Найти в Дзене
Карбис

Доставка: сделай сам

Или отдай агрегатору? Разбираемся, что выгоднее
Или отдай агрегатору? Разбираемся, что выгоднее

Что желтые, что зеленые службы берут до 35% комиссии, так что каждый из рестораторов задумывался об организации своей службы доставки. Но и здесь есть свои подводные камни.

Для начала составьте зоны доставки, чтобы понимать, сколько заказов сможет доставить курьер за час. Отталкиваясь от этого, вы сможете рассчитать деливери-кост по простой формуле (стоимость доставки / средний чек) * 100.

Например: Средняя сумма вашей доставки – 1000₽, а курьер получает за свою работу 200₽. Таким образом, ваш деливери-кост составляет 20% и это выгоднее, чем платить комиссию агрегатору. Если же у вас невысокий средний чек, выгоднее обращаться к агрегаторам.

Рассмотрим тот вариант, где вы решили, что доставка своими силами – верное решение. Помимо расчета деливери-коста, нужно учесть и прочие расходы: набор сотрудников (курьеры и менеджеры, распределяющие заказы), создание или доработка сайта, униформа, термосумки и, опционально, транспортные средства. Конечно же, не обойтись без трат на полиграфию и рекламу.

Еще раз пересчитайте всё – и тогда вы поймете, точно ли ваш процент будет ниже, чем 35% у агрегатора. Также напомним, что 35% превращаются в 20-25%, если заказ доставляют ваши курьеры.