Найти тему
Плюпк

2 лучших фильма о любви с BitterSweet осадком. Часть 2.

Итак, вот мы и подобрались, выждав паузу, к самому сладкому (ну или к горько-сладкому)) Я оставила эти 2 картины, чтобы посвятить им отдельную статью, т.к. их я считаю одними из лучших фильмов о любви, которые может посмотреть каждый и, скорее всего, 80% зрителей они понравятся и будут правильно ими поняты.

1.
"Вечное сияние чистого разума" 2004г.
реж. Мишель Гондри

Постер к фильму
Постер к фильму

Переживая сложные моменты жизни, часто многие люди ловят себя на мысли : "Хочу забыть все это". А героям фильма Мишеля Гондри представилась в реальности возможность стереть из памяти человека, "очистить свой разум". Более подробный синопсис можете прочитать на КиноПоиске, а тут давайте выясним, почему этот фильм должен посмотреть каждый и где же тут bittersweet?

"Вечное сияние чистого разума"- сложная по своей структуре картина. Нарушенный хронологический порядок + размытие границ реальности могут, на первый взгляд, оттолкнуть неподготовленного зрителя. Но сквозь сложность повествования явно просвечивается очень важная мысль: если люди созданы друг для друга- вопреки всему они будут вместе.
Героя фильма (любовники Джоел и Клементина) решают стереть все воспоминания друг о друге, дабы пережить сложное расставание. И вот создатели фильма погружают нас в постепенно разрушающееся сознание героев. Джоел и Клементина, путешествуя по лабиринтам своей памяти и переживая заново самые яркие совместные воспоминания, пытаются выяснить, кто виноват. Побег от прошлого приводит лишь к одному: в "чистом разуме", после процедуры по удалению воспоминаний, герои снова встречаются и начинают новую совместную историю.

На самом деле, фильм куда сложнее. Писать о нем можно долго, разбирая структуру, драматургию, обращая внимание на (очень важных) второстепенных персонажей, на шевеления их душ. Но сегодня мы вспоминаем прекрасное чувство "bittersweet" и "Вечное сияние чистого разума", поверьте, оставит его после себя.
Короче, фильм обязателен к просмотру. Даже если вы его смотрели- пересмотрите. Обратите особое внимание на доктора Мерзвяка и на развитие Мэри как персонажа.

2.
"Сто дней после детства" 1975г.
реж. Сергей Соловьев

Постер к фильму
Постер к фильму

Вот мы и добрались до фильма, который вдохновил меня на создание этой подборки и вообще стал ключевым в моей жизни.

Картина очень чувственная и проницательная. Непростую тема для осмысления, а именно невзаимную любовь, художник Соловьев сумел ювелирно вплести в историю первой любви ребенка. На этом моменте, собственно, детство и заканчивается. 100 летних дней становятся пограничными и переходными для детей: первое любовное переживание сделало их уже взрослыми. И это правда жизни: человек взрослеет, когда сталкивается с таким грандиозным чувством, как любовь.
Хотя фильм то и хорош тем, что любовь тут не "громкая", она не наделена лишней патетикой. Она хрупка и еле уловима. Автор бережно относится к своим маленьким-большим героям, которые впервые сталкиваются с главным человеческим переживанием.

Летний лагерь, свежий вечерний воздух, игры в футбол и вкус компота. Волшебная музыка, чистые и незамутненные глаза детей, разделение фильма на главы (а это очень важно), распределение внутри картины ролей между персонажами (дети ставили в лагере "Маскарад" Лермонтова): все это наполняет картину каким-то жизненным, еле уловимым волшебством.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

- Что же нам теперь делать, Мить?
- Ты знаешь, Соня, я думаю, что делать нам ничего не надо...
- Как?
- Помнишь, Сережа нам рассказывал про Джаконду?
- Помню...
- Ведь никому от нее ничего не надо, ведь верно?
- Верно.
- Помнишь, Сережа сказал, что надо смотреть на нее долго,
запомнить ее всю и потом носить ее с собой целую жизнь..?
И тогда все будет хорошо.
- Что?
- Все.

Вот и все. Самое простое и гениальное подведение итогов. Жизнь сложна и непредсказуема, любовь особенно. Не нужно искать ответов на бесконечные вопросы, не нужно печалиться, просто запомните ее всю и пронесите сквозь жизнь. Вот вам и bittersweet.

Как-то так. Могу написать целый доклад на тему этих двух фильмов. Но надеюсь, что вы просто посмотрите их, и слова не понадобятся.

Спасибо, что дочитали. Любите друг друга и любите кино.