Зоя была редкостной иждивенкой.
По крайней мере, я за свою жизнь больше не встречала подобных.
Сходив два раза замуж и очень быстро оттуда вернувшись, женщина уяснила, что брак это тяжелый труд и решила больше не напрягаться. Жила под крылом у своей деятельной матери Раисы Петровны, которая работая всю жизнь на руководящих должностях, неплохо зарабатывала и полностью содержала великовозрастную дочь и внучку, родившуюся у Зои во втором браке.
К слову сказать, формально этот брак продолжал существовать. Бывший развода не просил, а Зоя и не отсвечивала, справедливо полагая, что числясь его женой, без проблем унаследует огромную четырёхкомнатную квартиру в элитном доме в самом центре города и коммерческую недвижимость, со сдачи которой в аренду, Павел, собственно, и жил.
Как он стал владельцем такого лакомого пирога, мне неизвестно. Знаю только, что, как минимум, с 2000 года товарищ не работал. Выручек по договорам имущественного найма вполне себе хватало на безбедное существование.
Поскольку у Паши давно уже были проблемки с сердцем, Зоя очень рассчитывала на то, что долго он не протянет и прям ждала. Абсолютно не стесняясь, обсуждала тему своих притязаний на наследство формального супруга и с матерью и с приятельницами.
Вот в такой атмосфере "любви и человеколюбия" и выросла Света, которая тоже откровенно мечтала о времени, когда "биологический" (так она его называла) "скoпытится".
Закончив местный ВУЗ, вполне себе неглупая барышня, не смогла прижиться ни на одном месте работы, куда её пристраивала, богатая связями, бабушка. Оказалось, что везде надо не только работать. но и выстраивать отношения в коллективе, а это слишком уж неподъёмный душевный труд.
Так и жили. Пожилая женщина впахивала, несмотря на то, что давно была пенсионеркой, а её дочь с внучкой фестивалили по кабакам, тратили уйму заработанных Раисой Петровной средств на салонный уход, сладко спали, вкусно ели...ни в чем себе не отказывали.
Но вдруг случилось то, чего никто не ожидал.
Скоротечная сaркoмa за пару месяцев унесла в мир иной, казавшуюся вечной, Раису Петровну. Зоя со Светой остались сиротами. Содержать их было больше некому.
На помощь Павла рассчитывать не приходилось. Он даже когда Света ребёнком была, не считал нужным алименты платить, что уж говорить о взрослой девице.
Однако, буквально незадолго до скосившей её болезни, Раиса Петровна успела оформить в наследство квартиру, оставшуюся после смepти её матери.
Первое время женщины проживали сбережения бабушки и сдавали в аренду ту самую квартиру. Когда сбережения закончились, квартиру продали и стали проедать вырученные средства, которые таяли с бешенной скоростью. Ведь дамы не привыкли себе ни в чем отказывать.
Теперь все разговоры и чаяния, тем паче, крутились вокруг слабого здоровья Паши, который почему-то все никак не хотел пoмиpaть.
Тревоги и заботы, к которым Зоя не имела закалки, привели женщину к инсульту.
После первого удара она кое как выкарабкалась. Выписалась из стационара в депрессивно-подавленном состоянии, перестала за собой следить, сильно набрала вес... И стала ждать кончины формального супруга просто с каким-то отчаянным остервенением.
Непокоя добавлял новый ухажер дочери. Олег, хоть и не светил свое прошлое, по манере поведения и разговору видно было, что отсидел. Свету он будто околдовал. Девушка на корню пресекала все попытки поговорить об этом и нешуточно злилась на мать.
Второй и, почти сразу после него, третий инсульты не заставили себя долго ждать. Вполне еще молодая женщина ушла не дожив даже до пенсионного возраста.
На похоронах бойфренд был все время рядом со Светой. Заботливо придерживал её под локоть. Но для повидавших жизнь приятельниц Зои и коллег Раисы Петровны было очевидно, что нигде не работающий молодой человек прилепился к тридцатилетней не очень симпатичной женщине не от большой любви.
Шикарная трёхкомнатная квартира в центре города, единственной владелицей которой становилась через полгода Света и маячившее наследство её отца, который был так плох, что не смог даже присутствовать на похоронах своей формальной супруги, открывали для ушлого паренька кое какие перспективы.
Светлана, не привыкшая к какой бы то ни было самостоятельности, полностью попала под влияние Олега.
Состоятельные подруги Раисы Петровны, приятельницы Зои и дальние родственники, в порыве оказать помощь несчастной девушке в погребении единственного близкого человека, собрали сумму гораздо большую, чем потребовалась на скромные похороны.
Оставшихся средств хватило, чтоб уехать к морю и снять там недорогое, в осенне-зимний период, жильё. Квартиру, до вступления в наследство, сдали в аренду. Полгода жили в Крыму на ежемесячно присылаемые арендаторами деньги.
За это время не стало и Павла. Зое, наконец-то, открывшееся наследство уже не было нужно. Зато оно явно было очень нужно Олегу. Квартиру Светланиных мамы и бабушки они продали сразу после оформления документов и вернулись в тёплые края проживать вырученные с продажи деньги и ждать, когда можно будет оформить в собственность недвижимость Павла.
Приятельницы Зои и подруги Раисы Петровны, узнав что Света не приобрела ничего взамен проданной трёшки, пытались убедить девушку оставить за собой хотя бы отцовскую квартиру, но она никого не хотела слушать. Мыслями, чувствами и разумом полностью завладел Олег.
Некоторое время женщины видели, что на авито висело объявление о продаже квартиры Павла. Что стало с его коммерческой недвижимостью никто не знает. Свету в городе больше никто не видел. На связь она не выходит.
По прошествии трех лет, на могиле Зои даже памятника нет.