Многие родители впадают с истерику, когда слышат о том, что их дети – это не их собственность. О том, почему это так и какие опасности несет диктатура родительства, рассказывает психолог Яна Филимонова.
Не покидай меня!
С тех пор, как ребенок отделяется от тела матери в буквальном смысле слова, то есть рождается, запускается процесс сепарации ребенка от родителей, отделения в психологическом смысле. Сначала ребенок демонстративно уходит в противоположный угол детской площадки, потом не рассказывает о своих друзьях в школе и так далее. Процесс сепарации продолжается в идеале до тех пор, пока сын или дочь не начинают жить отдельно, самостоятельно обучаясь или работая, думая и принимая решения без помощи мамы и папы.
Особенно остро сепарация проходит в подростковом возрасте, когда в попытке нащупать собственные ценности и границы ребенок может отрицать и выступать против семейных правил и ценностей. Он может обесценивать родительский авторитет, нарушать их запреты и ссориться со старшими. Это нормальный рывок к самостоятельности, однако в русском менталитете подростковый возраст принято переживать как трагедию внутри семьи, которую в лучшем случае можно побороть и задавить. Это связано с тем, что родители часто оказываются не готовы отпустить детей, по причине собственной нереализованности, когда воспитание ребенка становится смыслом жизни и мама с папой сами забыли, как это – жить без детей.
Мой дом – мои правила
В менталитете США молодые люди, живущие после 21 года с родителями, считаются несчастными или неудачниками, не способными к самостоятельности. В России же считается рано съезжать от родителей…в любом возрасте, начиная от 18 и заканчивая неопределенным возрастом. На это есть как экономические причины, так и ценностные. В той же Америке считается нормой уехать учиться в другой штат и жить в общежитии, в то время как в России вариант общежития считается самым кошмарным.
Родители готовы дарить на совершеннолетие своим детям машины и макбуки, но не помощь с оплатой собственного жилья. Родители гораздо охотнее вкладываются в статусные вещи, чем в самостоятельность собственных детей. Кроме того, проживание выросшего ребенка в семейном гнезде позволяет контролировать благополучие его жизни, как кажется его маме и папе.
Держаться вместе
Многие родители не считают своих детей отдельными личностями, что хорошо демонстрируется на их отношении к личному пространству детей. Родитель может без стука врываться в комнату ребенка любого возраста и пола и это считается знаком доверия и заботы со стороны родителя, хотя на самом деле это насилие и неуважение к другому человеку. Личную жизнь и здоровье как ребенка, так и взрослого, в России принято обсуждать в широком кругу родственников и друзей семьи, а выбор внеклассных занятий для ребенка зависит не от его собственных интересов и увлечений, а абстрактной «пользы», которую определяют его родители: «это пригодится в вузе», «это нужно для общего развития». Не говоря уже о том, что за детей часто выбирают их вуз и профессию.
Отдельной историей стоит отметить то, что даже выбор партнера повзрослевшего ребенка зависит от того, «понравился маме» он или нет. Очевидна картина, в которой интересы клана доминируют над интересами личности. Такая система дисфункциональна в XXI веке и часто приводит к тому, что ребенок, выросший в атмосфере прессинга, в итоге находит «какую-нибудь» работу, чтобы кормила, «какого-нибудь» партнера, чтобы не быть одиноким, и «какой-нибудь» курорт, куда ездят все.
Авторство своей жизни
Сепарация необходима, она позволяет осознать человеку свою индивидуальную ценность и уникальность. Без этого невозможно самостоятельно брать на себя какую-либо ответственность, а также чувствовать себя полноценным и счастливым человеком. Поэтому родителям стоит способствовать сепарации.
Это не означает то, что в 18 ребенка надо выгнать на улицу или лишить материальной поддержки. Способствовать сепарации – это значит поддерживать подрастающих детей в уверенности, что они что-то могут: творить, решать проблемы, справляться с трудностями, придумывать новые решения. Нужно позволять ребенку высказывать и формировать собственное мнение и обсуждать якобы «безапелляционные» запреты.
Стоит помочь подростку с поиском первой работы, даже если заработанные деньги пойдут на очередную куртку или кроссовки. Тогда, повзрослевшие дети не будут бояться брать на себя ответственность и достигать целей, которые сами перед собой ставили. Тогда они будут ощущать себя не пчелами в гигантском улье, а самостоятельными людьми с волей и разумом. Тогда, возможно, и общество станет сознательнее, терпимее, ответственнее и, возможно, счастливее.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ 15 странных деревьев, о существовании которых вы не подозревали