Найти тему
Загадки истории

Лаврентий Берия и 7 его тайн: палач или талантливый менеджер?

Лаврентий Павлович Берия долгие годы был верным соратником Иосифа Виссарионовича Сталина. Но ближе к 1953 году между ними произошел какой-то разлад. На мой взгляд, у Берии были большие амбиции. В указанном году ему исполнилось 54 года – самое время для рассвета в политической карьере. А Сталину было на 20 лет больше. Видимо все же Лаврентий Павлович мечтал руководить страной. Но ему не удалось занять пост первого и главного человека в СССР. Эту борьбу выиграл Хрущев, который, как считает ряд историков, сделал всё, чтобы очернить Берию и Сталина.

Да, это было, безусловно, выгодно Никите Сергеевичу.

Учитывая это обстоятельство, можно задаться вопросом: а что, если Лаврентий Павлович не был палачом, как его любят выставлять, а был талантливым менеджером – одним из лучших в стране?

Тема дискуссионная. Можем её обсудить в комментариях.

Пока же я хочу остановиться на 7 тайнах, загадках Берии, которые могут охарактеризовать его.

1. Берия в 1919 году поступил на службу в азербайджанскую контрразведку. Если говорить подробнее, то Лаврентий Павлович служил в организации по борьбе с контрреволюцией при АДР. Последняя аббревиатура расшифровывается так: Азербайджанская Демократическая Республика. В «Энциклопедии секретных служб» написано, что Анастас Микоян, руководивший большевистским подпольем, дал задание Берии внедрится в контрразведку. Такую же версию озвучивал сам Лаврентий Павлович.

Как было на самом деле – история умалчивает. Можно предположить, что Берия, действительно, всегда работал на стороне большевиков, в том числе, смог передать важную информацию в штаб 11-й Красной армии в Царицыне. А можно считать, что Берия пытался себя обелить, говоря, что был двойным агентом. Как бы там ни было. А в 1953 году Лаврентию Павловичу припомнили молодость.

2. В 1938 году Берия стал наркомом внутренних дел. «Хейтеры» Лаврентия Павловича говорят, что это было печальное для СССР событие. Но А.С. Барсенков и А.И. Вдовин в «Истории России» пишут, что число расстрелов в это время сократилось. Есть мнение: Берия правильно рассудил, что людей лучше не уничтожать, а направлять на полезные для общества работы. Выстраивалась система лагерей. В.Н. Земсков указывал, что при Лаврентии Павловиче было выпущено на свободу более 200 тыс. человек.

3. Берия, вероятно, причастен к Катынскому расстрелу. Сейчас сомнений в этом мало. Но всё же есть те, кто считает, что Берия не был замешан в деле. Нужно, наверное, просто признать, что есть все же «грязные пятна» в биографии Берии. И здесь его оправдать никак нельзя.

4. Актриса Татьяна Окуневская и некоторые другие вспоминали, что Лаврентий Павлович очень сильно интересовался женщинами. Он мог, завидев понравившуюся даму на улице, приказать доставить её к себе. Отказываться мало у кого получалось. Это темная, спорная история. Есть люди, которые свидетельствуют против Берии. Однажды даже демонстрировался список женщин наркома. В нем было около 100 имен.

-2

Но однозначно говорить о том, как всё было, нельзя. Нужно понимать, что у Берии было много недоброжелателей. Такие люди есть до сих пор. Поэтому, если стояла задача, несложно было очернить имя наркома.

Изучая разные доказательства, лично я считаю, что в плане женщин Берия не был белым и пушистым.

5. В 1945 году нашему герою доверили право руководить группой ученых, работавших над созданием атомной бомбы. Во-первых, я хочу отметить, что командовать всеми в органах внутренних дел и заниматься наукой – пусть, быть только менеджером – это разные вещи. Дмитрий Олегович Рогозин сейчас возглавляет «Роскосмос». Он никогда не был силовиком, как Берия. Но это и не особо важно. Главное, что у Рогозина, надо признать, не очень-то получается. Над «Роскосмосом» уже начинают откровенно смеяться.

Я сейчас напишу, кем руководил Берия. Такие фамилии! Сахаров, Королев, Туполев, Курчатов. 4 года понадобилось, чтобы провести успешные испытания бомбы. Всё получилось.

Те, кто Берию не любит, говорят, что испытания стали успешными не благодаря Лаврентию Павловичу, которого тогда, кстати, наградили, а вопреки. Что ж, может быть. Этого исключать нельзя.

-3

6. Берию обвиняют в том, что он не только организовал заговор против Сталина, но и был ликвидатором Иосифа Виссарионовича. Доказательств этому нет. Но можно допустить, что Берия, желавший власти, действительно, успешно разобрался с пожилым Сталиным. Недоброжелателей у Кобы хватало. Поэтому не стоит, не разобравшись, вешать всех собак именно на Берию. Жаль, что до конца с этим вопросом разобраться мы пока не можем.

7. У Лаврентия Павловича, как оказалось, когда ушел Сталин, было очень много оригинальных решений: амнистии, объединение Германии и много чего еще. Не всё он, к сожалению, или к счастью, воплотил в жизнь.

-4

Официальная версия ухода Берии: суд и расстрел. Но в этом году вышла книга историка Дугина, посвященная тайнам НКВД, где автор пишет, что Берию ликвидировали еще до суда, а сам процесс был сфабрикован – чтобы замести следы.

К сожалению, я не могу сделать однозначного вывода о том, каким на самом деле был Берия. Есть аргументы в пользу того, что он не был никаким палачом. Есть аргументы против.

Можно сказать, что в Лаврентии Павловиче, как в любом человеке, было и хорошее, и плохое.