Найти в Дзене
ARINSKY

Озёры — Коломна. Как интересней ехать?

Это вторая публикция о моей велопоездке Серпухов – Озёры – Коломна. Первая часть о сегменте Серпухов-Ступино — здесь.

От Озёр до Коломны можно добраться двумя вариантами, из Коломны я возвращался по Озёрскому шоссе Р115, а вот в город — ехал по Акатьевскому шоссе. Способ передвижения неважен, я ехал по обычным автодорогам. Делюсь впечатлениями!

Озёры – Белые колодези – Коломна (Акатьевское шоссе)

Увидев на карте название Горы я воодушевился. Название оправдало себя на повороте у церкви, здесь действительно очень серьезный подъем.

В писцовой книге 1577 года село упоминается как Горы у Оки. По данным на 1890 год — центр Горской волости Коломенского уезда, в нём располагались волостное правление, становая квартира и частная школа, число душ составляло 1497 человек.

Рядом с городом несколько карьеров, где добывают щебень и песок.

В Горах ))
В Горах ))

Основная достопримечательность Гор – построенная в 1756 году церковь Сергия Радонежского. Церковь перестраивалась несколько раз– в 1828 году и в 1903 году. В наше время Сергиевская церковь была вновь открыта в 1998 году и стала реставрироваться под наставлением отца Андрея.

Церковь Сергия Радонжского
Церковь Сергия Радонжского

Рядом находится военный мемориал. У него я остановился в небольшом парке над обрывом:

Мемориал, Горы
Мемориал, Горы

С этого места открывается прекрасный вид на южную часть села, дорогу и небольшо озерцо, сделанное на небольшой речушке (названия её найти на картах я не смог), впадающей в Оку.

Вид на Горы от мемориала
Вид на Горы от мемориала

В следующей деревне Белые Колодези также есть что посмотреть. Прежде всего, здесь находится церковь Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Впервые упоминания о храме в селе Белые Колодези встречаются в Писцовой книге 1578 года. При поддержке братьев Мосоловых в 1858 году был построен каменный храм с колокольней, трапезной и тремя приделами.

Стоит посмотреть Оку, но к ней я спусаться не стал. Конечно, наиболее интересно проследовать вдоль самого берега Оки, особенно по противоположному, правому берегу. Там проходит один из туристических маршрутов, и есть что посмотреть.

Всё шоссе от Ступино до Озер хорошее, в том числе и эта дорога через Белые Колодези:

Акатьевское шоссе
Акатьевское шоссе

Подъезжая к Коломне уже подустал весьма (сказалась почти бессонная ночь накануне и то, что почти не ездил летом), залег в теньке у деревенской церкви, помощь пришла быстро - местный житель, узнал, что я путешествую - дал яблок, помидор и домашний хлеб, что равносильно полноценному обеду. Я быстро восстановился и успел до Коломны засветло, что и требовалось.

-8

Про Коломну расскажу подробней в другой раз, а сейчас об обратной дороге по Озёрскому шоссе.

Корова встречает меня на въезде
Корова встречает меня на въезде

Озёрское шоссе Р115

Назад ехал по Озёрскому шоссе в полностью матрасном режиме.

Шоссе Р115 хорошее, идет в основном по лесам. Одной из достопримечательностей на этом маршруте является церковь в местечке с интересным названием Грайвороны:

Храм Казанской иконы Божьей матери
Храм Казанской иконы Божьей матери

Рядом располагается святой источник, конечно, я пошел к нему набрать воды. Вообще, места здесь очень красивые: над ручьем, вытекающим из источника — живописная березовая рощица, лучше увидеть её своими глазами, если поедете этой дорогой:

Овраг у ручья
Овраг у ручья

Пока пил чай на полянке - нагнали две девушки шоссейных велосипедах, явно тренировка. Их догнать не смог, впрочем, и из поля моего зрения они не пропадали. Нагнал уже в Озёрах - на въезде они (явно) заливали свои достижения тренеру ))).

Старый дом в Озёрах
Старый дом в Озёрах

В Озёрах я поел борща, и покатил в сторону Ступино.

Сравнивая два варианта — конечно, дорога через Горы гораздо интересней! ))

Друзья, впереди еще много историй о моих поездках по Крыму и средней полосе, буду рад Вашей подписки на канал ARINSKY!

Спасибо!