После долгих раздумий я решил завести свой блог на "Яндекс. Дзен", чтобы писать здесь о том, о чем в силу ряда причин я не хочу писать на других платформах. Не знаю, что из этого получится, но попробовать определенно стоит.
Начать я решил с серии постов о моих любимых авторах, создав что-то наподобие субъективных путеводителей по их творчеству. Таковых, на самом деле не так уж мало и почему бы не начать с автора, с которым я начал знакомиться более 20 лет назад, а закончил совсем недавно, уже в 2021 году.
Итак Дмитрий Балашов (1927-2000). Знаменитый советский и российский писатель, один из самых лучших отечественных авторов исторической прозы. Мое знакомство с ним началось в далеком уже 1997 году с главного цикла всей его жизни, с "Государей Московских", но обо всем по порядку, не с них начинал сам автор.
Первым его художественным текстом стала небольшая повесть "Господин Великий Новгород" (1967) и именно ей я закончил буквально в прошлом месяце. В ней повествуется о событиях, предшествующей Раковорской битве 1268 года, самой этой битве и о том, что было дальше. Рассказ идет с позиции новгородцев, как они видели все эти события. Уже в ней чувствуется огромный потенциал, который будет реализован в в уже упоминавшемся выше цикле. Да, это небольшая, камерная история, ей не хватает того эпического размаха, который будет у этого автора дальше, с героями, которые тщательно выписаны на страницах этого произведения, Балашов расстается, а об их судьбе лично мне хотелось бы узнать и дальше, но увы, этого не произошло.
Следующая повесть, "Марфа-посадница" (1972) посвящена уже другим событиям новгородской истории, времени, когда Новгород постепенно теряет свои самостоятельность и все сильнее попадает под власть Москвы, пока окончательно не подчиняется воле Ивана III. На мой взгляд, одно из самых неудачных произведений автора, с рваным сюжетом, через который не так уж просто было прорываться даже удивительно, что это не первая, а вторая книга писателя, "Господин Великий Новгород" получился гораздо сильнее, на мой взгляд.
Ну а потом начался, наконец цикл "Государи Московские", который начинается со смерти Александра Невского в прологе и планировался автором закончиться уже правлением Ивана III, что он бы обязательно сделал, если бы его жизнь не оборвалась так трагически в 2000 году.
В результате он включает в себя следующие романы:
1. "Младший сын" (1977)
2. "Великий стол" (1980)
3. "Бремя власти" (1981)
4. "Симеон Гордый" (1983)
5. "Ветер времени" (1988)
6. "Отречение" (1990)
7. "Святая Русь" (в 3-х томах) (1992)
8. "Воля и власть" (2000)
9. "Юрий" (не окончен)
+ К нему прилагается роман "Похвала Сергию" (1992), который, как я понял, является компиляцией текстов о самом почитаемом русском святом, которые содержатся в разрозненном виде в других романах цикла и в силу этого я его так и не прочитал, т.к. читал о Сергии в самих романах "Государей Московских".
Этот цикл - один из лучших исторических циклов, что вообще были написаны в отечественной литературе, по крайней мере их того, что я читал, так точно лучший. Но сразу хочу предупредить, что автор попал под большое влияние теории Льва Гумилева, поэтому если кто-то не приемлет ее ни в каком виде, то может сильно разочароваться, читая "Государей". На мой взгляд, при всей спорности, неоднозначности этой теории, сам цикл это не портит, но я предупредил, на всякий случай.
Ну и наконец, стоит еще упомянуть его роман "Бальтазар Косса" (издан посмертно, в 2002 году) о судьбе низложенного папы Иоанна XXIII, бывшего пирата и большого авантюриста. Это самый идеологизированный и на мой взгляд самый неудачный роман писателя. Он в последние годы особенно проникся идеей противостояния православия и католицизма, но если в "Государях Московских", по моему мнению, это никак не сказывалось на качестве текста, то здесь сказалось и сказалось не самым лучшим образом. Однако даже великие писатели имеют право на небольшие неудачи, которые ни в коем случае не должны затемнять их достоинства.
Закончу на том, что "Государи Московские" я прочел уже более 20 лет назад, но эмоции до сих пор помнятся и даже периодически возникает желание перечитать цикл, но пока так и не решаюсь это сделать...