Найти в Дзене
Строительный мир

В Бангладеш приступили к реализации масштабного проекта, аналога российского «Москва-Сити»

Бангладеш — небольшое государство в Южной Азии, обретшее независимость от Британии в 1971 году. По территории — около 150 тыс. кв. км — его можно сравнить с Республикой Башкортостан. Однако это одна из самых густонаселенных стран, где проживает больше людей, чем в Российской Федерации. На один квадратный километр приходится свыше 1 тыс. человек.

В последние годы экономика Бангладеш стремительно развивалась, благодаря текстильной промышленности. В 2010-е число бедных сократилось на 20 млн; по данным Всемирного банка, доля населения, чьи доходы не превышают прожиточного минимума, составляет менее 15%, хотя еще в 1991-ом таковых было 44%, а в 1970-х — 70%.

© Mohammad Rahmatullah / pixabay.com (Дакка, Бангладеш)
© Mohammad Rahmatullah / pixabay.com (Дакка, Бангладеш)

Все это отражается и на инфраструктуре городов. Своеобразным показателем экономического развития являются небоскребы. В отличие от соседней Индии, в Бангладеш выше 150 м не строили до 2012-го. В тот год в Дакке — столице республики — появился первый небоскреб (City Centre), устремившийся к небу на 171 м. В настоящее время достраивается еще одна башня, высота которой составит 160 м.

473 вместо 734 метров

Однако в 2020-ом стартовал, пожалуй, один из самых масштабных строительных проектов последних лет — Bangabandhu Tri-Tower, предполагающий возведение трех небоскребов разной высоты. В дальнейшем эти сооружения планируется окружить еще несколькими башнями — своеобразный аналог российского ММДЦ «Москва-Сити». Под застройку отведено порядка 45 Га. Всего на территории задумано около 40 различных зданий.

Инициатором этой масштабной задумки выступил крупный американо-бангладешский бизнесмен, основатель Группы компаний KPC Кали П. Чаудхури. Общая стоимость проекта составит $ 12 млрд. Кампания уже привлекла инвестиции из Объединенных Арабских Эмиратов и Филиппин.

© Bangabandhu Tri Tower / facebook.com
© Bangabandhu Tri Tower / facebook.com

Что касается Bangabandhu Tri-Tower, то изначально хотели возвести 734-метровое здание, которое стало бы №2 в мире. Однако прийти в этом вопросе к соглашению с государственным ведомством, отвечающим за гражданскую авиацию, так и не получилось. Последние выступали категорически против столь высокой конструкции. Поэтому проект пришлось переработать.

В итоге появятся три здания — 473 м, 328 м, 259 м. К работам по возведению первого приступили в сентябре прошлого года. В 111-этажном Legacy Tower преимущественно расположатся офисные помещения. На 96 этаже планируется национальный музей.

Другие два небоскреба — Liberation Tower и Language Tower — будут посвящены борьбе за независимость 1971-го и движению за государственный статус бенгальского языка 1952-го. В этих зданиях разместятся гостиница, больница, магазины и др.

© Archivil / facebook.com
© Archivil / facebook.com

При строительстве всех трех башен будут применены инновационные технологии, включая использование восполняемых источников энергии. Небоскребы оборудуют установками для сбора и очистки дождевой воды. Проект предусматривает внедрение современной системы управления отходами. Последние будут доставляться для переработки на центральный завод по специальному подземному каналу. Экологии в целом уделяется большое значение: планируется создание зеленой зоны, а по территории будущего делового центра будут курсировать электробусы.

Основной проект разрабатывала южнокорейская Heerim Architects and Planners; непосредственно строительство осуществляют японская Kajima Corporation и местная Power Pac Holdings Ltd. На разных этапах привлекаются специалисты и из других стран, включая Францию и США.

© Bangabandhu Tri Tower / facebook.com
© Bangabandhu Tri Tower / facebook.com

Новый высотный район, как полагают власти и инвесторы, должен привлечь в столицу Бангладеш тысячи туристов, что положительным образом скажется на экономике страны и укрепит имидж развивающегося государства. Полностью реализовать задумку — застроить деловой район — планируется к 2041 году.

Читайте: Sathorn Unique Tower – один из самых высоких недостроев мира