Лосиное мясо считается настоящим деликатесом, поэтому его ценят многие охотники. Оно имеет полезные пищевые свойства и отменные вкусовые качества, а также оно ценится за небольшое количество жира.
Ингредиенты
Ингредиенты:
- Мясо Лося - 1,5 кг.
- Сало свиное - 100 г.
- Вода минеральная - 1,5 л.
- Масло растительное - 3 ст. л.
- Уксус винный 6% - 3 ст. л.
- Соль - 1 ст. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Перец душистый - 8-10 горошин
- Перец черный молотый - 1 ч. л.
- Специи для шашлыка - 1 ст. л.
Оборудование и посуда :
- Кастрюля
- Фольга пищевая
- Форма для запекания
- Духовка
Общее время готовки 2 дня.
Подготовительный этап
Мясо срезаем с костей, очищаем от пленок и шерсти. Вымачиваем мясо 3 часа в холодной воде, чтобы убрать из него остатки крови и специфический запах. Каждые 30 минут меняем воду.
Подготовка маринада
В кастрюлю заливаем 1,5 литра минеральной воды.
Добавляем в неё:
- 3 столовые ложки винного 6% уксуса
- 1 столовую ложку соли
- 1 столовую ложку сахарного песка
- 3 столовые ложки растительного масла
- 1 чайную ложку черного молотого перца
- 10 горошин душистого перца
- 1 чайную ложку тимьяна
Маринование мяса
Мясо промываем под струей холодной воды и закладываем в кастрюлю с маринадом. Кастрюлю отправляем в холодильник. Лось - животное дикое, его мясо обладает малым количеством жира и большим количеством волокон, поэтому его надо мариновать 8-12 часов.
Заворачивание мяса в фольгу
На пищевую фольгу выкладываем несколько кусочков тонко нарезанного сала. Посыпаем их специям для шашлыка и сверху выкладываем лосятину.
Сверху на лосятину выкладываем тоже несколько кусочков сала, посыпаем специями для шашлыка и заворачиваем в фольгу.
Так как мясо лося достаточно сухое, желательно закладывать сало. Оно будет растапливаться и пропитывать мясо, тем самым, придавая мясу определенную сочность.
Запекание мяса
Запекаем мясо 2 часа при 180° С. Затем раскрываем фольгу и запекаем еще 15 минут при 220° С для придания мясу хрустящей корочки.
Украшение блюда
Готовое мясо выкладываем на блюдо, украшенное листьями салата и нарезаем на кусочки. Такое мясо можно подавать как в горячем виде, так и в холодном.