Новое исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета, показало, что повара имеют самый высокий риск смерти в период пандемии коронавируса. Этот риск больше, чем у медицинских работников.
В ходе исследования ученые проанализировали свидетельства о смерти людей трудоспособного возраста от 18 до 65 лет, которые умерли в течение первых семи месяцев пандемии. Затем они посмотрели, как увеличилось количество смертей за этот период времени по сравнению с периодом до пандемии.
Данные свидетельств о смерти дополнялись подробной информацией об умерших людях, включая их профессию. В целом исследователи обнаружили увеличение смертности во время пандемии на 22%. «Но что нас действительно удивило, так это то, насколько риск смерти отличался в разных секторах и в зависимости от конкретных профессий», — рассказала соавтор исследования Алисия Райли.
Смертность поваров в период пандемии выросла на 60% — это максимальный показатель. В пятерку основных профессий, в которых уровень смертности во время пандемии увеличился более чем на 50%,также входят рабочие на складах, сельскохозяйственные работники, пекари и строители.
«Что сразу можно заметить в списке этих профессий, так это то, что речь идет о работе с низкой зарплатой, — говорит Райли. Эти должности часто занимают мигранты ». По ее словам, люди на этих должностях очень часто не имеют возможности работать удаленно или брать отпуск в случае болезни.
Исследователи выразили надежду, что правительства будут уделять больше внимания защите людей, которые трудятся на низкооплачиваемой или очной работе, не имея возможности нормально долечиться дома или обратиться за помощью.