Наверняка, большинство школьников считают, что классика скучная. Для того, чтобы её полюбить, вам сначала нужно проникнуться любовью к личностям самих авторов.Некоторые люди читают классику не потому что надо, а потому что получают наслаждение: им нравится время ХІХ века, первой половины ХХ века, им симпатизируют яркие герои и печальные судьбы. Преподаватель по литературе онлайн-школы подготовки к ЕГЭ EXAMhack Ирина Дудченко (нажми сюда) знает, как тебе помочь!
Классическая литература приносит огромную пользу, произведения классиков:
- Положительно влияют на уровень интеллекта;
- Способствуют увеличению внимания;
- Влияют на улучшение памяти;
- Помогают стать более грамотным;
- Делаю читателя всесторонне развитым.
Но даже если эти доводы никак не повлияли на вас, то не думайте, что все потеряно. Существуют действенные способы, которые позволят наладить отношения с классическими произведениями. Перечислим некоторые из них:
- Литература + История! Объедини два этих предмета.
Классика может быть тебе непонятна, потому что ты не представляешь себе то время, ту эпоху. Попробуй немного почитать об этом времени, так тебе однозначно станет интереснее и понятнее. Способ работает!
- Смотрите фильмы!
В книгах герои намного ярче и емко описаны, поэтому если вам понравилась экранизация, тогда непременно прочитайте произведение. Прочитайте оригинал, а потом сравните его с фильмом. Это очень увлекательно.
- А как на счёт современного подхода к классике и ее авторам?
Для того, чтобы полюбить классику, вам сначала нужно проникнуться любовью к личностям самих авторов.Ну что, дадим шанс этим ребятам стряхнуть пыль с себя, сойти с книжной полки и тряхнуть стариной?
- Смотри, ты знаешь, что Чехов может научить тебя придумывать никнейм для «Инстаграм». У этого автора полно интересных персонажей, вот только некоторые из них: «Человек без селезёнки», «Дяденька», «Архип Индейкин», «Гайка номер 6», «Врач без пациентов». Правда классно? А какие необычные ники в произведениях Антона Павловича Чехова сможешь найти ты?
- Есенин может провести прямой эфир, в котором расскажет, как писать потрясающие стихотворения. Для этого он может использовать карточки, на которых написаны слова, не связанные друг с другом по смыслу. Поэт сможет перемешать карточки между собой, а потом доставать не глядя — так и получатся необычные сочетания слов, называемых метафорой. Метафора — скрытое сравнение, например, «золотые волосы» = волосы русого цвета, в цвет золота.
Согласно легенде, Есенин пользовался таким методом, когда тополько начинал работать в духе имажинизма. Имажинизм — литературное течение, где активно используют метафоры.
- Оправдания Блока — это вообще отдельный вид искусства. Поэт предоставляет мастер-класс по краткому руководству, что нужно говорить, если схлопотал двойку за диктант. В стихотворении «Фабрика» Блок намерено написал слово «жёлтый» через «о». Затем поэт объяснял, что сделал это именно намеренно, чтобы через букву «о» изобразить порочность общества.
- А Лермонтов наконец обратится в суд на паблики во ВКонтакте за незаконное использование авторских прав. Ведь цитаты «Героя нашего верни» кому уже только не приписывали, кроме самого истинного автора. Рекомендую ознакомиться с этим произведением, чтобы узнать какие афоризмы принадлежат Печорину, а не Полярному.
На самом деле классика принесет вам огромную пользу. Классические произведения повысят вашу грамотность. Ваша речь станет ярче, поскольку обогатится литературными приёмами и средствами выразительности речи. Благодаря классическим книгам ваше мышление будет развиваться.
Готовься к ЕГЭ с EXAMhack уже сейчас!
Дружи с литературной, чтобы оставаться в тренде. И помни, нет ничего более современного, чем классика! Если ты планируешь сдавать литературу, то смело подписывайся на нашу бесплатную рассылку , где мы делимся полезными материалами для подготовки к ЕГЭ и начинай путь к высоким баллам прямо сейчас!