Вы наверняка много раз слышали, что в диалоге важно не столько говорить, сколько слушать. Мы добавим от себя: нет, еще важнее — слышать! И этому как раз способствует развитая эмпатия.
Она незаменима повсюду: в работе, в личных отношениях, в управлении, в помощи людям. Эмпат не навязывает свое мнение, а проявляет заботу о других, и тандем получается более эффективным и результативным. От этого и сам человек становится продуктивнее.
Чтобы развить эмпатию, важно разобраться в понятии эмоционального интеллекта. Давайте представим его как матрицу из четырех квадратов (2×2). На одной оси — значение «я» и «другие». На другой — «понимание» и «влияние». Сейчас рассмотрим каждый квадрат.
Поймите себя
Вы понимаете, что порождает ваши эмоции? Знаете ли, почему злитесь, радуетесь, грустите? Чтобы изменить свой мир к лучшему, важно понимать собственное «Я».
Влияйте на себя
У успешных людей развита самомотивация: они могут ставить четкие цели, составлять план действий и влиять на свое поведение.
Понимайте других
Без сопереживания вы будете отталкивать окружающих, но никогда не поймете, почему так происходит.
Влияйте на других
В этом умении заключается ваша способность мотивировать окружающих. Причем, в отличие от манипуляции, этот процесс выгоден для всех участников.
Важно учесть: иерархия понимания и влияния функционирует лишь в таком порядке. Нельзя изменить свое поведение к лучшему, не поняв, в чем причина текущих эмоций и поступков. И на других повлиять не удастся, если вы не поняли логику их мыслей.
Так что эмпатия — это прежде всего последовательное изучение себя.
Как лучше понимать себя и других?
· Прислушайтесь к себе. Мы склонны объяснять свои неудачи внешними причинами — это создает чувство безысходности. А вы попытайтесь найти причину в себе! Поняв, отчего возникают негативные эмоции, вы сможете их преодолеть.
· Слушайте других, стараясь понять не только смысл слов, но и их причину. Часто человек говорит не то, что хочет, но если вчувствоваться в его слова, можно найти истину.
· Не лезьте с советами . Ваш опыт — это ваш опыт, и ваше мнение — это ваше мнение. Если человек не просит совета, не стоит его давать. Лучше задавайте ему открытые вопросы («Почему?», «Зачем?»), пусть разберется в своих мотивах и целях.
· Поставьте себя на место собеседника. Оцените, какова его жизненная ситуация, какие ресурсы есть в его распоряжении, к чему он склонен в целом. Попробуйте в воображении прожить ситуацию исходя из опыта этого человека.
· Пройдите курс Викиум «Эмоциональный интеллект» — в нем собраны все ключи к развитию эмпатии (в том числе). Вы научитесь понимать себя и других, сможете предугадывать слова и действия людей, вам станет легче общаться, работать и сотрудничать с окружающими.