Найти в Дзене
В плену Шахерезады

Немного об Иране и персидской литературе

Иран
Иран

Я уже упоминала в предыдущих постах, что учусь на востоковеда. Мой основной восточный язык - турецкий, но мне и моим одногруппникам путем заискиваний и шантажа (шутка) удалось выпросить себе персидский. С начала второго курса мы начали им заниматься.

-2

Зачем нам понадобился персидский? Во-первых, нашей отважной группе, видимо, мало турецкого с его виртуозной грамматикой, из-за которой мы стенали и плакали на первом курсе, и мы решили усложнить себе задачу, познакомившись еще с одним восточным языком. Во-вторых, (а тут мы уже включили логику) Иран граничит с Турцией, и отношения между двумя этими странами вполне себе сносные, что для Ближнего Востока вообще редкость. Кроме того, Персия, как это ни удивительно (учитывая огромное количество русско-иранских войн), сейчас "дружит" с Россией, а это не может не радовать.

Ночной Тегеран
Ночной Тегеран

Этим летом я решила заранее настроиться на изучение нового языка и промотивировать себя знакомством с персидской литературой (естественно, в переводах).

Для начала я обратилась к энциклопедии для детей "Аванта +. Мировая литература. Часть 1". Там был раздел, посвященный классической персидской литературе.

-4

Было очень забавно потом узнать, что одна из авторов статей - Марина Рейснер - преподает на нашем факультете на кафедре персидской филологии. Всего в энциклопедии семь статей. Одна посвящена классической персидской литературе в целом, там рассказывается о ее периодизации, характерном образном ряде и некоторых культурных моментах, о которых лучше быть в курсе. Остальные шесть посвящены знаменитым персидским поэтам, среди которых - Фирдоуси, Омар Хайям, Низами и т.д.

Марина Рейснер
Марина Рейснер

Потом случилась забавная история. Я состою в Ближневосточном клубе нашего факультета. Для клуба нужно раз месяц примерно писать по статье на соответствующую тематику. Иногда мы переводим иностранные статьи, либо выкладываем отрывки из уже опубликованных работ наших старших коллег. Я вот решила сделать серию статей, посвященных персидской литературе, приуроченных к 1000-летию со дня смерти Фирдоуси.

Уж не знаю, как на персидской кафедре пронюхали про эти статьи (я искренне считала, что преподаватели не следят за деятельностью клуба), но меня после пары персидского вызвали "на допрос", пожурили за парочку ошибок в статьях, но потом простили и даже предложили походить на лекции по истории персидской литературы. Честно, с удовольствием бы их посещала, но пары совпадали и от этой идеи пришлось отказаться.

Зато мне подсказали, по какому учебнику можно продолжить знакомство с персидской литературой.

-6

Как видите, на обложке тоже есть фамилия Марины Рейснер. А второй автор - Анна Наумовна Ардашникова - как раз "журила" меня за недочеты в статьях.

Я надеюсь в скором времени приступить к чтению этой книги и делиться с вами знаниями о восточной литературе!

#литература #литература востока #восток #иран #интересное #истории из жизни