Россиянину при разговоре о самых дождливых местах первым делом вспоминается Санкт-Петербург: на этот счет существует серия анекдотов. Но по международным стандартам это достаточно сухое место — 636 мм годовая норма осадков (включая снег), говорить не о чем. Хотя снег в Питере часто мокрый, как дождь. Карелия, Прибалтика и даже Великобритания тут тоже далеко не лидеры.
На свете есть места, где дожди не просто идут, а «живут» там постоянно, практически не прекращаясь. Жабры местным жителям точно не помешали бы! Годовые показатели осадков мест-чемпионов в этом виде таковы:
- 11 871 мм
- 11 777 мм
- 11 770 мм
- 11 516 мм
- 10 450 мм
- 10 299 мм
- 10 272 мм
- 9 763 мм
- 9 293 мм
- 8 169 мм.
Такая «водянистая» атмосфера обусловлена близостью океана, экватора и большой высотой над уровнем моря (горы). Однако места эти отнюдь не унылые: активное солнце испаряет излишки влаги, остальное с радостью поглощает буйная растительность.
Влажная Азия: бассейн без бортиков глубиной 11 метров
Места, занимающие нижнюю и верхнюю строчку в «горячей десятке», находятся в Азии. 8000 мм осадков в год выпадает в Китае на буддийскую святыню – гору Эмэйшань . У китайских буддистов 4 священных горы:
- Путошань
- Эмэйшань
- Утайшань
- Цзюхуашань.
На гору поднимаются паломники поклониться святыням и помедитировать на высоте 3000 м. Паломников встречает постоянный влажный туман и временами первозданные грозы. Верхушка горы непрерывно омывается дождями, а 60 дней в году в нее бьют молнии. Гора Эмэйшань еще и рекордсмен по их количеству.
Индийский город Черапунджи заливает серьезнее — 11 777 мм дождей в год (2-ая строчка списка). Воздух здесь настолько влажен, что растения спокойно берут из него влагу. Такой климат позволил местным жителям не строить мосты, а растить их. Индийцы в Черапунджи плетут мосты из бамбука (как и во всем Китае), но здесь они прослужат недолго: влага разъедает бамбук. Поэтому местные придумали вплетать в мосты корни живых каучуковых деревьев, устойчивых к влаге. Орошаемые дождями, корни растут, оплетая мосты. Через несколько лет выросшие живые опоры достигают противоположного берега, образуя долговечное прочное соединение.
Маусинрам , индийская деревня высоко в горах, удостоилась упоминания в книге Гиннеса благодаря дождям. 11 871 мм – это намного выше Эвереста, даже если это годовая норма. Маусинрам плавает в постоянном тумане. Традиционные азиатские плетеные шляпы здесь имеют другую форму – это еще и плащ.
Мокрая Африка: неожиданный поворот
Африканский континент всегда ассоциируется с палящим солнцем и изнуряющей сушью. Однако сочетание «горы + близость экватора» и тут создают потрясающе дождливые уголки. Такие, например, как горная деревня возле вулкана в Камеруне, Дебунджа . Обычно более 10 000 мм воды в год выливается на эту гористую местность (6-ая строчка списка), а за 2019 год число осадков превысило 14 000 мм.
А самым мокрым в Африке считается остров Биоко (5 место в хит-параде), что славится обильными непроходимыми лесами, водоемами, водопадами.
Южная Америка: дождевые леса
Леса в Колумбии называют дождевыми, так как произрастают в условиях почти 100% влажности. На деревню Тутунендо в Колумбии также ежегодно выливается более 11 000 мм дождей (3 строка). Здесь в 70-е годы XX века дождями был поставлен рекорд мирового масштаба – на деревню вылилось 26 000 мм. Этот рекорд пока не побит.
Сказочные Гавайские острова: праздник воды
На Гавайском архипелаге расположены сразу 3 точки из нашего хит-парада:
- Кукуи (9 293 мм)
- Ваиалеале (9 763 мм)
- Биг Бог (10 272 мм).
Гавайи созданы, чтобы восхищать и покорять красотой. Даже бесконечные проливные дожди создают там яркие зрелища. На горе Кукуи (остров Мауи) расположен уникальный лес, поросший мхом. Передвигаться по нему сложно, но зрелище великолепное, поэтому для туристов выложены деревянные тропы и мостки.
Бывший вулкан Ваиалеале (остров Куаи) знаменит своими радугами. Гора окутана мелким дождем, как шалью. Как только солнечные лучи прорезают тучи, Ваиалеале расцветает множеством радуг. Туристы приезжают сюда специально полюбоваться на символ Гавайев.
Еще одна достопримечательность – гора Биг Бог (остров Мауи). Там дождевая вода прокладывает себе русла по мягкой торфяной почве, образуя многочисленные каскады мелких водопадов, также привлекающих множество любителей красот природы.
Новая Зеландия, Южный остров
Главная достопримечательность острова – потрясающие фьорды. Здесь находится самый знаменитый фьорд – Милфорд Саунд . Но не только ими славится остров. Обильные дожди (11 516 мм в год) поддерживают высокий уровень воды реки Кропп , пересекающей живописные ущелья. Прозрачная река с белым каменным руслом – одно из прекрасных и удивительных мест нашей планеты.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Черногория: все о стране, города, места, люди, еда, острова, фауна, поездка, связь
✅ Лондон: все о городе, места, люди, еда, фауна, поездка, связь
✅ Чехия: все о стране, города, места, люди, еда, фауна, поездка, связь