"

"Я в лепешку разбиваюсь, объясняя материал, а она сидит глазками моргает, как зайка. Настенька, тебе понятно или не понятно, спрашиваю я ее."

"Мне все понятно, Ирина Паловна"

фото из открытого источника
фото из открытого источника

"Начинаем упражнения выполнять на закрепление темы, она опять только молча моргает, даже не пытается в примеры подставить нужные слова. Полный ноль. У меня у самой уже депрессия начинается".

На днях подруга, преподаватель английского, поделилась своей болью. Я думала, что только у меня такое представление сложилось, что с родственниками и друзьями лучше не связываться. Другими словами, я отказывала им в услугах репетиторства, потому что был негативный опыт.

Проблема одна. Ребенок учиться не желает, а родители желают, чтобы он учился. Они водят его от одного репетитора к другому и не один не подходит, у всех находятся изъяны не совместимые с нежной психикой их малыша.

И вот они ведут его к тебе, как в последнюю инстанцию, потому что перебрали уже кучу педагогов, все не подошли, а оставшиеся сами отказались связываться с такими "кадрами".

И ты выворачиваешься перед "учеником" наизнанку, "пляшешь с бубном" вокруг него, чтобы хоть что-то вложить в голову, но так как ему все это не нужно, то и, соответственно, в голову ребенок ничего не берет.

В итоге ты тоже попадаешь в разряд этих негодных педагогов.

В результате во-первых обидно за свой вложенный труд, потому что такие дети отнимают огромное количество сил и выпивают из тебя всю энергию, а отдача нулевая. Во-вторых портятся отношения со знакомыми и твоя репутация, как педагога.

Обычно родители таких вот детей не хотят принимать, что их ребенок не желает ничего учить, они сетуют на то, что перевелись настоящие педагоги и никто не может подавать материал так, чтобы условному Вовочке было интересно на занятии и он заглатывал знания, как рыбка червячка.

"После хорошего педагога дома учить ничего не нужно, все на занятии запоминается" - уверены родители двоечников. Они-то уж лучше всех знают толк в настоящей педагогике.

Вот так и произошло с моей знакомой. В прошлом году родственники попросили начать занятия по английскому с девочкой второклассницей. Дело уже было в третьей четверти, когда ребенок был полностью педагогически запущен.

Педагог, конечно, очень уж уважая тех, кто ее попросил, выкладывалась на все 200% на уроках, а потом еще и по вацапу по вечерам звонила и с девочкой прорабатывали алфавит, чтение и слова, потому что дома родители с ребенком не занимались и тех двух раз в неделю, что они встречались совершенно не хватало. Конечно же бесплатно. Просто стыдно было перед человеком, который просил за девочку, что результата нет. Очень уж подруга его уважает.

Почему родители дома не занимались? Да потому, что они и не чувствовали в этом надобности. Тревогу бил дедушка девочки, а родителям все это было, как говорят у нас "до потолка".

Педагог видела, что девочка очень пассивная, поэтому извращалась, как могла. Распечатывала кучу картинок, играли в разные игры на запоминания цветов, цифр, животных, фруктов. Благо, программа второго класса позволяет.

Вроде держались неплохо и даже была "четверка" в году. Но как эта "четверка" доставалась моей подруге, знают только репетиторы, побывавшие в такой ситуации.

Наступил третий класс и... никто не звонит насчет занятий. Подружайка моя прям обрадовалась, что избавилась от такого сложного ученика. Окрылилась от чувства свободы, но не долго музыка играла. Ровно до декабря.

То есть они кое как выезжали на знаниях второго класса, а когда уже пошли сплошные двойки, то стали просится на занятия.

От первого занятия учительница наша пришла в шок. Все, что с таким трудом было изучено во втором классе, все полностью забыто. Девочка не помнит элементарных слов, забыла буквы, не читает.

То есть все сначала, но с поправкой на программу третьего класса, которая в разы сложнее.

Попытались корректно расстаться под предлогом высокой загруженности на работе. И вроде получилось, но не тут то было. Через пару недель снова на переговоры отправили дедушку, в виде тяжелой артиллерии.

"К новому репетитору два раза сходили, но Машеньке там не интересно, ей ничего не понятно. Учительница все на английском говорит, что -то там рассказывает про разницу между британским и американским английским. Короче говоря, Машенька пришла с занятий грустная и говорит, что у вас ей было интереснее. Возьмите, пожалуйста, хоть на раз в неделю".

Первый наш шок от того, что "Машенька пришла грустная" и вся семья засуетилась в поисках репетитора, который будет ее веселить.

Второй шок, в том что они отказа не принимают. "Бери и учи".

Деваться было некуда, пришлось взять обратно. Занимаемся раз в неделю.

Дела вообще печальные стали, сетует подруга. Программа гораздо сложнее и не до игр особо. Нужно много запоминать, составлять предложения, учить грамматические правила. А девочка готовится, как в школу на урок. Для галочки, а не для знаний. И это в лучшем случае.

Жалобы родителям и объяснения по поводу того, что они должны заниматься с ребенком дома и повторять выученные слова и правила, результата не возымели. Они проводят мнимые беседы с Машенькой, после которых, якобы, у нее должно проснуться жгучее желание к языку.

А Маня просто отсиживает час, наблюдая в пол глаза за "аниматором", который пытается английский втолковать и такое впечатление, что уже научилась спать с открытыми глазами.

Результатов от таких занятий конечно же нет. Подруга разговаривала об этом с дедом, но он упорно настаивает на продолжении обучения.

Исход дела известен любому мало мальски опытному учителю. Первая серьезная проверочная работа и посыплются двойки, обвинения и слезы. "Мы к вам на занятия ребенка водили водили, а в результате Маня ничего не знает".

Вопрос в том, как отказаться от такого ученика и при этом не рассориться с хорошим знакомым.