В зимний период многие из нас продолжают проводить много времени на улице. И это здорово! Свежий воздух положительно влияет на весь организм.
Но не стоит обманываться, глядя на градусник, на котором температура лишь слегка ниже нуля. Даже в такую погоду, особенно, если на улице влажность, можно заработать переохлаждение организма.
Это состояние характеризуется понижением температуры внутренних органов и может быть очень опасно.
Существует несколько степеней переохлаждения.
Легкая стадия, она же самая малоопасная. В этом состоянии человек ощущает усталость, его движения становятся скованными, речь — чуть заторможенной, пульс замедляется. Пострадавшего знобит, он хочет пить, кожа меняет свой оттенок, становится бледной и как будто фарфоровой, появляется «гусиная кожа».
При такой стадии обычно достаточно поскорее вернуться в тепло, выпить тёплой воды или чая. Ладони можно согреть в подмышечных впадинах или под коленками.
А вот от употребления алкоголя на улице в случае переохлаждения лучше отказаться. Он вас не согреет, а, наоборот, нарушит процесс естественной терморегуляции.
Средняя стадия
Средняя стадия характеризуется помутнением сознания, взгляд пострадавшего становится бессмысленным , дыхание редким, а пульс слабым. Кожа бледная, синюшная, холодная на ощупь. Это состояние может быть очень опасно, а пострадавшему требуется медицинская помощь. Часто оно сопровождается обморожением конечностей.
Тяжелая стадия
При этом состоянии сознание отсутствует, зрачки узкие, реакции вялые или их нет. Могут отмечаться судороги конечностей, распрямить их удается с большим трудом. Пульс редкий, прощупывается с большим трудом. Давление очень низкое.
В этом случае возможно развитие серьёзных осложнений, но при правильном и своевременном лечении тяжёлое состояние пациента потенциально обратимо.
Как не переохладиться даже при длительных прогулках?
Чтобы переохлаждения не случилось, обязательно покушайте перед выходом на улицу в холодную погоду. Оденьтесь тепло, не забывая о шапке и перчатках. Если вы собираетесь заниматься спортом, убедитесь, что одежда достаточно тёплая и при этом хорошо отводит воду. Вспотеть и намокнуть — первый шаг к переохлаждению. Захватите с собой пару запасных носков, варежек и термос с чаем. Носите свободную одежду и обувь, которая не сковывает движения и не препятствует циркуляции крови.
Перед тем, как оказаться на холоде, снимите все металлические украшения. Металл имеет высокую теплопроводность, поэтому быстро охлаждается. Из-за этого он может прилипнуть к коже, а человек получить травму.