Найти в Дзене

ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ В ДЗЕНЕ: советы новичкам от новичков

Опыт. Инсайты. Сомнения. Первые выводы.

ВНИМАНИЕ! Если вы не новичок и все же заглянули сюда, уж пожалуйста пролистайте статью до конца, досчитайте до 40 и только после этого покидайте станицу. Будьте людьми - не портьте нам карму!

Впрочем, возможно, прочитав про наши мытарства, вы вспомните, как начинали сами, и даже захотите дать пару советов в комментариях - вдруг мы чего-то не так понимаем, что-то пропустили и не учли...

Итак, вы решили открыть канал в Дзене...

1. Запаситесь терпением. Какова бы не была ваша цель, терпение понадобится в любом случае. Дзен в принципе "увидит" вас только тогда, когда вы напишете 3 статьи. Не обязательно - "опубликуете", отложенные статьи тоже считаются. Но это не значит, что вы (и, соответственно, кто-то еще) сможете найти свой канал, забив его название в строку поиска. Это счастье случится не раньше чем через 5 - 7 дней.

2. Как же тогда продвигаться и набирать подписчиков? Старым проверенным способом: оповестив всех родственников и друзей кролика (в нашем случае - читателей, авторов и подписчиков в соцсетях) о том, что у вас теперь есть канал и надо его срочно поддержать:

  • подписаться
  • прочитать все ваши статьи: долистать до конца, потратив на это не менее 30 секунд, иначе автомат не зачтет посетителя, зато зачтет кое-что в минус, но об этом ниже
  • поставить всем статьям лайки
  • по возможности начать бурную переписку в комментариях (пишут, что люди читают комментарии чуть ли не с бОльшим любопытством, чем статьи - а значит, проводят на странице больше времени, что нам и нужно)

3. Терпение понадобится еще и для того, чтобы не проверять каждые 5 минут статистику. Она обновляется всего несколько раз в сутки. Вот и возьмите за правило проверять ее дважды в день, например, утром и вечером.

Просто это как холодильник: открываешь и смотришь. Нет, ну каждый раз находишь, о чем поразмыслить, хотя ничего нового там не появилось... Но времени-то съедается вагон! Лучше лишнюю статью написать!

Или не лучше?

4. О количестве статей. Естественно, есть ощущение, что самое главное ради чего мы тут все собрались - набрать 10000 минут просмотров. Даже если вы ведете рабочий блог и монетизация вам не нужна, это все равно какой-то недостижимый идеал, который все время попадается на глаза, стоит зайти на страницу.

Разработчики Дзена - мастера своего дела. Хочешь-не хочешь, а включаешься в эту гонку... Ну, в смысле, нервно проверяешь - сколько??? Мы вот за неделю даже до половины дневной нормы не дотянули )))
Разработчики Дзена - мастера своего дела. Хочешь-не хочешь, а включаешься в эту гонку... Ну, в смысле, нервно проверяешь - сколько??? Мы вот за неделю даже до половины дневной нормы не дотянули )))

Понятно, что чем больше статей, тем больше минут люди их будут смотреть. Тут каждый решает сам - строчить ли статьи со скоростью пулемета или писать редко, но метко. Слишком редко все же нельзя - система вас потеряет. Мы остановились на варианте по 1 статье в день, если только статьи не получаются слишком большими...

5. Да, тут размер важен, как никогда. И это тот случай, когда "длиннее" не значит "лучше". А все потому, что основной показатель успеха публикации - дочитывания (это не мы придумали, это в статистике написано... а вы тоже не сразу догадались нажать на знак вопросика?).

-2

Чем длиннее текст, тем меньше вероятность, что редкая птица долетит до середины ну вы поняли... То что конкретно этот наш "плач неофитов" сейчас получается длиннющим - не показатель. Просто мы его пишем не ради статистики, а ради рефлексии, а ее нельзя грубо делить на части. Остальные статьи можно. И нужно.

Но и краткость тут не в чести. Иначе люди будут дочитывать быстрее, чем за 30 секунд и система их просто не увидит. Поэтому если сомневаетесь, дайте какому-нибудь бывшему отличнику и чемпиону по скорости чтения (помните это развлечение в начальной школе?) прочитать текст, а сами мониторьте, сколько времени на это ушло.

Есть ощущение, что на время пребывания на странице могут повлиять иллюстрации. Можно попробовать загнать часть информации на схемы, графики, таблицы и выложить всю эту красоту в виде рисунков. Трудоемко, конечно, но инфографика нынче в моде.

И вспомним Штирлица: лучше всего запоминается то, что говорится в самом начале и в самом конце. Вот это правило нам подходит. В первом абзаце - самое интересненькое, чтобы никто не сбежал быстро, а то испортит нам карту дочитываний, и в конце тоже что-то такое вау-вау - чтобы был интерес дочитывать до конца.

А откуда все узнают, что в конце что-то должно быть та-а-а-а-ко-о-о-о-ое? А из заголовка!

6. Если вы чем-то хотите особенно порадовать публику, сообщите об этом во первых строках. Например: Эксклюзивный рецепт мороженого из домашних кактусов с колбасной крошкой. И сначала коротенечко, секунд на 40, порассуждайте о пользе кактусов и колбасы, и только в конце - сам рецепт.

По поводу формы заголовков мы пока еще спорим. С одной стороны, все коучи твердят, что заголовок должен быть интригующим. С другой стороны, самый лучший процент переходов из ленты у нас пока у самого банального, что называется "в лоб", заголовка. Так что нам пока не достаточно статистических данных, чтобы разрешить эти сомнения. Просто делимся ими с вами.

7. Самое классное в Дзене, что абсолютно всё: заголовки, картинку, тексты, тут можно редактировать сколько угодно и когда угодно (хоть через неделю). У наших коллег заметили один ляп и теперь посоветуем вам, как его избежать.

Возьмите за правило: опубликовали статью - проверьте, как выглядит ее "карточка" на разных носителях. Бывает, что на компьютере всё идеально, а в мобильном картинка почти не видна. Посмотрите, что из текста вошло на карточку и подредактируйте, чтобы заголовок или подзаголовок не дублировал начало статьи, которое вдруг тоже видно на карточке (на самом деле всё, кроме заголовка, на карточке можно менять, удалять и переписывать и это не отразится на статье, а вот если поменяете заголовок, то и в статье он тоже изменится).

Не бойтесь выкладывать статью, чтобы посмотреть, как она выглядит - яндекс ее все равно никому не покажет в ленте еще пару часов после вашей публикации - посмотреть ее можно будет, только зайдя на сам канал, а в первые дни таких поклонников, которые караулят ваши новости, у вас, скорее всего, не появится. Ну и отложенные публикации тут возможны, правда нельзя опубликовать статью через полчаса или час - только через 3 часа почему-то... Но если накануне закидывать тексты, это очень удобно.

И черновики можно делать когда угодно и сколько угодно! Это тоже огромный плюс Дзена!

8. Мы пока не можем это проверить, но карма учитывает еще количество поделившихся материалом в соцсетях. Как мотивировать людей делиться? Ну, разумеется, давать классный контент. Это очевидно. Но есть еще один момент. Люди скорее поделятся, если они причастны к материалу. Поэтому на первых порах старайтесь привлечь к подготовке материалов экспертов, пусть у статьи будет сразу много авторов, чтобы им было интересно сделать репост. Например, можно делать мини-интервью со специалистами вашей области. В нашем случае нас выручают детские писатели, которые отвечают на наши вопросы, и потом мы просим их поделиться материалами в своих группах и на своих страницах.

9. И о карме. Пока мы о ней не можем сказать почти ничего. Кроме того, что советуем заводить канал в понедельник и ждать неделю первых результатов. Мы его завели в четверг. В понедельник он нам показал малюсенькие циферки и замолк на неделю. Ждем. Грустим. Иногда кликаем и рассматриваем синенький кристаллик в микроскоп.

-3

10. Поначалу мы очень расстраивались маленькому количеству показов. Потом вдруг оно резко выросло до 3 тысяч. И мы расстроились еще больше. Потому что рухнули вниз остальные показатели: реакция подписчиков с приличных 85% до пугающих 44%, CTR (кликабельность) с 2,5 до 1,6%, а карта дочитываний с 75 до 65% (о, пока писали статью, поднялся до 70%).

Тут, кстати, виден наш чемпион по кликам и банальности
Тут, кстати, виден наш чемпион по кликам и банальности

Потом мы подумали-подумали и успокоились. Похоже, работает это так: пока материал особо никому не показывают, его видит узкий круг тех, чьи интересы совпадают с вашими тегами (правда, читали, что теги тут для красоты и на дело не влияют, не знаем, пока на всякий случай ставим). В нашем случае - людям, которые интересуются современной детской литературой. Ну раз интересуются, то они и кликают на карточки чаще, и дочитывают до конца. Данные стремятся к идеальным (пишут, что в идеале CTR - 3 - 10%, а дочитывания 85%).

И вот система решила, что вы выкладываете интересные материалы, и выпустила вас в народ. Ну и сколько среди того народа родителей, которые хотят, чтобы их дети читали, сколько учителей и библиотекарей, то есть нашей ЦА? Страшно мал их процент, как ни грустно это признавать...

И вот все остальные чудесные люди, которым детлит в принципе не интересен, или которые считают, что после Барто и Носова писателей в России не было и нет, а есть только графоманы, с досадой прокручивают мимо нашу карточку на экране в поисках интересных для них новостей из жизни звезд... А система в это время дотошно считает: ага, и этот не кликнул... И падает-падает-падает наш CTR...

Ну предположим, мы решили (вполне справедливо, кстати), что детские писатели - тоже звезды, и назвали статью "Откровения звезд о своей первой любви". Ура! Пошли клики! И вот кликает любитель ток-шоу на нашу статью, а там вместо Пугачевой и Галкина детские писатели, этому человеку вовсе не известные. Он плюется, сразу уходит, чем портит нам процент дочитываний, да еще и на вопрос системы, "была ли ему полезна статья", мстительно отвечает НЕТ! Хлоп, "реакция пользователей" окрашивается в тревожно-красный цвет... Оно вам надо? Да еще и за кликбейты могут в игнор отправить...

Что делать? Надо быть спокойным и упрямым (с) Раз уж вы решили, что канал в Дзене вам нужен, продолжайте писать статьи на выбранную тему. Причем регулярно - это тоже влияет на карму.

Как не сломать голову, ежедневно придумывая, что писать? Нужен контент-план. Советов по его созданию в сети море. Расскажем, как действуем мы. Мы придумали 7 рубрик, чтобы статьи на одну тему попадались людям примерно раз в неделю (примерно - потому что это не закон и при необходимости/лени/отсутствии вдохновения всё можно менять местами, двигать и двигаться по пути наименьшего сопротивления).

Понятно, что нам важно рассказывать о книгах. Но не всем интересно о детских книгах читать. Зато герои книг - те же люди. Они что-то едят, действие книги происходит часто в каком-то реальном или вполне узнаваемом городе... А поклонников рубрик "кулинария" и "путешествия" гораздо больше, чем ценителей детлита. Поэтому мы планируем, например, раз в неделю выкладывать рецепты блюд, которые едят/готовят герои наших книг (попутно рассказывая о книге - может, человек бегло просмотрит, а потом пойдет к коллеге в гости и вместо вредной шоколадки купит его детям интересную книжку за те же деньги... можно же нам помечтать...))) Так же родилась идея делать виртуальные экскурсии по нашим книгам.

Наверняка и вы придумаете что-то такое, чтобы и от темы своей не уходить, и сделать ее интересной, как говорится, широкому кругу читателей.

Думается, мы эту статью еще не раз отредактируем. Ну или новую напишем.

А вот писать жирным шрифтом в конце призыв подписаться, лайкнуть, репостнуть и прокомментировать мы НЕ БУДЕМ, потому что это БЕСИТ...

Спасибо, что дочитали до конца! Надеемся, вам было полезно и интересно!

Эх... Обратной связи, конечно, хочется... Но не смеем вас неволить.