Найти тему
m40r / AreaDNA

Медицинская мифология: запивание еды

Оглавление

К концу XX века исследователи науки - ee методологи, прежде всего Пол Фе́йерабенд, высказали предположение о том, что данная область знаний далеко не такая логичная и строгая , как мы привыкли думать. По их мысли, науку определяют случайности, личные пристрастия учёных и жизнь общества, в которое встроена наука. #Медицина вроде тоже #наука , но, в действительности, не только. Это ещё и самостоятельная область деятельности человека, направленная на помощь людям с физическими проблемами. Насколько мне известно - прошу меня поправить, если это не так, собственная субъективность и #иррациональность , которые неизбежны в медицине как науке и в медицине как медицине не обсуждают и не рассматривают в рамках подготовки врачей. Хотя понятно, что, имея за плечами многовековую историю и будучи под сильным влияние конкретных идей и конкретных личностей медицина - как профессиональная деятельность и социальный институт - не могла не накопить множество потерявших либо вовсе не имевших смысла представлений и действий.

В качестве примера хотелось бы рассмотреть один распространённый и, как оказалось, необоснованный миф .

Hередко можно услышать, как в том числе #врачи и умудренные опытом старшие говорят: "не запивай еду" или “нельзя пить во время еды ". К этим утверждениям прилагаются обоснования вроде "питье разбавляeт желудочный сок и тем самым мешает пищеварению", и, несколько реже" #пища не будет задерживаться достаточно долго".

(c) https://image.flaticon.com/icons/png/512/594/594976.png
(c) https://image.flaticon.com/icons/png/512/594/594976.png

Прогресс не стоит на месте, и такие утверждения перекочевали в интернет на ресурсы вроде данного:

https://www.healthwaters.ru/blog/pochemu-vredno-zapivat-edu/

где обоснованно и заботливо предписываются запреты с множеством деталей и, например, такой интересной формулировкой:

"Если вам по какой-то причине трудно проглатывать пищу (например, она слишком сухая или твердая), допустимо выпить пару глотков воды. Но только в том случае, если вы предварительно нормально прожевали пищу."

услышав это, чувствуешь, что добрые люди только что отвели от тебя беду своим ласковым надзором, а также желание поблагодарить.

Что же известно из областей физиологии по этому вопросу? Данных по этому вопросу в действительности немало, приведем их краткий обзор.

  • Утверждение I. Питье воды при приеме пищи растворяет кислоту в желудке и пищеварительные #ферменты .

Таким представлениям противоречат известная способность пищеварительной системы настраивать выделение кислоты (именно соляной кислоты), а также ферментов в ответ на пищу разной консистенции и степени увлажненности. Следовательно, нет научных оснований предполагать, что запивать еду значит мешать пищеварению за счёт разбавления.

Пищеварительный тракт человека (с) piхabay
Пищеварительный тракт человека (с) piхabay

  • Утверждение II. Жидкость ускоряет пищеварение.

В основе этого представления - довольно вульгарные мысли о том, что обилие выпитой воды, вызывает большую скорость прохождения съеденного через #ЖКТ человека. А уже из этого выводят и меньшую усвояемость, и плохое пищеварение. В действительности жидкость в этом случае "идёт своим путём" и не влияет на процессы пищеварения напрямую. Отметим, что это утверждение также чаще встречается на западе: медицинский #фольклор , как и всякий фольклор, сильно варьирует от места к месту. Лично мне лучшей иллюстрацией несуразности мысли о "мешающий пищеварению" воде представляется следующее противоречие. Сторонники здоровой правильной еды - эти понятия для многих синонимичны - любят утверждать: питье за едой не приемлемо. И в тоже время: супы и бульоны полезны для пищеварения. Лично мне совместить эти представления совершенно не кажется возможным.

  • Утверждение III. Кислые и алкогольные напитки мешают выделению слюны при еде.

Этот миф довольно прочно обосновался на западе. Кислые алкогольные #напитки якобы сушат рот, мешает выделению слюны, что в свою очередь мешает пищеварению. это может быть важно в силу того, что слюна сама по себе содержит ферменты-белки, расщепляющие, перерабатывающей аищун. алкоголь действительно уменьшает выработку слюны на 10-15%. Однако это относится прежде всего к крепкому алкоголю -скажем так, тому, я что покрепче вина. удивительно, но кислые напитки в действительности только усиливают выделение слюны. Про нейтральные пос кислотности и "алкогольности" и напитки вроде воды данные не приводят, что, общем, не требуется: данный медицинский миф, популярный на западе, Не предполагает простую воду виновником таких проблем.

Если вернуться обратно к области физиологии и других наук, то в действительности они накопили немало данных о том, что питье и жидкость улучшает пищеварение. Они уменьшают механическое раздражение пищевода, способствует более гладкому прохождению пищи ниже в ЖКТ. #Вода также предотвращает вздутие живота и запоры. Наконец, она совершенно необходима для функционирования этих самых пищеварительных ферментов, которын она якобы беспощадно растворяет.

человек - не Мешок с клетками. У него есть поведение, мотивация, эмоции и эстетические представления помимо биологической составляющей. Поэтому поведенческие реакции тоже следует учитывать. в этом отношении обильное питье вновь имеет положительный эффект. Она означает раннее наступление чувства насыщения и меньшую нужду в новых приемах пищи. Это помогает избежать переедания. Случаем с запретным питьём во время еды субъективность и ритуализированость медицины и в бытовом, в полном понимании не ограничивается.

Что служит истоками такого поведения - явно не полезного, не приятного и заставляющего нас тратить силы впустую? Видимо, опять-таки поведенческая потребность в чувстве признания, значимости, контроля над ситуацией. Ограничивая, принуждая себя, люди чувствуют себя предпринимающими целесообразные меры в частности, с целью поддержать свое здоровье. И принуждение, грешным делом, своих домочадцев под благовидным предлогом заботы о здоровье или гигиене, нередко также способствует самоутверждению.

Что можно посоветовать в этом отношении? По меньшей мере критичность суждений. Во всяком случае, лучше слушать свои ощущения и своё тело, в частности, наряду с советами других и научными данными. эволюция снабдила нас множеством механизмов саморегуляции на самых разных уровнях - от молекулы протонной помпы, выбрасывающей в просвет желудка кислоту до регулирования нашего поведения с помощью настроения, ощущений и развития.

https://www.healthline.com/nutrition/drinking-with-meals