Хочу порассуждать на тему того, стоит ли давать людям советы и вмешиваться в чужие дела.
Урок из книги звучит так: "вступайся за других, особенно если они не могут сами постоять за себя". Для меня это звучит достаточно спорно. Я всегда считала, что никто из нас не вправе решать что-то за других. Многих вещей мы не знаем, на многое мы попросту не обращаем внимания, поэтому мы не видим картины целиком, для нас доступна только маленькая часть, по которой зачастую вообще ничего невозможно сказать.
Собственно, я всегда так и поступаю, предпочитаю не высказываться, не осуждать и безоценочно наблюдать. Но этот совет в книге и примеры выглядят для меня довольно убедительно.
"Почему мы не вступаемся? Боимся оказаться неправыми. Боимся быть теми, кто раскачивает лодку. Боимся, что нам нанесут ущерб. Однако именно наше молчание позволяет наносить ущерб другим"
Так вот автор рассказывает историю парня Уилла. Его отец был психически болен, часто избивал своего сына. И вот в какой-то момент парень просто взял бейсбольную биту и убил спящего отца. На суде 70 свидетелей (среди них соседи, друзья) вступились за Уилла, подтвердили, что видели его избитым, а порой побои происходили даже на их глазах. И она спрашивает: а почему все они сделали это только сейчас, когда стало слишком поздно?
И вот еще одна цитата из книги, которая мне очень запала в душу, поэтому напишу здесь текст полностью.
"Есть знаменитое стихотворение пастора Мартина Нимёллера о том, как добропорядочные немцы во времена нацистского режима не сумели защитить права других людей. Это мощное послание всем нам:
Когда они сначала пришли за коммунистами, я не вступился за коммунистов, потому что я не был коммунистом.
Потом пришли за членами профсоюзов, и я за них не вступился, потому что не был членом профсоюза.
Потом пришли за евреями, и я за них не вступился, потому что не был евреем.
Потом они пришли за мной, и к тому времени никого не осталось, чтобы вступиться за меня"
Но в то же время в реальной жизни мы слишком часто сталкиваемся с агрессией и неприятием. Ну вот что изменит твое слово в защиту?
Пока я это писала, мне вспомнился один случай. Недавно я ехала в автобусе, и на одной остановке зашли женщина с ребенком. И тут начался какой-то хаос: ребенок кричал, катался по полу, вырывался, плакал, женщина пыталась его поднять, пинала, орала. Но удивительно было то, что ребенок замолкал и успокаивался, как только становился у двери: было заметно, что ему любопытно смотреть на проезжающий мимо транспорт, может, ему нравился обзор вокруг, может, именно этот вид его как-то успокаивал. Но женщина отчаянно его оттаскивала от двери и пыталась усадить. В общем, я не знаю всей истории, могу лишь догадываться и предполагать, почему он себя так вел. И вот была я, которая молча наблюдала за происходящим и так и не посмела вмешаться. И была другая женщина в автобусе - она вмешалась, всячески помогала успокоить проблемного ребенка: с силой держала его на сиденье, чтобы он перестал куда-то убегать, прикрикивала и давала комментарии. Кто из нас прав? Не знаю. Но на тот момент мои действия мне показались совершенно уместными.
И даже если судить по себе, я не всегда готова слушать других, когда они вмешиваются в мою жизнь и пытаются что-то мне там насоветовать с высоты своего жизненного опыта. А общество постоянно пытается нас сделать какими-то удобными, подстроить под себя. Но нужно ли это нам?
Из этого всего я делаю вывод, что лучше все-таки не всегда следовать этому уроку и вмешиваться. Нужно как-то находить ту самую грань для себя и сверяться со своим внутренним компасом.
А вы что думаете по этому поводу?