В нашем умеренном климате самыми распространенными змеями являются гадюки и ужи. Первые агрессивные и ядовитые, представляют серьезную опасность для человека. Вторые довольно безобидные. Почему не абсолютно безобидные? Об этом чуть позже. А пока поговорим о том, как легко и точно отличить ужа от других змей.
Кстати, я часто встречал информацию, что уж змея небольшая. Возможно и есть небольшие виды, но я часто встречаю вот такие внушительные экземпляры, более метра в длину:
И пока толком не разглядишь змею довольно таки неприятные ощущения.
Весна не за горами, хотя и не очень пока в это верится. Но весна придет и многие горожане потянутся на природу. Вероятность встречи со змеями с каждым годом возрастает. А те же гадюка с ужом еще и предпочитают одни и те же месте. Неподалеку от водоемов или просто места с повышенной влажностью.
Окраска ужа может различаться. Мне, в основном, попадались темные экземпляры. Темно-серые и практически черные, как на сегодняшних фотоснимках. Бывают и гораздо светлее, в серую или коричневатую сторону. И, если темный окрас однороден, но на светлом выступает рисунок. В движении такие экземпляры, да еще и среди растительности, можно легко перепутать с гадюкой.
А вот, что точно укажет на то, что перед вами уж - это наличие рисунка в виде желтых "ушей".
"Уши" могут быть оранжевыми или почти белыми. Но таких точно нет у ядовитых змей в наших широтах.
Почему уж не абсолютно безопасен?
Уж довольно миролюбив. При встрече с человеком предпочитает скрыться. Максимум - зашипит, если не успел скрыться. Но зубы ужа такие же острые, как у других змей, только неядовитые. И чем больше уж, тем больше зубы. В безвыходной ситуации он точно укусит и мало не покажется.
Так что разумней всего поступают люди, которые при виде любой змеи предпочитают скрыться сами :)
Я же делаю это сразу после фотосессии. но только с ужами, разумеется.
Так как во время путешествий и поездок выходного дня я часто бываю на природе, я сталкиваюсь с животными. Про других можно почитать в следующих заметках:
Фотоохота в путешествиях: малиновка на Кавказе
На Кавказе удалось сфотографировать птицу, которую в Сибири и разглядеть толком невозможно
Почему в Санкт-Петербурге эту птичку называют финским попугаем?