Кажется, это было первое блюдо, которым меня угощали, когда я впервые приехала в Грузию. Полюбила я его сразу, окончательно и бесповоротно.
Самое простое, что может приготовить каждая грузинка. Была бы картошка, мясо, лук, зелень. Его заказывают в ресторане и угощают гостей дома. Потому что 100 процентов — понравится.
Это оджахури. С виду очень напоминает обычную жареную картошку.
Тоже, надо сказать, простое, примитивное блюдо-угощение, частенько встречается на русском столе, где собираются родные и близкие — семья.
Оджахи в переводе с грузинского означает семья, а оджахури можно перевести как семейное или для семьи.
Все мои статьи о грузинской кухне, размещенные на канале "Кавказская пленница", вы найдете по тэгу
#кавказская пленница еда
Если вас угостят таким блюдом в Грузии, не делайте поспешных выводов. Разделить такую простую пищу между гостем и хозяином дома — знак того, что вы свой и с вами можно быть самим собой. Это мое личное наблюдение.
Когда я жарю картошку, я режу ее соломкой и добавляю мелко нарезанный лук в сковородку с картошкой в конце.
Оджахури готовят с мясом и немного иначе.
Ингридиенты:
- Свинина (или говяжья вырезка)
- Картофель
- Лук
- Кинза
- Сванская соль
- Молотый черный перец
Мясо кладем на сковородку. Добавляем воду (не масло). Оставляем мясо поджариваться-провариваться.
Картошку нарезаем кубиками и жарим на подсолнечном масле.
Лук нарезаем кольцами. Добавим его в мясо, когда оно поджарится до золотистой корочки. Не забудем посолить (конечно, сванской солью) и посыпать кинзой.
Хотите увидеть видеорецепт? Посмотрите как моя подруга Ингуля готовит оджахури к моему приходу.
Про сванскую соль. Если хотите настоящую, заказывайте у моей подруги Лики. Сама у нее покупаю сванскую соль. И рада, что эта "царица грузинского стола" у меня на столе прямиком из Грузии.
Подписывайтесь на канал Кавказская пленница в Телеграмм . Там то, что остаётся за кадром: фотографии, советы, видео из Грузии и другие интересные моменты из своих путешествий по стране.