Что такое офисный дресс-код и зачем его вводить
Дресс-код на рабочем месте выполняет сразу несколько функций: помогает создать рабочую атмосферу, сглаживает возможные этнические и религиозные отличия, способствует созданию и поддержанию имиджа организации.
Не всем работодателям необходим дресс-код, и не все соискатели готовы наниматься в компанию с жесткими правилами, как одеваться персоналу. Так, исследование Superjob выявило, что только 40% россиян работают в фирмах, применяющих дресс-код. Многие, считая деловой стиль неудобным, предпочитают удаленку, где можно надевать всё, что удобно, не ориентируясь на правила.
Тем не менее, дресс-код остается давно известным инструментом, который способствует увеличению эффективности бизнеса, повышает доверие клиентов, разграничивает внутреннюю иерархию фирмы и помогает коллективу сосредоточиться на своих обязанностях. Но инструмент это сложный, и часто его применяют некорректно.
Всем известны истории о чересчур требовательных работодателях, пытающихся регламентировать все элементы внешнего вида сотрудников, от высоты каблука до цвета заколок в волосах. В целом дресс-код в организациях – это различные варианты делового стиля, «чистого», либо в сочетании с сasual.
Нужно менять ПВТР, иначе штраф
Правила дресс-кода в офисе
В обычном случае офисный look будет представлен как неброский элегантный деловой стиль. В нем неуместны открытые руки выше локтя и ноги выше колена, яркие цвета одежды, «домашние ткани» типа трикотажа.
Интересно, что внешний облик работников даже при обозначенных общих правилах может значительно меняться в зависимости от ситуации. Например, опытный кадровик на собеседованиях позволит себе более мягкий, не контрастный вариант одежды, чтобы создать уютную атмосферу. На бизнес-выставках и презентациях уместно одеться чуть поярче, чтобы привлечь внимание. А важные деловые встречи заслуживают официального делового стиля по всем правилам.
Обратите внимание: во многих организациях пятница – традиционный день послаблений в дресс-коде для офиса. Его иногда называют «пятница в стиле Casual», многие работодатели разрешают приход на работу в джинсах и кроссовках.
Дресс-код в офисе для женщин
Выбор офисной одежды для дам разнообразен. Это юбочные и брючные костюмы, и платья-футляры, и даже сарафаны с блузками. Цветовая гамма – спокойные цвета, например: черный, бежевый, серый, коричневый, темно-лиловый.
Но как «королеву делает свита», офисный look должен быть дополнен грамотно подобранными аксессуарами. Туфли на невысоком каблуке, обязательно колготки (в любую погоду), скромный макияж и маникюр, аккуратная прическа, неброские качественные украшения.
В офисе также строгое табу на одежду, имеющую подчеркнуто сексуальный характер: прозрачные или кружевные ткани, платья с декольте, мини-юбки. Идеальной считается длина миди или до середины колена. Белье в правилах офисного дресс-кода не прописывается, но его приходится подбирать не менее тщательно. Недопустимо, если лямки бюстгальтера будут заметны, даже прозрачные.
Офисный дресс-код для мужчин
Правила настоящего делового стиля достаточно сложны. Казалось бы, достаточно надеть классический темный костюм, белую рубашку и галстук, а на ноги – кожаные темные туфли либо «оксфорды». Но многие не знают правил подбора и сочетания костюма, рубашки и аксессуаров.
Например, галстук должен доходить до середины ремня и сочетаться по толщине с костюмной тканью, а цветом – с рубашкой. Носки должны также подходить по цвету к костюму или обуви. Если дресс-кодом в офисе разрешены не только белые рубашки, она может быть на 10-15 тонов светлее костюма, не больше. Казалось бы, разница небольшая, однако опытному человеку она сразу бросится в глаза, и доверие к собеседнику будет утеряно, возникнут сомнения в его надежности.
Если в офисе разрешены элементы casual, то при выборе рабочего гардероба стоит обратить внимание на вельветовые и твидовые пиджаки, различные темные блейзеры и кардиганы. В этом стиле галстук уже необязателен. Брюки могут быть не классическими, а более зауженными и короткими, так называемые чинос. Проще становится и рубашка. Для нее обязателен жесткий воротничок, а вот силуэт лучше выбрать по фигуре, чтобы иметь возможность снять пиджак и выглядеть респектабельно. Цвета одежды остаются классическими, приглушенными: серый, коричневый, синий.
Положение о дресс-коде в офисе
Официально установленный протокол внешнего вида должен быть зафиксирован в локальным нормативных актах. Для этого используется формат Положения. В нем работодатель может указать все требования к стилю сотрудников.
Важно не вдаваться в лишние подробности, пытаясь жестко регламентировать все мелочи и ограничивая работников в выборе одежды. Требования должны быть понятны и легко исполнимы. Не забывайте, что требования не должны доставлять реальный дискомфорт. Например, незачем требовать обувь на каблуках в фирме, в которой много пожилых сотрудниц. Уместно дополнить текст документа иллюстрациями.
Рекомендуем такую структуру Положения: сначала прописать общие нормы, термины и определения. Затем указать стандарты внешнего вида сотрудников в рабочее время. Это самый важный блок документа. Потом, при необходимости, установить стандарты для отдельных категорий сотрудников или должностных лиц и требования для конкретных ситуаций. Положение завершается описанием санкций за нарушение установленных стандартов. Мы подготовили для вас образец Положения о дресс-коде, его можно скачать и сохранить для применения в своей деятельности.