Найти в Дзене

Не оглядывайся назад. Павел-18

https://www.pexels.com/ru-ru/photo/296278/
https://www.pexels.com/ru-ru/photo/296278/

НАВИГАЦИЯ по каналу. РОМАНЫ

Начало ....... , Часть 14 , Часть 15 , Часть 16 , Часть 17

Часть 18

Утром Диана пригласила Марину на морскую прогулку на арендованном катере. Когда она спустилась к причалу, там ее ожидало трио: Александр, Диана и Юра. Александр начал с ней беседу о погоде, о здешних развлечениях. Она успела только коротко рассказать о шахматном турнире, как их пригласили на борт катера.

Катер был небольшим, но достаточно комфортным. Можно было разместиться в салоне в низу, но они предпочли палубу.

Катер шел вдоль берега, иногда замедляя ход, чтобы пассажиры могли полюбоваться открывающимися их взору пейзажами.

Торжественная неприступность скалистых берегов, меняющиеся оттенки синего моря, голубизна высокого неба - все это вносило глубокое смятение в открытую душу Марины, и она молчала, не смея высказать свое восхищение. Диана же, наоборот, восторгалась громко, во весь голос, будто хотела выплеснуть все свои эмоции.

- Глядите! Глядите! Это Квазимодо! - крикнула она и показала пальцем на одиноко стоящую скалу.

Марина всмотрелась внимательнее, и, действительно, заметила скалу, похожую на согнутую пополам фигуру человека с горбом.

- Смотрите, сколько чаек! Они от нас не отстают.

Казалось, она готова была взлететь, чтобы стать часть этого шумного птичьего сообщества.

Через некоторое время, утомившись от собственных бурных эмоций, девочка присела на лавку, коснувшись Юры плечом. Он немного смутился и обнял ее за талию.

Александр стоял поодаль, и иногда ироничная улыбка трогала его губы. Наконец-то он понял, насколько его дочь нуждается в общении. Парень с явными признаками интеллекта на лице ему был явно симпатичен.

Марина тоже получала удовольствие: от моря, скорости и, она должна была сознаться, от близости рядом счастливых людей. Да, все два часа, что продолжалась прогулка, они были по-настоящему счастливы.

Под конец их путешествия Александр взял Марину за руку.

- Я давно не видел дочь такой счастливой. Спасибо вам.

- Я тут не причем, это солнце, море и… ну компания сверстника, - ответила она, но ей приятны были его слова.

https://www.pexels.com/ru-ru/photo/1223649/
https://www.pexels.com/ru-ru/photo/1223649/

Ближе к вечеру Марину охватила паника. Скоро она должна была встретиться с Пашей. Весь сегодняшний день, сама не отдавая себе в том отчета, ее не оставляло возбуждение, которое обычно сопровождает ожидание праздника.

Она подошла к стенному шкафу, сняла с вешалки ярко-желтый сарафан и надела его. За несколько дней ее кожа покрылась нежным, розового оттенка, загаром, и желтый цвет приятно подчеркивал особую, теплую красоту ее свежей кожи. Сарафан оголил плечи, провел изящную, плавную линию вдоль тела: грудь, перетянутая шнуровкой, казалась больше, талия - уже, а бедра, в переливах мягкой ткани, наоборот, - шире. Подол отставал от колен сантиметров на двадцать. “Надо брать голыми ногами”, - вспомнила шутливый совет компаньонки. Что ж, она во всеоружии.

Марина внимательно посмотрела на свое отражение в зеркале и решилась на вечерний макияж: провела темные тонкие линии по краям век, подкрасила тушью ресницы, нанесла перламутровые тени на веки и покрыла ярко-розовой помадой губы. После всех этих манипуляций в ее отражении появилось нечто неуловимое, тонкое и пикантное, как бывает, когда в привычное блюдо добавляют чуточку специй.

Она поспешила к выходу.

- Марина...

Марина обернулась.

- Добрый вечер, Александр.

Он сделал шаг навстречу. Фонарь осветил его. Обычно спокойное и непроницаемое выражение его лица на этот раз сменилось заинтересованностью.

- Вы сегодня меня удивляете, - произнес он, глядя в ее глаза.

Марина смутилась. Его взгляд соскользнул с ее лица и устремился вниз, немного споткнувшись где-то на линии ее груди.

Марина инстинктивно опустила голову и проверила, не развязалась ли шнуровка. Нет, с сарафаном все было в порядке. Она уже увереннее посмотрела на Александра. Он улыбался. И улыбка была легкой, чуть снисходительной, как смотрит учитель на неуверенного в своем ответе ученика.

- Я вот... решила пройтись… по набережной.

- Могу вам составить компанию, - предложил он.

- Я бы с удовольствием, только меня ждут, - чуть поспешнее, чем это было необходимо, ответила Марина.

- Приятно провести время, - пожелал он, и ни тени недовольства не отразилось на его лице.

- И вам того же.

Она была озадачена его предложением. Что такое могло произойти, если он вдруг заинтересовался ею? Ссора с Инной? Желание продолжить знакомство, начатое во время морской прогулки?

Ей некогда было строить догадки – она спешила на встречу с Павлом.

https://pixabay.com/ru/photos/стол-изделия-из-стекла-5356682/
https://pixabay.com/ru/photos/стол-изделия-из-стекла-5356682/

Марина пришла раньше назначенного часа, но Павел уже поджидал ее около небольшого ресторанчика, распложенного на террасе около небольшого здания с вывеской «Фрегат» .

Павел шагнул ей навстречу.

- Ты великолепна!

- Ты тоже замечательно выглядишь, - ответила Марина.

Павел был одет очень элегантно: светло серый костюм, белая рубашка, воротничок, затянутый тугим узлом галстука.

Он обнял ее и прижал к своей груди. Марина уловила запах дорого табака и чего-то терпкого и сладкого одновременно. Она отстранилась, стараясь скрыть смущение. Он провел рукой по ее слегка вьющимся от влажного, морского воздуха, волосам.

- Все такой же цыпленок. Нежный и пушистый. Я вот... Чуть потрепался в петушиных боях...

- Ты неправ. Мы просто оба повзрослели, - возразила она.

Они устроились за столиком на двоих напротив друг друга. Крахмальная скатерть, горящая свеча в центе, до блеска натертые столовые приборы – всё говорила о высоком уровне ресторана.

Марина предложила выбрать блюда для нее Павла. Он предложил рыбные блюда и белое сухое вино. Марина одобрила его выбор.

Пока ждали, когда им принесут заказ, Павел начал разговор о шахматах. Он анализировал местный турнир, говорил о сильных и слабых игроках. Потом перешел к рассказу об организации турниров высокого уровня, даже попытался проанализировать свою партию с гроссмейстером, но Марина нашла смелость остановить его.

- Тебе только шахматы интересны? – с иронией спросила Марина, надеясь, что разговор повернет в иную сторону. Она хотела бы узнать, как сложилась его жизнь после их мимолетного, но яркого знакомства.

Павел не поддался на ее уловку.

- Шахматы, да, это интересно. Меня приглашают много куда. Довольно часто бываю на интересных турнирах. Но основной мой доход – преферанс. И бридж тоже хорош, но сейчас я остался без напарника.

- Карты? Основной доход? - переспросила Марина.

Павел, вероятно, почувствовал нотки неприятия в ее возгласе и поспешил ее успокоить:

- Мариша, карты - это интеллектуальная игра. Каждый может играть, но отнюдь не каждый - выигрывать. Преферанс и бридж требует большой концентрации, хорошей памяти, знание психологии. Но ты, как я понял, и в картах - ничего?

Им принесли заказ, разговор стал прерывистым. Павел оценивал блюда, вино. Рассказывал о блюдах, которые ему запомнились во время поездок в другие страны. Марина молчала. А о чем она могла рассказать?.. Вообще-то о многом. О прочитанных книгах, о фильмах, о близких людях. Она могла поделиться размышлениями о жизни, о своем представлении о счастье. Да мало ли тем для их общего разговора! Увы, Павел предпочел монолог.

Наконец, когда они перешли к кофе, у Марины появилась возможность изменить русло разговора.

- Паша, а ты какой университет закончил? Где работаешь?

- Марин, если тебе интересно, - мехмат. А работаю я вот так – он развел руками в стороны. Ты не поняла? Я профессионал. Шахматы, покер, бридж. Сейчас пробую себя на бирже. Мариша, я люблю свободу. Кандалы типа преподавания в университете, а мне предлагали, нет, не для меня. И вообще, не люблю себя ничем связывать. Наверное, тебе интересно, женат ли я?

Марина не успела ничего сказать, как Павел продолжил:

- Женат я был. Но редкая женщина выдержит тот ритм жизни, какой мне подходит. Переезды. Новые города, новые страны. Зарабатываю я прилично, вот будет у меня пара тройка миллионов , тогда остепенюсь. Где-нибудь в Англии местечко подыщу, вот тогда по-настоящему женюсь. А сейчас, Марин, хорошо, что мы встретились, поговорили. Мне было хорошо с тобой.

Он махнул рукой, официант принес счет. Павел достал из своего красивого, дорогой выделки кожи портмоне несколько купюр и встал.

- Хочешь, пройдем к морю? – предложил он.

ПРОДОЛЖЕНИЕ