Найти тему
Наталия Ефимова

Павел Лобков и зеркало зимней революции в прямом эфире

Незабываемое. Не могу в столе оставить.

Откладывала-откладывала. И все-таки решила поделиться.

Приходится смотреть в этой жизни не только то, что нравится, но и нечто другое. Последним я и наслаждалась в воскресенье 31 января. Полдня на арене "Дождя" зажигал телеведущий Павел Лобков. Именно он дал старт освещению гуляньям выходного дня. И, зная, сколько его товарищей по убеждениям отвечают за призывы погулять без предварительного спроса, произносил монологи, напомнившие мне песню из сериала "Следствие ведут знатоки".

- Это, конечно, удивительно! Сегодня нет чрезвычайного положения никакого. Собственно, мало ли - кто, кого, когда, где-то призывал куда-то выйти? Ну, каждый день кто-то кого-то где-то в Твиттере, Инстаграме призывает куда-то выйти, да? Мы же не перекрываем город каждый день. А чего они так испугались? Я вот совершенно понять не могу. Чего они так испугались? В прошлые выходные (23 января )... ну, вышли. Ну, разошлись, в конце концов.

 Он произносит этот монолог, общаясь с журналисткой, работающей в Питере, где, по его словам, "была самая драматичная ситуация, подверглась избиению, а потом самой большой пропагандистской атаке Маргарита Юдина, ее детям угрожали, что их заберут в армию". Конец цитаты.
Он произносит этот монолог, общаясь с журналисткой, работающей в Питере, где, по его словам, "была самая драматичная ситуация, подверглась избиению, а потом самой большой пропагандистской атаке Маргарита Юдина, ее детям угрожали, что их заберут в армию". Конец цитаты.

- Это же показывает на самом деле крайнюю неуверенность власти в себе, продолжал без передышки Павел. - Это же показывает какие-то совершенно... Какую-то совершенно невозможную обеспокоенность, ранимость власти. Мы знаем, что очень ранимы сотрудники правоохранительных органов, которые очень сильно страдают от попадания в них пластикового стаканчика или снежка. Но тут у нас ранимые власти целого города, огромной многомиллионной Москвы. Питера. И, действительно – а в чем, собственно, причина? Где-то кто-то кого-то призвал куда-то выйти по поводу какого-то фильма. Это официальная позиция власти. Власть не боится блогера Навального, власть не боится берлинского пациента. Но как город ощетинился сегодня загородками, как закрывают станции метро, практически парализуя в целом жизнь огромного мегаполиса, - конечно, заслуживает особого, я бы сказал, врачебного внимания.

А я бы сказала, что в песне "Незримый бой", которую Павел, наверное, забыл, есть слова:

Наша служба и опасна и трудна,
И на первый взгляд, как будто не видна.
Если кто-то кое-где у нас порой
Честно жить не хочет.
Значит с ними нам вести незримый бой
Так назначено судьбой для нас с тобой -
Служба дни и ночи.

Сама же песня считается гимном советской милиции.

***********

Слово "дворец" после ролика Mash и фильма Рогаткина было заменено изящным оборотом "непозволительная роскошь Владимира Путина". Людей из регионов Павел терзал беспощадным вопросом "Где Прасковеевка, а где Якутск? И все-таки вышли около 50 человек!", "Что мешало раньше опубликовать картинки из Прасковеевки? Это судорога какая-то, да? Спазм власти".

Этот диагноз ему очень понравился. И он постоянно возвращался к его симптомам.

- Все посмотрели фильм Навального про дачу Путина. Попытки оправдаться напоминают некие судороги.

Я тоже вспомнила одно кино, когда увидела на экране экс-мэра Екатеринбурга и услышала его монолог о значении Навального для судеб мира.

-3

Передаю дословно:

- Сейчас, судя по всему, включается и мировое сообщество. Во всей Европе в повестке номер один - эти события. Очень много наших соотечественников за рубежом выходят. То есть это такой серьезной европейской и мировой повесткой становится.

-4
-5

Екатеринбург порадовал Павла несколькими эпизодами. Он с улыбкой заметил, что на митингах на самом деле наблюдаются не какие-то щуплые тик-токеры в дорогих очках и модных кроссовках, о которых рассказывает власть, а крепкие мужики, которые «прямо быкуют» на полицейских.

-6
-7
-8
-9

Крепкий мужик требует у полицейского – одного, без экипировки, предъявить документы, рассматривает, читает вслух толпе. И орет. Натурально орет. Даже слово "кричит" не передаст экспрессии происходящего:

- До полного ознакомления, говорю, капитан! До полного! Иди отсюда! Позор!

И толпа дружно подхватывает. И долго скандирует "позор", хотя человек в форме им вообще ничего не сделал.

- Я запрещаю меня снимать!

А чем занята толпа, окружившая капитана?

***********

Но по-настоящему меня захватила картинка из Новосибирска.

-10

Тот случай, когда работу Павла не нужно разбавлять комментариями.

- Ну, в Новосибирске люди преодолевают еще и рукотворные препятствия. Власти, как нам уже говорили блогеры из Новосибирска, прибегли к такой тактике – они снег сгребают с улиц на тротуары, чтобы людям было некуда пройти. Давайте посмотрим. И, кроме того, еще каких-то веток нарубили. В общем, тактика партизанской войны с собственным народом. Она актуальна, как никогда. Давайте посмотрим.

-11
-12

- Эээ... Сугробы. А из них еще и ветки торчат! Нужно срочно обрезать деревья. Когда? Сейчас! Сегодня, кстати, последний день января. С завтрашнего дня начинается последний месяц зимы. И поэтому, конечно, крайне актуальна обрезка веток именно воскресным утром.

-13
-14
-15

Я тоже впечатлилась коварством и выдумкой властей. И впечатлялась вплоть до связи с местным жителем. Павел продолжал свою певучую речь под пристальным взглядом новосибирского визави:

-16

- Ну вот мы видим, как через эти чащобы... Пробирается медведь сквозь густой валежник. У меня на связи Алексей Мазур, политический обозреватель «Тайга-инфо». Скажите, а что за баррикады, действительно, в центре Новосибирска?

Алексей ответил. Передаю дословно:

-17

- Здравствуйте. Ну, вообще-то говоря, Новосибирск – это обычное его состояние. У нас труднопроходимые тротуары. Ветки могут валяться, может быть, с осени. Так что я не уверен, что это было специально сделано для того, чтоб прерывать движение людей, потому что (не решился произнести слово "митинги")... Ну, сами тротуары – в них все-таки были оставлены проходы. И, я думаю, что это естественное состояние города.

- Прекрасно... Да, пробирается медведь сквозь густой валежник, - не мог остановить полет мысли и тягу к русской поэзии ведущий Дождя. - Скоро будут птицы петь, и расцвел подснежник!

Мазур сосредоточенно слушал.

-18

- А что вообще с протестными настроениями? - так же внезапно вернулся к прозе ведущий. - Сколько людей вышли? С какими лозунгами? И вот действительно, это же такая московская повестка дня – Прасковеевка, дача Путина, признание Ротенберга.. Ну в общем, Сибирь далеко, там всегда свои какие-то интересы... Насколько люди все-таки следят, что происходит, в том числе, в политических верхах?

-19

Мазур задумался.

- Многие люди, конечно, следят. У нас страна устроена так, что все в той или иной степени ориентированы на федеральную повестку. Может быть, даже в большей степени, чем на местную. Ну и местная повестка тоже... (неразборчиво) нам тоже не чужды. Есть несколько концессий, нам строят платный мост. И, говорят, что этот платный мост строят фирмы, которые, ну... к которым имеет отношение Ротенберг. И когда этот мост построят, мы будем за него платить. То есть переплетается и федеральная повестка, и бытовая. Кстати, вот это раздражение выливается, естественно, ну, в той или иной форме. Весь год происходило неизвестно что. (Это про ковид так деликатно, что ли? Или про новичок?) Митинги были запрещены. Ну вот, в конце концов, это, видимо, и привело к таким массовым всплескам.

Конец связи.

Про мост начиталась, рассказывать подробно не хочу. Во-первых, он в городе четвертый. Во-вторых, прошел слух, что проезд, возможно, будет стоить сто рублей (в любимом городе Лобкова и его товарищей, Нью-Йорке почти нет бесплатных мостов и туннелей, но даже постоянное повышение оплаты за проезд там никого не заводит). Остальное - на уровне слухов. Но если при участии Ротенберга был построен Крымский мост, то, может, его гипотетическое вмешательство в споры новосибирских "концессий" закончится не так уж и плохо? По крайней мере, для качества опор.

Грядущих комментаторов предупреждаю: я изучила ваш разогрев новосибирцев рассказами про "жирные хари и потные лапы путинских дружков", которые так и норовят вас всех обездолить, в таком количестве, что не стоит меня больше беспокоить.

-20

Лобкову не показалось достаточно эмоционально окрашенным выступление сибирского коллеги:

- Да, спасибо большое. Алексей Мазур, политический обозреватель «Тайга-инфо» Новосибирска, в котором то ли к сегодняшнему дню, то ли как обычно... - ему явно хотелось еще раз продемонстрировать свою любовь к валежнику. - Моя любимая картина... Давайте еще раз покажем, как люди пробираются через сугробы, утыканные ветками. Вот так это происходит в Новосибирске. Это просто потрясающе. Мне очень нравится. Можно только сравнить владивостокский балет на льду, конечно, с этим.

По заявкам трудящегося в эфире снова включили ролик.

-21

- Ну вот - буквально меньше метра осталось от тротуара. Снег сгребли прямо на тротуары. Еще сверху веток нарезали. По своему городу граждане вот так перемещаются в ХХI веке. На исходе января этого исторического уже года. Хотя он только начался...

-22
-23

Только мне пришло в голову, что шагающие по сугробам молодые люди могли бы взять в руки лопаты и сделать свой город удобнее и краше?

Им некогда. Они идут протестовать против неудобств.

Кричалки про Путина кричать - не снег ворочать.

Я видела на этом канале много жалоб на сегодняшнюю жизнь.

Талантливый актер талантливо рассказывал про скотские условия, которые можно увидеть, по его словам, только в наших тюрьмах. (По итогам выходных туда попал его родственник). Так убедительно и ярко, словно бы сам уже пересидел во всех зарубежных.

-24

Политолог с кучей званий и названий рассказывал про ошибки власти так, что я чуть не заплакала от жалости к самой себе.

-25

Долго искала его регалии. Нашла. Столько человек сделал для страны и меня - в отличие от Путина! Ну, как не выйти на улицу - за него, такого худого и бледного работягу.

-26
-27

Вот этот снимок у меня на рабочем столе называется "голодный Омск". Значит, говоривший дал вербальный повод.

-28

А этот журналист работает в Москве. И жалуется, что в центр пропускают только федеральные СМИ, на его глазах тормознули корреспондента МБХ-медиа. Ресурс Ходорковского может и за оградкой покурить. Но мне как-то не кажется, что и сам представитель Дождя вещает из Бирюлева.

В общем, такие они, зеркала нынешней революции.

И это еще далеко не в полном объеме!

В другой раз...

-