Найти тему
Юрий Михаилов

Инвесторы загубили льготную ипотеку.

Всё же виновные в дичайшем прошлогоднем взлете жилого квадратного метро найдены - это граждане извлекающие прибыль из вложений в котлованную недвижимость. Оказывается, именно эти несознательные элементы, почуяв привкус наживы, набрали дармовых ипотек и приступили к скупке недвижимости. В результате чего рынок первичной недвижимости ощутил небывалый наплыв покупателей, которые разогнали цены до неприличных значений.

И как заявляют ответственные чиновники, в результате роста цен на квартиры положительный для населения эффект от льготной ипотеки почти нивелирован. Ключевое слово "почти ".

Следует понимать, что выгода от покупки новостройки по льготноипотечной программе ещё может случиться, ну а если нет, то виноваты опять же мифические инвесторы, разгоняющие цены.

Ничего, что доля этих самых краснокнижных инвесторов колеблется в районе 5% от всех покупок новостроя. Да и если посмотреть на структуру продаж, то увидим, что около 70% это покупка вторичной недвижимости, на которую льготноипотечная благодать не распространятся.

Доля людей, которые заходят в недвижимость на стадии ямы и выходят до оформления прав собственности минимальна. А вот процент граждан, которые приобретают жилой бетон с целью сохранить сбережения, обеспечить однушкой потомство (опять же маткапитал пристроить) кратно возросло относительно прошлых лет.

Многие уверовали во вложения в бетонометры, как в нечто сверхзащинное от финансовых цунами (всё смоет, а квартира в муравейнике - это навсегда).

Может быть, именно эту категорию сограждан Центробанк относит к инвесторам. Ведь мечта практически любого россиянина - не жить на одну зарплату, а на пенсии обязательно сдавать дополнительное (инвестиционное) жилье внаем и путешествовать по Европам и Азиям.

Пока государство даёт такую возможность надо пользоваться или это мышеловка? Обложат налогами и повышенными тарифами ЖКХ и инвестиционная квартира из актива превратиться в тыкву в пассив.