Найти в Дзене
Путешествие в природу

Заповедные места России-2019. Реликтовый лес в степи: Бузулукский Бор

Поэтому снова на Копылово, чтобы наутро отправиться в следующее заповедное место, на границу Самарской и Оренбургской областей, в уникальный сосновый бор на реках Самара и Боровка.
Ошибкой нашей был короткий маршрут через Мойку на Елшанку. Как и полагается, такие дороги, тем более пограничные, никто в порядок не приводит, пришлось потрястись более 10 километров по пустынной ухабистой грунтовке. Ближе к Елшанке нам встретился попутный Гольф. А мы еще думали, что медленно едем.
В поселок Колтубаевский прибываем к 16 часам. Нам нужно найти дирекцию нац.парка, чтобы оформить разрешение на пребывание (к слову, бесплатное). В так называемом центре села находим нужное нам здание. У входа стоит сотрудник и на наш вопрос о получении разрешения отвечает, что все работают до 17-00 и уже ушли. Недоумеваем. Время 16-15. Блин, да ведь мы же уже незаметно въехали в Оренбургскую область, и часы нужно перевести еще на час!
Тем не менее нас приглашают заполнить заявление и просят прийти завтра для получения пропуска.
Как мы потом поняли, никто с этими разрешениями не заморачивается, все оренбуржцы прогуливаются по бору просто так.

В принципе, человека, приехавшего из лесистой местности, бор удивить ничем не сможет. Да, есть старые сосны, но и в калужском бору растут экземпляры, возраст которых около и более 200 лет. Но для жителей Оренбуржья, видящих вокруг себя только степи, Бузулукский Бор, без сомнения, — чудо. Волшебный лес с зелеными папоротниками и мхами.

Наверное, самое популярное место — экотропа к двум соснам-долгожителям. Им более 300 лет. Одна из сосен уже умерла, но еще крепко стоит на земле. В 60-е годы ХХ века вырублено было более 1000 таких сосен, так как посчитали, что они уже пережили свой век и угнетают подрост 2-го и 3-го ярусов.

Уникальность бора состоит в том, что еще в середине XIX века здесь стали разводить лес и испытывать различные формы рубок. В п. Опытный находится Боровая лесная опытная станция имени А.П. Тольского. Здесь работали над исследований лесонасаждений ученые. Сам домик в русском стиле построен в 1914 году под руководством Андрея Петровича.
До сих пор на станции проводятся исследования, в том числе важные для всей лесоводческой отрасли, например, ведутся испытания новых форм феромонов основных видов вредителей сосны.

 фото на телефон, прошу прощения за качество
фото на телефон, прошу прощения за качество

Еще одно красивое место в бору — пороги на реке Боровка. Тут нас интересуют ни столько Боровка, сколько красивый изгиб реки. Впервые за поездку, оставшись в одиночестве на пляжике реки, запускаем коптер. Сверху эта местность гораздо краше.

Вот такое оно, степное чудо!

Поворот реки здесь словно поворот горной дороги — больше, чем на 180 градусов. Напоминает подкову.

А вот и сами перекаты с высоты, снизу к ним мы не спускались.

Бор пересекает десятки песчаных дорожек, ведущих в отдаленные населенные пункты в бору. Очень неожиданно на одной из таких грунтовок пересекаем железную дорогу. Судя по состоянию, давно не используемую, но рельсы и шпалы прекрасно сохранились. Мы так поняли, что раньше по ней вывозили лес, так как ведет она в сторону нынешней лесопилки.

На одной из таких дорог нам и пришлось ночевать. А утром отправляться дальше, ибо делать в бору больше нечего.