Потомки поэта считают, что в приговоре замешаны политические мотивы.
Потомок поэта и мыслителя Данте Алигьери, Сперелло ди Серего Алигьери, вознамерился доказать, что судебное решение, вынесенное в отношении его великого предка семь веков тому назад было политизированным и предвзятым.
В начале XIV века за власть во Флорентийской республике развернулась серьезная борьба. Лидерами были две партии: черные гвельфы, которые выступали против любого сотрудничества с гибеллинами (приверженцами императора Священной Римской империи) и белые, которые как раз были «за». Данте Алигьери как раз был сторонником второй.
В 1301 году черные гвельфамы захватили власть над городом, а несогласных обвинив в коррупции и отдали по суд. В результате автора «Божественной комедии» признали виновным и заставили пройти все круги ада: штраф в 5 тысяч флоринов и двухлетнее изгнание с постоянным запретом занимать госдолжности. Но этого властям показалось мало, поэтому в итоге они назначили поэту и мыслителю традиционное для тех времен сожжение. С этого момента ноги Данте Алигьери больше не было в родных краях. Умер он в изгнании в Равенне в 1321 году.
Астрофизик Сперелло ди Серего Алигьери убежден, что в приговоре замешаны политические мотивы. Поэтому потомок вместе с профессором права Алессандро Траверси работает над тем, чтобы добиться наконец обжалования вердикта.
И судя по всему, у них есть все шансы. Дело в том, что итальянское законодательство позволяет пересматривать любые судебные дела, если появятся новые доказательства невиновности преступника. Другими словами, у них нет срока давности.
В мае во Флоренции пройдет научная конференция, где историки, лингвисты и юристы соберутся, чтобы обсудить сложившуюся 700 лет назад ситуацию. Кстати, приехать обещал и Антуан де Габриэлли, потомок флорентийского чиновника Канте де Габриэлли да Губбио, который осудил Данте.
А между тем, простые итальянцы считают, что личность и репутация Данте непоколебима, а его «Божественная комедия» и без того считается одним из величайших произведений, когда-либо созданных человеком.