Негативный опыт - тоже опыт и без него никуда, ни один человек не может делать все правильно. Такой опыт дает нам новые знания, которыми мы пользуемся в дальнейшем.
Именно так, по-моему мнению, стоит начать статью, в которой я буду рассказывать про то, как неудачно посадил недавно орхидею и фиттонии в один флорариум. Но и, кстати, в этой фразе есть и смысл канала - делиться с читателями не только позитивным, но и негативным опытом
Посадить орхидею и фиттонии вместе я планировал очень долго, но как-то не было подходящей емкости. А тут появилась свободная форма большого размера.
Детали, как я это делал расписывать не буду - в конце размещу ссылку на публикацию, но кратко поясню, чтобы статья стала полноценной и было понятно, в чем же ошибки.
#Орхидея была посажена в грунт для орхидей в пластиковый горшок, который затем был вкопан в универсальный грунт. #Фиттонии и были посажены в этот грунт за орхидеей. С момента посадки прошло два месяца и в галерее фотографий ниже можете увидеть "до-после":
На мой взгляд, эксперимент оказался провальным по двум причинам:
- Особенности полива орхидей и фиттоний;
- Неправильный выбор формы для посадки.
Как Вы знаете, фиттонии - те еще "водохлебы" и очень любят частый полив и высокую влажность (потому-то их часто и сажают во флорариумы). В моем же случае поначалу влажности им было действительно достаточно (пока грунт был свежий) и поливал я их не как раньше через день, а примерно раз в неделю. Но боязнь поселить с таким поливом в грунте плесень и сгноить корни сделала свое дело и со временем грунт высох, а того скудного объема, что я брал для полива, было недостаточно.
К тому же грунта для фиттоний оказалось очень много и после полива основная часть воды уходила вниз, оставляя корни фиттоний сухими. Это свидетельствует о том, что форма оказалась не очень подходящей - нужно было взять более низкую (глубиной не больше длины корней фиттоний), чтобы даже при небольшом поливе нужная влажность сохранялась продолжительное время.
Как видно на фотографиях, #грунт на самом деле был вполне хорошим, рыхлым, но абсолютно сухим сверху и более влажным снизу, что еще раз подтверждает, что выбрал я его для такой композиции неверно.
С орхидеей все не так хорошо. Сейчас она, честно признаться, на грани - из некогда хороших трех бульбочек осталась одна, остальные высохли вместе с листьями. Произошло это по причине того, что субстрат для орхидеи был абсолютно невлагоемкий (кора, мох и совсем немного торфа) и после полива вода просто уходила вниз (в дренаж флорариума), оставляя корни орхидеи снова без питания.
Сейчас и орхидея и фиттонии пересажены по разным горшкам, фиттонии восстановились почти сразу, а вот орхидея пока не дает такого прогресса.
На что я надеялся, спросите Вы? Надеялся, что смогу подобрать такой режим полива, при котором влажности за счет полива фиттоний будет хватать и орхидее. Но не получилось.
Все написанное вовсе не означает, что #орхидариумы , которые продаются во многих городах ждет такая же участь. При правильном подборе грунта для орхидеи (может быть стоит использовать мох или перлит, чтобы влага дольше оставалась у корней) и верном выборе формы (чтобы грунта было не так много, как в моем случае) можно настроить #полив должным образом и все будет расти замечательно. Но повторять опыт (даже с учетом работы над ошибками) пока не хочу.
Возможно попробую потом посадить фиттонии отдельно в небольшую стеклянную форму - главное подобрать хороший влагоемкий грунт и саму форму небольшого размера. Хотя и в горшке они смотрятся очень красиво.
Теперь остается надеяться, что орхидея выкарабкается, ну а к читателям обращаюсь с вопросом: бывали ли у Вас подобные случаи? Когда все делаешь с большим вдохновением, а потом понимаешь, что ошибался...
Воплощение идеи в жизнь: орхидея и фиттонии в одном флорариуме