Найти в Дзене
ешь_читай_смотри

Другой Пришвин: дневники писателя

4 февраля 2021 года исполняется 148 лет со дня рождения Михаила Михайловича Пришвина (1873-1954)

Не знаю, как у вас, но у меня Пришвин ассоциируется с диктантами и изложениями по русскому в школе - учителя безжалостно разъяли его тексты на кусочки для проверки орфографии и пунктуации учеников.
Ассоциация при взгляде на портреты Пришвина ещё более детская - он же вылитый доктор Айболит!

Однако Пришвин был больше, чем "добрый доктор" и мастер охотничьего и детского рассказа. Его дневники, которые он вел с 1905 до 1953 года, выдают в нём глубокого мыслителя, тонкого наблюдателя и неординарного человека.

Войны, революции, голод, раскулачивание - все это осмысливается Пришвиным, события не просто описываются или фиксируются - они анализируются с позиций личности, истории, страны.

-2

А еще есть страницы про любовь, женщин, творчество, прочитанные книги, знаменитых современников и, конечно, о природе.

После чтения этого дневника тянет "залечь на дно" в уютной избушке где-нибудь в лесной глуши и наслаждаться каждым солнечным лучом и прозрачной былинкой, а не вот это всё.

-3

"Земля прекрасна! Я носил любовь к бытию с детства, но ни разу не сказал искренно от всего сердца, что это Бог так сотворил, что это он. Я готов бы теперь произнести это слово, но чувствую вперед фальшь. Земле, однако, просто земле, убранной и зеленеющей, я готов бы молиться"

"Говорили о быте. Я сказал: в России быт только у диких птиц: неизменно летят весной гуси, неиз­менно и радостно встречают их мужики. Это быт, осталь­ное этнография... и надо спешить, а то ничего не оста­нется... Россия разломится... Скреп нет..."

-4

"Люди настоящие, смиренные не знают света, исходя­щего от них. Вообще лучшее человеческое дается даром (поэтому простым народом не ценится красота) — это такой же дар, как свет, вода. Добро, красота есть дар природы"

"...Моя натура, как я постиг это: не отрицать, а утверждать: чтобы утверждать без отрицания, нужно удалиться от людей установившихся, жизнь которых есть постоянное и отрицание и утверждение: вот почему я с природой и с первобытными людьми"

-5

"Родных своих можно любить только после смерти их, потому что в одном чувстве к родному человеку всегда вперемешку действуют и любовь и неприязнь"

"Я обыватель: о-быватель! я бытую и пони­маю свое бытие как улучшение личных отношений к лю­дям и вещам, я понимаю быт как постоянное улучшение личных отношений, культуру их. Быт — культура лич­ных отношений своих к людям и вещам. Непременно к вещам, потому что человек, считающий грехом сорить на полу и топтать ногами частицы солнечной энергии, заключенной в крошках хлеба, несомненно, и к людям относится лучше, чем сорящий на пол, небрежный"

-6

"Прочитав прекрасную книгу, я думаю: «Вот я ее в день прочитал, а ведь чтобы написать ее, он истратил всю жизнь!» Выслушав весной первый зеленый шум у березы, я говорю: "Чтобы так прошуметь, ведь она полвека росла!"

"Пожелания на 1927 год.
Желаю, чтобы год обошелся без войны, чтобы запла­кать от радости при чтении какой-нибудь новой пре­красной книги"

"Долго не понимал значения ожесточенной травли «кулаков» и ненависти к ним в то время, когда государ­ственная власть, можно сказать, испепелила все их достояние. Теперь только ясно понял причину злости:
все они даровитые люди и единственные организаторы прежнего производства, которыми до сих пор, через 12 лет, мы живем в значительной степени"

-7

"Меня расстроило, что отказались печа­тать «Кащееву цепь». Началась тоска самая острая со сладостной мыслью о смерти. Я теперь живо представ­ ляю себе состояние духа Л. Толстого, когда он желал, чтобы его тоже вместе с другими мучениками отправи­ли в тюрьму и на каторгу. Я накануне решения бежать из литературы в какой-нибудь картофельный трест"

"...Моя родина не Елец, где я родился, не Петербург, где наладился жить, то и другое для ме­ня теперь археология; моя родина, непревзойденная в простой красоте, и что всего удивительней, органиче­ски сочетавшейся с ней доброте и мудрости человече­ской,— эта моя родина есть повесть Пушкина «Капи­танская дочка»"

-8

"Жизнь писателя тем страшна, что те два-три часа и то не каждый день —ведь только каких-нибудь два часа творчества! Остальные часы, 22 часа в сутки, пу­стые часы эти существуют лишь для подготовки тех двух настоящих часов жизни; у людей нормальных жизнь должна оставаться цельною во все 24 часа"

"Да, если дома тепло и можно быть сытым и есть хорошая лампа, то зима куда интереснее лета"

Больше о книгах и писателях - в моем блоге "Ешь, читай, смотри". Подписывайтесь - будет интересно!