Найти тему
Георгий Апухтин

Мясо лося в духовке

Оглавление

Лосиное мясо считается настоящим деликатесом, поэтому его ценят многие охотники. Оно имеет полезные пищевые свойства и отменные вкусовые качества, а также оно ценится за небольшое количество жира.

Мясо лося в духовке
Мясо лося в духовке

Ингредиенты

Мясо лося в духовке
Мясо лося в духовке

Ингредиенты:

  • Мясо Лося - 1,5 кг.
  • Сало свиное - 100 г.
  • Вода минеральная - 1,5 л.
  • Масло растительное - 3 ст. л.
  • Уксус винный 6% - 3 ст. л.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Перец душистый - 8-10 горошин
  • Перец черный молотый - 1 ч. л.
  • Специи для шашлыка - 1 ст. л.

Оборудование и посуда :

  • Кастрюля
  • Фольга пищевая
  • Форма для запекания
  • Духовка

Общее время готовки 2 дня.

Подготовительный этап

Мясо срезаем с костей, очищаем от пленок и шерсти. Вымачиваем мясо 3 часа в холодной воде, чтобы убрать из него остатки крови и специфический запах. Каждые 30 минут меняем воду.

Мясо лося в духовке - вымачивание
Мясо лося в духовке - вымачивание

Подготовка маринада

В кастрюлю заливаем 1,5 литра минеральной воды.

Добавляем в неё:

  • 3 столовые ложки винного 6% уксуса
  • 1 столовую ложку соли
  • 1 столовую ложку сахарного песка
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайную ложку черного молотого перца
  • 10 горошин душистого перца
  • 1 чайную ложку тимьяна
Мясо лося в духовке - подготовка маринада
Мясо лося в духовке - подготовка маринада

Маринование мяса

Мясо промываем под струей холодной воды и закладываем в кастрюлю с маринадом. Кастрюлю отправляем в холодильник. Лось - животное дикое, его мясо обладает малым количеством жира и большим количеством волокон, поэтому его надо мариновать 8-12 часов.

Мясо лося в духовке - маринование
Мясо лося в духовке - маринование

Заворачивание мяса в фольгу

На пищевую фольгу выкладываем несколько кусочков тонко нарезанного сала. Посыпаем их специям для шашлыка и сверху выкладываем лосятину.

Мясо лося в духовке - заворачивание мяса в фольгу
Мясо лося в духовке - заворачивание мяса в фольгу

Сверху на лосятину выкладываем тоже несколько кусочков сала, посыпаем специями для шашлыка и заворачиваем в фольгу.

Так как мясо лося достаточно сухое, желательно закладывать сало. Оно будет растапливаться и пропитывать мясо, тем самым, придавая мясу определенную сочность.
Мясо лося в духовке - заворачивание мяса в фольгу
Мясо лося в духовке - заворачивание мяса в фольгу

Запекание мяса

Запекаем мясо 2 часа при 180° С. Затем раскрываем фольгу и запекаем еще 15 минут при 220° С для придания мясу хрустящей корочки.

Мясо лося в духовке - запекание мяса
Мясо лося в духовке - запекание мяса

Украшение блюда

Готовое мясо выкладываем на блюдо, украшенное листьями салата и нарезаем на кусочки. Такое мясо можно подавать как в горячем виде, так и в холодном.

Мясо лося в духовке
Мясо лося в духовке

Приятного аппетита!

Видео рецепт