Недавно я писала о том, как еще во времена СССР первый раз ехала на другой конец нашей обширной Родины на производственную студенческую практику. А теперь немного про те места, где мы работали.
Одно из них называлось, да, собственно, и сейчас называется поселок Удокан. Находится он в Забайкальском кра, в 8 км от станции Новая Чара.
В те годы там жило около 500 человек, а сейчас уже только около сотни. Похоже, поселок потихоньку загибается, а какие были планы! Хотя…
В этих местах еще в 1949 г. было открыто большое медное месторождение, и поселок был основан, как база экспедиции, в 1976 г. был утвержден план города и комбината, но строительство не состоялось.
Нашей задачей в конце 80-х годов было составить почвенную карту, вероятно, был очередной всплеск интереса к этому месту, но, видимо, все опять заглохло, т.к. про Удокан мы больше ничего не слышали.
Сейчас, начиная писать про это место, я нашла в Интернете информацию, что «Строительство горно-металлургического комбината «Удокан» началось в Забайкальском крае. В 2008 году право на освоение получил "Михайловский ГОК", подконтрольный Алишеру Усманову. Запасы месторождения огромны - 26,7 млн тонн меди. В рамках геолого-разведочных работ было пробурено огромное количество заверочных, геологических и геомеханических скважин. В 2018 году был, наконец, согласован технический проект Разработки Удоканского месторождения меди. Ввод в эксплуатацию первой очереди комбината намечен на 2022 год.
Уж не знаю, пригодились ли кому-нибудь наши почвенные карты, но со своей стороны все, что от нас ожидалось, мы сделали. Покопали, разрезы описали, карту нарисовали. Ну и налюбовались на горы Удоканского хребта, наездились на ГАЗ-66, особенно страшно на котором было, сидя в кабине и смотря вперед, съезжать с хребта вниз.
Побывали в шахте старого рудника, съездили на Чарские пески, о них будет отдельный рассказ.
Практически первый раз (не считая экскурсии на оз.Рица) я была в настоящих горах, пусть не очень высоких, но с крутыми скальными склонами и курумами, ходить по которым по началу было очень непривычно.
А Удокана после поехали в Хабаровский край, сначала на машине, а потом, когда она сломалась, попробовали на себе, как это – ездить по БАМу.
Ехать оказалось очень долго, ведь БАМ, невзирая на огромный шум вокруг него – однопутка, поэтому поезд долго стоял на разъездах, пропуская встречные, да и вообще не очень торопился вперед.
Поразили нас и некоторые станции на БАМе – огромные пустые шикарные вокзалы, а рядом пара наполовину заколоченных деревянных бараков. Грустно. Интересно, как там сейчас?
Тында очень напомнила нам Зеленоград, отличалась только наличием сопок и подступающей к городу тайгой.
Собственно, строили его московские строители, так что неудивительно. Есть там даже ул.Красная Пресня. Дальше по малому БАМу и Транссибу докатили до Хабаровска, а там уже долетели до поселка Чумикан на Охотском море, рассказ про который впереди.