В Якутию на автомобиле! Шаг за шагом. Часть 24.
Все самые интересные и красивые места, не выходя из машины!
2 месяца в пути. 18 000 километров автодорог.
10 000 остановок. 30 000 фотографий.
6 часовых поясов. 6 федеральных округов. 20 регионов России.
Все реки. Все стелы областей, районов, городов.
Все города, через которые проходит трасса, и все посёлки на обочинах дорог.
В этой части:
Автодорога: Межмуниципальная автодорога 20К-2-23 Поворино – Байчурово.
Участок маршрута: Поворино – Самодуровка – Пески.
Расстояние маршрута: 20 км.
Федеральный округ: Центральный федеральный округ.
Регион: Воронежская область.
Административный район: Поворинский район.
Географический (природный) район: Восточно-Европейская равнина (Русская равнина).
Обширная составная часть природного района: Окско-Донская равнина.
Рельеф местности: Тамбовская равнина.
Часовой пояс (время по отношению к московскому): московское время.
День в пути: 2-й день.
Парк Победы (г.Поворино, пер.Школьный, 8).
Посмотрев железнодорожную станцию «Поворино» и Комсомольскую площадь, мы приехали в парк Победы, реконструированный несколько лет назад. Центральный вход в парк со стороны Школьного переулка украшен кирпичной аркой, на которой скотчем была прилеплена бумажка с надписью «Парк закрыт. Карантин». Но поскольку карантин – это ограничительная мера для инфицированных или с подозрением на заражение людей, которым изоляционный режим прописан врачом, а мы к таким не относимся, то и посещение парка, соответственно, нам не запрещено!
Сам парк Победы довольно красивый и уютный, среди деревьев аккуратно проложены пешеходные дорожки, местами украшенные яркими цветочными клумбами. А вот фонтан в парке фотографировать не стали, потому что, как и во всех предыдущих городах Воронежской области, он был выключен, и теперь, наконец-то, стало понятно почему – карантин у них, блин!
Братская могила воинов-освободителей (г.Поворино, парк Победы).
К 75-летию Великой Победы в парке был капитально отреставрирован мемориал на братской могиле воинов Красной Армии, умерших от ран в госпитале города Поворино в годы Великой Отечественной войны. Изначально здесь стоял обелиск, который в 1964 году заменили скульптурой воинов-освободителей, но за полвека эта гипсобетонная фигура сильно износилась, и в наши дни вместо неё поставили новую, более влагостойкую. Хотя действительно ли новый памятник более прочный, мы сможем оценить лишь спустя ещё полвека, вот приедем сюда году так в 2070-ом и тогда посмотрим!
Многоквартирный жилой дом (г.Поворино, пер.Школьный, 15).
В самом конце Школьного переулка рядом с парком Победы располагается жилой комплекс, состоящий из четырёх- и пятиэтажных многоквартирных домов. Похоже, что большая часть населения города Поворино проживает именно здесь. Живут себе спокойно люди, так же, как и многие в нашей стране, в своих небольших уютных квартирках, ходят на работу, с работы, в школу, со школы, в «Пятёрочку» и обратно, по выходным на рынок, вечером в парк, потом на диване у телевизора или за компьютером – так и проходит наша жизнь, вся на одном месте. И когда удаётся изредка куда-то выехать за пределы своей привычной жизни, то лишь тогда ясно понимаешь, что везде все живут одинаково, везде точно такие же дома, такие же дворики, такие же люди, и самое главное, чтобы и у тебя самого было вот такое же точно окошко, куда хотелось бы вернуться, где тебя кто-то любит и ждёт! Смотришь, как люди вечером возвращаются в свои квартиры, в их окнах уютно зажигается свет, а когда едешь вечером по Сибири, в каждом домике начинают топить баньки, и вокруг деревень стоит удивительный, просто невероятный запах уютного дымка в окружении свежего аромата бескрайней тайги, и сразу понимаешь, что всё это путешествие имеет только одну цель – однажды вернуться домой!
Многоквартирный дом с коммунальными квартирами (г.Поворино, ул.Пушкина, 1).
После посещения парка Победы мы решили вернуться обратно не по Школьному переулку, а по параллельно идущей ему улице Пушкина, где обратили внимание на необычное трёхэтажное здание, при последующем изучении которого выяснилось, что оно было построено ещё в 1935 году, то есть когда Поворино даже не был городом. В «Росреестре» этот дом значится как многоквартирный, хотя из-за отсутствия балконов на жилой он совсем не похож, но когда я узнал, что по большей части это здание состоит из коммунальных квартир, то всё встало на свои места – обычно в коммуналках балконов нет. Именно по наличию балконов и лоджий чаще всего внешне можно отличить обычный многоквартирный дом от общежития.
Многоквартирный жилой дом (г.Поворино, ул.Советская, 42).
Ещё один пятиэтажный многоквартирный дом в Поворино по адресу «ул.Советская, 42» мне понравился своими красными ромбиками, украшающими балконы, непривычно выложенные со всех сторон кирпичом. Этот дом, как и пятиэтажка, которую мы видели у парка Победы, построен в 1996 году, и судя по единому стилю, одним и тем же застройщиком, правда при украшении того дома строители поскупились, и разместили ромбики только на балконах первого этажа.
Памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны (г.Поворино, ул.Советская, 25).
Проехав по улице Советской чуть дальше, возле общежития локомотивного депо случайно заметили ещё один памятник в честь погибших воинов в годы Великой Отечественной войны, который почему-то не обозначен ни на одной из карт, да к тому же никакой информации о нём нигде нет.
Скульптурная композиция ООО «Селянка» (г.Поворино, ул.Линейная, 1б).
По улице Советской мы выехали на улицу Линейную и направились в сторону выезда из города. Перед первым железнодорожным переездом заметили интересную скульптурную композицию рядом с бывшей птицефабрикой, а ныне ООО «Селянка», украшенную огромной курицей и самым настоящим трактором МТЗ-5 «Беларусь» поздней версии выпуска (изначально этот трактор изготавливался без кабины).
Железнодорожная линия Лиски – Поворино – Балашов (г.Поворино, ул.Транспортная).
Первый железнодорожный переезд через линию Грязи – Иловля мы проехали без проблем, и вдоль железной дороги, выводящей со станции «Поворино» на линию в сторону Балашова, по улице Транспортной среди высоких тополей, скрывающих собой тяговую подстанцию, поехали ко второму переезду.
Железнодорожный переезд через линию Лиски – Поворино – Балашов (г.Поворино, ул. Жукова – ул.Восточная).
Второй железнодорожный переезд через линию Лиски – Поворино – Балашов также проехали спокойно, зря нас пугали большими пробками на въезде и выезде из города, в итоге все четыре переезда в Поворино мы пересекли вообще без остановок.
Церковь Казанской иконы Божией Матери (г.Поворино, ул.Пролетарская, 110).
Перед тем, как покинуть город, напоследок мы свернули на улицу Московскую и прокатились к Казанскому храму. В связи с тем, что до Октябрьской революции 1917 года на месте города Поворино был лишь небольшой привокзальный посёлочек, а сам город расстроился только в советское время, то и храмов, здесь, естественно, никогда не было. Единственная церковь в Поворино была построена в период с 2001 по 2005 год, и если с исторической точки зрения она никакого интереса не представляет, то архитектурно выглядит очень красиво.
Автодорога Поворино – Байчурово.
Автомобильная дорога 20К-2-23, которая ведёт из города Поворино на трассу Р22 «Каспий» (подъезд к Саратову), и заканчивается сразу за селом Байчурово, является последней на нашем пути межмуниципальной автодорогой в Воронежской области из целого списка пройденных местных дорог на всём протяжении от Богучара до Байчурово. Дальше мы выскочим, наконец-то, на федеральную трассу и поедем в сторону Саратова уже более быстрым темпом.
Белая акация.
Вдоль автодорог Поворинского района нередко можно увидеть насаждения душистой белой акации, и на выезде из Поворино нам встретились эти невысокие молодые цветущие деревца в окружении более крупных белых берёзок.
Балка Переполье.
В трёх километрах от города Поворино наша автодорога пересекает небольшую балку, по которой протекает ручей Переполье, скрытый от глаз покрывалом жёлто-зелёной травы. Говорят, что в этом месте когда-то находилась деревня Малое Переполье, расселённая в 1961 году по государственной программе ликвидации неперспективных деревень.
Село Самодуровка.
Вскоре после балки Переполье мы проезжаем ещё по одной балке через село Самодуровка. Не верьте дорожному указателю, на котором оно обозначено как «Уютное», так местное руководство решило скрыть от проезжающих мимо путешественников истинное название села, чтобы не вызывать насмешку, а на самом деле «Уютная» – это всего лишь название остановочного пункта электрички на окраине села.
Рождественский храм (с.Самодуровка, ул.Советская, 111).
Церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Самодуровка возводилась в течение 10 лет, и была открыта в 1915 году. Изначально её выстроили из красного кирпича, но в начале 2010-х годов перекрасили в белый цвет, что тоже смотрится, кстати, очень красиво.
Интересно происхождение самого села, а именно его названия. Поселение было основано во второй половине XIX века солдатами-переселенцами из села Рождественское, которые после окончания военной службы по разным причинам не захотели оставаться на прежнем месте, и перебрались на новые необжитые земли неподалёку – здесь было достаточно свободных земель, чтобы прокормить свои большие семьи.
Новое село получило название Солдатские Выселки, но вскоре жители села Рождественское, которые остались на своём прежнем месте, а переселенцев считали самодурами, так и переименовали его в обидное Самодуровка. И сколько не пытались позже местные жители изменить название своего села на Уютное, но чиновники, почему-то, до сих пор не дают на это добро. Наверное, в наше время там заседают потомки завистливых жителей села Рождественское, не смирившихся с тем, что переселенцы на новом месте получили столько земли, сколько захотели, и поэтому давших им тогда такое обидное название.
Парк семьи, любви и верности (с.Самодуровка, ул.Советская).
Рядом с Рождество-Богородицким храмом в 2019 году в селе Самодуровка среди зарослей травы благоустроили небольшой островок, выложив его брусчаткой, на которой установили парочку арт-объектов, и дали ему громкое название «Парк семьи, любви и верности».
Из заявленных создателями парка достопримечательностей мы увидели несколько кованых изделий в виде мостика, входной арки в форме сердца, подставок для цветов без цветов и трёх скамеек: скамьи влюблённых, скамьи примирения, и третьей безымянной скамейки, судя по всему, для обычных пар, уже прошедших период влюблённости, но ещё не успевших разругаться до такой степени, чтобы занимать место примиряющихся. А вот что подразумевалось создателями парка под понятием «аллея юбилейных семей», я здесь так и не увидел.
Но больше всего меня позабавили фигуры дамы и джентльмена, напоминающие чем-то картинки из уборной, хотя автор этого скульптурного произведения видит их как «арт-объект, символизирующий влюблённых». Да, и пустующая подставка для цветов на заднем плане выглядит, в случае чего, очень кстати!
Балка реки Свинцовка.
Село Самодуровка расположено на западном склоне балки, по которой протекает река Свинцовка, но саму реку среди зарослей травы нам разглядеть не удалось. Сразу за селом дорога поднимается обратно в горку, набирая высоту 35 метров.
Железная дорога Лиски – Поворино – Балашов.
Перед селом Пески наша автомобильная дорога на протяжении двух километров проходит рядом с железнодорожной линией, ведущей от станции «Поворино» к следующей узловой станции «Балашов I». Навстречу нам в этот момент проходил товарный поезд, но из-за сумерек удачно сфотографировать его не удалось – снимок получился смазанным. Ну а про само село Пески я расскажу, наверное, уже в следующей части, никто не против?
Читать следующую часть →
Читать предыдущую часть ←
В Якутию на автомобиле! Шаг за шагом Вступление (начало путешествия)
Маршрут:
День 1 Ростов-на-Дону – Каменск-Шахтинский – Миллерово – Богучар – Петропавловка – Заброды
Регионы: Ростовская область, Воронежская область …
Города: Богучар, Калач, Новохопёрск, Поворино …
Автодороги: М4 «Дон», б/н Богучар - Калач - Поворино …
Все части рассказа можно будет прочитать на моём канале «Дороги России».