Говорят, что "все болезни от нервов", но так ли это на самом деле? Насколько психология может помочь в борьбе с заболеванием (кстати, у нас есть конкретные цифры), и как конкретно? Давайте разбираться.
В западной культуре и основе современной медицины здоровье и болезнь рассматриваются с позиции биомедицинской модели, которая сконцентрирована на физиологических причинах болезни.
Однако, если посмотреть на этот вопрос системно, то мы увидим, как минимум, три элемента:
- Причины болезни
- Сама болезнь
- Следствия болезни
Очевидно, что биомедицинский подход работает только с одним элементом этой системы – с самой болезнью.
Но, как известно, у любого явления есть причины и повод. И внешние физиологические факторы зачастую бывают удобным поводом, позволяющим проявиться глубинным психосоматическим причинам болезни.
С другой стороны, у каждого явления есть следствия, которые также создают целую систему взаимоотношений. Например, вместе со статусом «больного» человек получает и определенные вторичные выгоды; кроме того, вторичные выгоды может получить вся семейная система, у которой появляется повод сплотиться вокруг «больного» члена семьи и не обращать внимания на внутренние конфликты и противоречия.
Очевидно, что, когда мы работаем только с одним элементом системы (самой болезнью, а только с ней работает современная медицина), мы получаем огромное количество факторов, которые будут препятствовать процессу выздоровления. Но работа с этими факторами – область психологии.
Кроме того, кто сказал, что психология не может быть эффективна в работе с самой болезнью? Да, заявлять, что психология заменит медицину, было бы профанацией, но что мешает дополнить работу с физиологией работой с психосоматикой?
Объединив работу с текущей психосоматикой с решением психологических первопричин болезни и ее следствий как дополнение к традиционной медицине, мы получаем совершенно другую – биопсихосоциальную – модель здоровья, которая становится все более популярной. Именно эта модель лежит в основе психологии здоровья, сформировавшейся как самостоятельная область психологической науки.
В концепции психологии здоровья выделяется три базовых процесса, позволяющих находиться в благоприятном физическом состоянии:
- Адаптация – способность осознанно относиться к функциям своего организма;
- Социализация – способность находиться в гармоничных отношениях с другими людьми и формировать комфортную для себя социальную среду;
- Индивидуализация – становление устойчивого отношения к самому себе, основанному на осознании своей ценности (обретение самости).
В рамках биопсихосоциальной модели выделяют психологические механизмы, обеспечивающие здоровье:
• принятие ответственности за свою жизнь;
• самопознание как анализ своих индивидуальных телесных и психологических особенностей;
• самопонимание и принятие себя как синтез (процесс внутренней интеграции);
• умение жить в настоящем;
• осмысленность индивидуального бытия, как следствие — осознанно выстроенная иерархия ценностей;
• способность к пониманию и принятию других;
• доверие к процессу жизни.
Наряду с рациональными установками, ориентацией па успех и сознательным планированием своей жизни необходимо душевное качество, которое Э. Эриксон называл базовым доверием: умение следовать естественному течению процесса жизни, где бы и в чем бы он ни проявлялся.
В основе психологии здоровья лежит диада "диатез — стресс", где диатез — это биологическая предрасположенность к определенному болезненному состоянию и совокупность внешних факторов, а стресс — психосоциальные факторы, актуализирующие эту предрасположенность. Взаимодействие диатеза и стресса дает комплексную картину заболевания.
В настоящее время доказано, что из суммы всех факторов, определяющих здоровье человека, 50—55% приходится на образ жизни. Образ жизни включает три категории: уровень жизни, качество жизни и стиль жизни.
Уровень жизни — это степень удовлетворения материальных, культурных, духовных потребностей (экономическая аспект).
Качество жизни характеризует комфорт в удовлетворении человеческих потребностей (социологический аспект).
Стиль жизни — поведенческие особенности жизни человека, под которые подстраивается психология и психофизиология личности (психологический аспект).
Итак, что мы имеем в сухом остатке? Психология помогает оптимизировать свой стиль жизни, а это уже 50% успеха. Если мы также используем коучинговый подход (а мы его используем), это также позволяет улучшить качество и уровень жизни. И мы можем снизить уровень стресса, чтобы уменьшить значение предрасположенности к заболеваниям.
Кроме того, мы можем работать с психосоматическими причинами заболевания, а также вторичными выгодами, которые получает больной или семейная система. И мы можем работать с психологическими последствиями болезни, чтобы снизить ее значение на уровень жизни.
Это уже существенно повышает наши шансы в борьбе с болезнью. Но основу этой борьбы мы оставляем врачам.
Читайте также:
Страсти по Фрейду - в чем ошибался отец психологии?
Зигмунд Фрейд - гений или неудачник?
Сексуальная раскрепощенность с позиции психолога: "за" и "против"
Процессуальная психология: между шаманизмом и квантовой физикой