Найти в Дзене

Начались мои расходы в феврале, и снова нервы

В самом начале месяца мне снова наивно показалось, что есть шанс сэкономить. Месяц короткий, и я вхожу в него в плохом самочувствии. Когда болен, ничего не хочется. Да еще начало месяца, думаешь, что весь месяц так ничего и не будешь покупать. Но потом все почему-то меняется.

Уже до 4 февраля мне надо было решить вопрос о подписке на Окко ТВ. Подписка заканчивается, а я уже к нему привыкла. То и дело что-нибудь там находишь для себя интересное. То сериал на весь день, работая на удаленке, то фильм на вечер. Хотя я все же не фанат и часто мне проще посмотреть по телевидению кино, которое идет в эфире, чем искать что-то в приложении. Но тем не менее, я подсела. Удобно.

Да, в моей ситуации с кредитом было бы правильнее искать бесплатное кино. Но вот уж искать - это то, что мне меньше всего хочется. Мне проще заплатить за сервис и получать его, нажав одну кнопку. Сервис я люблю, особенно, если он хороший.

Поэтому я клюнула на предложение от Окко оплатить годовую подписку со скидкой. Не то, чтобы скидка большая, предыдущая акция 3 месяца по цене одного была гораздо интереснее. Сейчас заявили скидку 27%. Всего нужно 6990 рублей на 12 месяцев.

Предложение пришло еще в январе. Но в тот месяц я не настроена была тратиться. У меня была идея сэкономить. А сейчас вроде как обычный рабочий месяц.

Итак, я собралась платить, а значит, нужно посмотреть, какой картой лучше всего это сделать.

У меня в ходу все те же 4 карты: ВТБ, чтоб получить возврат 1 процента по кредиту (загадочны 1%, который я никак не могу высчитать, но это у меня сейчас примерно 900 рублей в месяц при расходе по карте 10 тысяч рублей). Я этой картой и начала уже пользоваться в продуктовых магазинах и уже почти 3000 рублей потратила.
Кроме того, пока еще не тронутая Альфа карта -1.5% кэшбэка при расходах 10 тыс. рублей. И Польза с желаемым минимумом 7000 рублей (хотя теперь он для бесплатности не обязателен). Оказывается, я ее привязала к Гуглю вместо кредитки ВТБ. Вспомнила об этом, когда оплата прошла. Еще Райффайзен с2%, но без условий, поэтому для отдельных платежей.

В начале месяца решить, какой картой платить, и просто, и не очень просто. Например, Альфа не всегда в начале месяца все предложения по повышенному кэшбэку показывает. Потом добавляет. И Польза также. Так начнешь одной картой платить, а потом на нее же придет предложение о повышенном кэшбэке, вот и тратишь с нее больше, чем надо.

Но я сразу нашла акцию в Мультибонусе ВТБ на Перекресток Впрок, которым пользуюсь для доставки продуктов. 10% на покупку от 3000 рублей до конца февраля! Чудесненько! Так что ВТБ надо приберечь на случай заказа доставки продуктов. Но в то же время, раз уж начала с нее тратить, то рациональнее довести до нужного лимита, чтоб вознаграждение получить.

Польза с ее 1% кэшбэка пойдет на аптеку и транспорт. На февраль мне дали 5% на эти категории, как и в прошлом месяце.

В Райффайзен раньше бывали акции конкретно на Окко, до 20% кэшбэка. Но сейчас только на Ivi. Жаль.

Вот так и получается, что для оплаты Окко на год лучше всего подходит Альфа карта. Ею и заплатила. Странно, но оплата прошла сразу, без запроса каких-либо кодов подтверждения...

Не успела я осознать этот факт, как раздается телефонный звонок с незнакомомго номера. Девушка представляется сотрудником банка и начинает задавать вопросы. Я ли такой платеж делала? Подозрительная транзакция, система блокирует карту. Я ли у телефона? А какая дата моего рождения?

Вы заплатили 6990 рублей в Окко ТВ???? - спрашивает девушка. Да, а что, это годовая подписка, - спокойно отвечаю я. А сама думаю, и вправду, бешеные деньги! И я их заплатила?? Я ли это была?

Когда девушка дошла до даты рождения, чтоб меня идентифицировать, я тоже стала задавать вопросы. А как я вас могу идентифицировать, что вы из Альфа банка звоните? А сама думаю, я она вообще говорила, что она именно из Альфа? Не помню.

От девушки поступили следующие доказательства: я знаю последние 4 цифры номера Вашей карты! Ну и что, их все знают. Я знаю про Вашу последнюю транзакцию. Ну и что, если я вдруг через мошенников попала на левый сайт, то и они знают мою транзакцию. Черт, чем дальше, тем подозрительнее наш диалог. Девушка назвала число моей даты рождения, и попросила назвать хотя бы месяц. Я немного успокоилась и назвала. Но ведь это и вовсе известная информация, она во всех соцсетях есть. О Господи! Какая-то ерунда. Надо было спросить мою фамилию, но я про этот важный метод забыла. Говорят, сейчас Имя Отчество могут узнать по номеру телефона в системе быстрых платежей. А фамилии там нет. Вот и имеет смысл ее спрашивать у тех, кто якобы из банка звонит.

Мы мило распрощались довольные исходом разговора. Но после этого я стала его обдумывать и вспомнила все страшные истории про звонки от поддельных сотрудников безопасности банков, в ходе которых узнаются ценные идентификационные сведения. Но у меня вроде бы ничего ценного не узнали: никаких кодов, ни полного номера карты у меня не спрашивали. Да и транзакцию я делала явно в своем личном кабинете, и сайт у них защищенный. Но все равно страшно.

Девушка сообщила, что транзакция якобы не прошла, и надо бы проверить баланс. И если не прошла, то повторить оплату. Это вообще странно. Я видела сообщение от банка об оплате и новый баланс. Я видела информацию на сайте Окко о новой подписке. У меня не было никаких сомнений, что транзакция прошла. Через некоторое время еще раз проверила данные о подписке - есть.

Я стала искать в интернете "кто звонил по номеру..." и нашла информацию, подтверждающую, что это все же Альфа банк. Нашла и похожий случай, в котором для клиента не очень хорошо закончилось - с него два раза деньги сняли за одну и ту же услугу. Но я успокоилась. Хотя бы звонок не от мошенников. А то прям опять нервы. До чего мошенники довели, спокойно ни оплату провести не дают, ни банку уже не доверяешь. Кому верить? Себе уже не веришь...

Вот так начались мои расходы в феврале.

-2

Эти расходы в моих лимитах никак не были учтены. Перерасход на развлечения. Зато досуг я заполнила на год вперед.

Но я все еще надеюсь, может и получится сэкономить хотя бы на продуктах. Дней-то в феврале всего 28, а не 31!