Новость из-за океана с самого маленького на нашей планете континента. Из Австралии. Как все помнят, у них сейчас очень трудные взаимоотношения с Китаем из-за призывов австралийских политиков расследовать происхождение и источник распространения коронавируса. С намёком в сторону Китая. На что тот очень сильно обиделся/разозлился.
Так вот, в Австралии учится очень много студентов-китайцев и ведут они себя не так мягко и человеколюбиво, как принято считать в отношении китайских студентов.
Как пишут :
Занимающий пост вице-канцлера Университета Аделаиды, профессор Питер Хёж, бывший вице-канцлер Университета Квинсленда (UQ), заявил, что решение разрешить Китаю финансировать курсы через Институт Конфуция [элемент "мягкой силы" Китая в мире - прим. Об этом не говорят] в UQ был «глупым поступком», и этого никогда не должно было случиться.
«Когда вы управляете университетом, в котором работает и учится 6000 человек, большинство из которых являются независимыми мыслителями, происходит множество разных вещей. Как только мы узнали об этом, мы сказали: никогда больше », - сказал Хёж изданию The Australian.
Он также отрицал, что Институт Конфуция участвовал в разработке курсов в UQ.
Заявление Хёжа прозвучали после того, как он более года подвергался критике за связи с китайским режимом. Критика была спровоцирована тем, что университет попытался исключить студента Дрю Павлоу за то, что он возглавил мирный митинг в поддержку свободы в Гонконге [мирным его можно назвать, конечно, с трудом - прим. Об этом не говорят].
Павлоу подвергся нападению во время демонстрации со стороны сторонников коммунистической партии Китая (КПК) после того, как представитель генерального консульства Китая в Брисбене Сюй Цзе, который также работал адъюнкт-профессором в UQ, назвал митинг "антикитайской сепаратистской деятельностью".
Инцидент послужил поводом для расследования рисков в области национальной безопасности, затрагивающих университетский сектор Австралии. Федеральный парламентарий Боб Каттер, который участвовал в начале расследования, сказал The Epoch Times в августе прошлого года, что расследование необходимо, поскольку иностранные коммунистические диктатуры влияют на австралийские университеты и их руководство.
Сенатор Квинсленда Малкольм Робертс сказал, что UQ необходимо «помнить, откуда идет основная часть их финансирования», и что он должен «заверить австралийских налогоплательщиков, что они являются австралийским университетом», а не «заграничным агентом коммунистической партии».
Хёж утверждал, что, хотя ранее австралийские университеты взаимодействовали с Китаем, чтобы обеспечить свое финансовое выживание, теперь им придется по-другому подходить к своим отношениям с Китаем, потому что мир изменился очень быстро.
Близость Хёжа к Китаю по-прежнему вызывает беспокойство у некоторых ученых даже после его заявлений.
Джефф Уэйд, академик Австралийского национального университета и сторонник жёсткой политики в отношении Китая, написал в Твиттере, что Хёж имеет тесные связи с Пекином, и отметил, что он получил «престижную награду» в знак признания своего вклада в глобальную сеть институтов Конфуция.
Вот такие нешуточные страсти бушуют в Австралии.
В этой статье можно увидеть несколько интересных моментов. Первый: у Китая есть рабочий инструмент "мягкой силы" с приличным финансовым ресурсом. И в той же Австралии он достаточно серьёзно окопался. Второе: китайские студенты могут себя вести агрессивно в иностранных государствах. И им за это ничего не бывает. Третье: гражданина Австралии могут исключить из университета за высказывание своего мнения, не совпадающего с мнением Китая.
Австралийский иск в ВТО к Китаю выглядит на этом общем фоне откровенно слабо.
Такая себе интересная зарисовка "китайского проникновения" в отдельно взятой стране. На заметку, так сказать.