Найти в Дзене
Trophikana

Зимнее содержание гусей.

Не смотря на то, что находимся мы в Краснодарском крае, зима продолжает преподносить нам сюрпризы. Здесь она , правда, более мягкая, чем в Средней полосе, но и мороз почти в 20 градусов мы уже пережили, и новое похолодание, как утверждают синоптики, опять на носу. Как же переносят холода наши гуси?

Гусь птица умная и в отличии от индоуток, которые будут топтаться в снегу, пока лапы не отморозят, гусь себе в ущерб мёрзнуть не будет. Ночуют птицы в птичнике на толстой подстилке, а по утру выбегают на снег и начинают выдёргивать из под снега листву грецких орехов. Для них это лакомство, есть могут листву не переставая. Так что для нас вопрос о сжигании опавшей листвы не стоит - всё в птичник. А лапы подмерзать начинают и спешат гуси домой, в свой домик.

-2

Отогреются, и вновь на прогулку.

-3

Так как гусь птица водоплавающая, имеет он плотное оперение, покрытое выделениями специальных желез для защиты от влаги. Помимо пера у гусей имеется пух, обладающий термозащитными свойствами и применяющийся для создания утепленной одежды. Свойства оперения и жировая прослойка, в обязательном порядке накапливаемая птицей к холодам, превосходно защищают гусей от действия низких температур. с такой подготовкой не страшны и морозы, а вот чего гуси не переносят - это сырости и сквозняков. Поэтому тёплая глубокая несменяемая подстилка - один из важных атрибутов зимнего содержания гусей. В качестве подстилочного материала используют опилки, резаную солому, торф и прочее. Глубокая несменяемая подстилка позволяет защитить ноги птицы от обморожения, а гнилостные процессы, протекающие в срединных слоях, становятся дополнительным источником тепла. По мере загрязнения верхнего слоя подстилочный материал добавляют.

В северных районах птичники утепляют, а у нас на Юге они прекрасно зимуют и в неотапливаемых птичниках.

-4

Для комфортного существования птицы плотность посадки не должна составлять более 3 взрослых гусей 2 квадратных метра площади пола. Яйцекладка у гусей начинается, как правило, в конце зимы либо ранней весной, поэтому птичник в обязательном порядке оборудуют гнездами, а выемку снесенных яиц проводят не реже нескольких раз в день. В противном случае, при сильных холодах яйца потеряют инкубационные качества. Световой день для нормальной яйцекладки должен составлять не менее 13–14 часов, поэтому необходимо позаботиться об устройстве дополнительного освещения.

В сильные морозы - в тесноте, да не в обиде, зато тепло.
В сильные морозы - в тесноте, да не в обиде, зато тепло.

Буду рада, если информация окажется полезной для Вас.

Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ .

Ставьте "палец вверх". Дискутируйте, спорьте, высказывайте свою точку зрения, задавайте вопросы в комментариях, давайте советы и рекомендации.

Ссылки на другие статьи нашего канала :