Многие люди просто мечтают о выходе на пенсию. Как только наступает заветный день, громко хлопают дверями предприятия или офиса, гордо говорят всем:
-Аривидерчи!
и укладываются на диван в позу ждуна. А на все вопросы родных, детей и жены отвечают:
-Хватит, наработался! Я пенсию заработал!
Да, они правы, они заработали, имеют право.
Правда есть одно мааааленькое НО!
Любой живой организм, как и природа в целом не терпит пустоты, не просто физически не выносит ничегонеделанья! И я часто видел, как здоровый мужик, отработав как вол на заводе, выходил на пенсию. После чего буквально за пару лет превращался в обрюзгшего старикана. А ещё через некоторое время видел заплаканную жену:
- Кости больше нет.
И я искренне рад тому, что таких людей меньшинство! И ещё больше рад знакомству с теми людьми, которые несмотря на возраст, на полученные болячки не потеряли главное: искры в глазах и желания двигаться.
Героя моего рассказа зовут Юрий. Это обыкновенный, можно сказать рядовой пенсионер из Барнаула. Всю свою сознательную жизнь он отработал инженером-механиком. Всё время работал с железом, инструментами, станками, и, вполне закономерно, вышел на пенсию.
Можно расслабиться и отдохнуть!
Щаззз!
Когда к вставленным в нужное место прикручен нормально работающий мозг получается взрывная смесь, которой пенсия не помеха. Конечно, сработал ещё один фактор: Алтайский край не шибко богатый регион, пенсионеру на на нашу родимую пенсию не разгуляться.
Только хотелось что-то в жизни изменить, отойти от металла и механизмов. И пенсионер, инженер-механик, по призванию-изобретатель, понял для себя одну простую вещь:
если ты по жизни-творец и созидатель, то совершенно не важно сколько тебе лет.
Так мягкое и податливое дерево стало для пенсионера из Барнаула сначала хобби, а потом основной профессией.
Всё началось с небольших заказов: первыми были сделаны детские стульчики и столики. Это была, так сказать, проба пера.
Получилось! Люди хвалили!
Потом Юрий сделал детские кроватки. Конструкция оказалась настолько удачной, что его творения заметил местный предприниматель и заказал... нет не кроватки, а целую технологическую линию, по изготовлению детских кроваток.
Этого вполне хватило на оборудование мастерской, закупку материалов. Новое оборудование позволило браться уже за более прибыльные и выигрышные по внешнему виду заказы.
В ход пошли лакированные обеденные столы из массива, мебель, полки и стеллажи. Всё из натурального дерева, настоящая 100% столярка без прессованных опилок и пыли в виде ДСП и МДФ.
А так как Алтай - регион туристический, то пошли заказы и от организаций здравоохранения, гостеприимства. Особенно хорошо зашли мини-парилки, в которых усталые туристы могли понежить натруженные тельца 😎. В последнее время, на волне популярности и моды, Юрий экспериментирует с эпоксидной смолой и слэбами, делает столы-реки, стулья и даже зеркала.
Конечно, миллионов небольшая столярная мастерская Юрия Шубина (ой, проговорился) не приносит - не тот размах. Да и не ради этого она создавалась. Зато она делает самое главное в жизни настоящего мастера, настоящего творца - она хранит тепло его рук и искру в глазах. И это во сто крат дороже миллионного счёта в банке или раскрученного аккаунта в инстаграм.
И да... спасибо большое, что дочитали эту статью до конца. Пусть и в ваших глазах никогда не погаснет искра творчества.
Всем удачи и здоровья!