Здравствуйте, мои дорогие друзья и гости канала! Для тех, кто у меня на канале впервые, представлюсь. Меня зовут Борис. На данный момент моя профессиональная деятельность и хобби связаны со здоровьем. Это отражается в моих публикациях. Сегодня, я хочу рассказать о том, что может показать общий лабораторный анализ крови. Разбираю базовые понятия.
Чтобы понимать этот анализ, необходимо в общих чертах понимать из чего состоит кровь. По своей сути кровь - это раствор твёрдых частиц в жидкости. Жидкая среда - это плазма. Твёрдыми частицами называются форменные элементы.
К ним относятся:
- эритроциты (красные клетки). Переносят кислород;
- лейкоциты (белые клетки). Выполняют функцию иммунной защиты;
- тромбоциты (кровяные пластинки). Осуществляют процессы свёртывания крови;
Изначально кровь исследуется даже без микроскопа. Для этого необходима стеклянная трубка, которая называется капилляр. Она заполняется кровью и остаётся в вертикальном положении на 1 час. По истечении этого времени красные клетки опускаются на дно, а над ними образуется столбик жёлтой жидкости.
Он измеряется в миллиметрах и называется СОЭ-скоростью оседания эритроцитов. Чем выше эта скорость, тем более выражены воспалительные изменения в организме. Кроме того, скорость оседания может повышаться при анемии и при поздних стадиях онкологических процессов.
Далее, при центрифугировании кровь делится приблизительно на 2 равных слоя. Вверху будет плазма, а внизу клетки. Подобным способом определяется гематокрит-процентное содержание клеток к общему объёму. Чем он выше, тем более густая кровь. Такое бывает при полицитемии и при недостатке жидкости. Низкий гематокрит бывает при избытке воды, когда есть кровопотеря и анемия.
Уровень гемоглобина. Измеряется в граммах на литр. Пониженный уровень характерен для анемии. Повышенный бывает при полицитемии (опухоль кроветворной системы) при употреблении анаболических стероидов или эритропоэтина.
Далее кровь окрашивается. Это позволяет увидеть, что находится среди её компонентов. Оказывается лейкоциты разные по своему виду.
В зависимости от своих функций клетки подразделяются на:
- гранулоциты. Их существует три подвида. 1. Нейтрофилы. Осуществляют противобактериальную защиту. Могут быть зрелыми и незрелыми. Незрелыми они бывают, когда в организме имеются интенсивные воспалительные процессы. Их в периферической крови быть не должно.
2. Эозинофилы. Защищают от бактерий, простейших и паразитов.
3. Базофилы. Упрощённо можно сказать, что они участвуют в формировании аллергических реакций и воспалений. - лимфоциты. При окраске очень однородны, хотя делятся на подвиды. Но в рамках данной статьи этого разбирать я не буду. Их количество может возрастать при лейкозах, а падать при иммунодепрессиях.
- моноциты. Они обладают прямым противобактериальным и противовирусным действием. Также они способны выходить из кровеносных сосудов в органы и ткани и преобразовываться в макрофаги. Это такие клетки, которые первыми встречаются с возбудителями и дают сигнал иммунной системе для активации.
Разобравшись в том, что я написал в данной статье, можно упрощённо понимать общий анализ крови.
Но всё же следует помнить, что для получения полной и достоверной информации по любому анализу необходимо обязательно обратиться к специалисту.
Надеюсь данная информация полезна для вас. Ставьте свой лайк и не забывайте подписываться на канал! До скорой встречи!